今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 洞庭和风 >> 正文
理论指引人生路(四)
胡正军——刻苦学习告别旧我
来源:本站原创  作者:李牛胜  张跃明  日期:2018-10-15 14:19:29  浏览次数:

 

边防某部七连战士胡正军,曾受过8次处分。他的父母都是干部,这根独苗,从小过惯了“衣来伸手,饭来张口”的生活,刚上初中不到一个月,就厌学流浪街头。入伍来到地处崇山峻岭的连队后,装病睡觉,不假外出,打架斗殴,私自离队,偷摘群众水果……

部队开展的“学理论学雷锋”之风吹到了这个僻僻的连队,也影响和感染着胡正军。每天他发现训练归来的战士都看几页理论书籍,每晚,他见宿舍的战友总要在笔记本上写上几句,那天,他看到团政治处主任刘敏生带领机关干部将一摞一摞《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《雷锋的故事》送下连队,他也坐不住了,对班长说,我也要看书。

胡正军学习的信心得到了激励,学习自觉性提高了。他首先学习了毛主席的《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《反对自由主义》。他边学习,边对照检查自己。他学习《反对自由主义》后,在日记中写道:毛主席在《反对自由主义》这篇光辉文献中批评说:自己错了,也已经懂得,又不想改正,自己对自己采取自由主义。这是非常错误的。毛主席好像批评我自己,指出的现象跟自己一模一样,我一定要认真改正缺点,争取进步。学习了《愚公移山》这篇文章,他感到愚公下决心率领他的儿子们要用锄头挖去挡住他家出路的两座大山,不怕困难,愚公尚能把两座大山挖走,我的缺点也一定能改正。

从此以后,他决心用理论校正人生的路标,改正自己的错误。一年多来,他已通读了《毛泽东邓小平著作选读》、《毛泽东选集》、《雷锋日记》、《雷锋的故事》。写下了5大本14万字的心得体会。胡正军加倍工作补偿自己的过失。有时中午他也不休息,顶着烈日坚持苦练。平时,一有空不是打扫哨所内外环境卫生,就是替战友洗衣服,或者下伙房帮厨,或者在哨所房顶种菜、浇水、施肥。一次,战士覃乔红患感冒,起不了床,他把病号饭做好后端到床前,还用自己的津贴费为小覃买来了麦乳精,哨所晚上站岗少一个人轮不过来,别人站两个小时,他就站4小时。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”