今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
牢固树立四种意识 做好新时期反邪教工作
来源:本站原创  作者:吴晓宇  日期:2017-2-21 10:11:46  浏览次数:

 

随着我国经济发展步入新常态,其他各项工作也相应走进了新常态,反邪教当然不例外。面对新常态,反邪教干部必须牢固树立担当有为、不断学习、深入群众和科学工作四种“意识”,用新理念、新行动开创反邪教工作新局面。

  担当有为。邪教问题的实质是政治问题,核心是政权问题。反邪教干部专抓防范和处理邪教工作,责任重大,使命光荣,必须敢担当、有所为。首先,要心存忧患。全面开展反邪教斗争不是权宜之计,而是一项常规工作,表面看是保护广大老百姓不为邪教祸害,实际上是在维护党的执政地位和执政根基,只能成功不能失败。反邪教工作是一项严肃的政治任务,不作为是犯罪,少作为、慢作为也是犯罪,要确保大事不能出,力争小事也不出。其次,直面挑战不畏难。人生处处需要担当,做好反邪教工作更需要担当。一名合格的反邪教干部,起码要把反邪教工作做好,承担自己应尽的责任。面对新形势、新任务,反邪教干部应该有“因为有阻力,所以更有动力”的激流勇进、奋力争先意志和气魄,对反邪教工作有信心、有办法、更要有实际行动,敢抓敢管、敢作敢为、敢闯敢试,尽心尽力抓分内的事、抓实在的事、抓有效的事,扎扎实实做好宣传教育、防范控制和帮教转化等中心工作,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推动反邪教工作上台阶。

  不断学习。当今已是学习型时代,一个不会或不善于学习的人必将被社会淘汰,反邪教干部更不例外。首先,做好警示宣传教育工作需要不断学习。警示宣传教育是反邪教的治本之策,也是反邪教干部的工作重点之一。要给别人宣讲到位,反邪教干部首先必须是“明白人”,就各种邪教特别是当地及周边地区已有邪教作系统研究,对其特点及各种“理论”了如指掌、如数家珍,也只有这样,宣传时才能心中有数、有的放矢,受众才有可能听清楚、看明白。否则,自己一知半解甚至一问三不知,能给别人讲好、讲透彻才怪。其次,形势需要不断学习。随着反邪教斗争的不断深入,全社会拒绝、远离邪教的氛围逐步形成,各种邪教为了苟延残喘不得不随时变换骗人伎俩,如果不能及时掌握这些变化,揭批邪教工作将举步维艰。如:“门徒会”的“信神不用种地米缸面缸自己会满”、法轮功的“圆满”等等都是早期的邪说,目前已经不再提了,如果你还跟群众讲这些,他们就会断定你不了解这个“教”,当然不会听你的劝解。第三,做好教育转化工作需要不断学习。教育转化是反邪教的挖根之举,也是反邪教干部必须做好的另一项重点工作。每个“深爱”邪教的人,都坚信自己因信“教”已经得到了不同寻常的“好处”,舍不得也不敢离开这个“教”(怕已有的各种“好”不复存在)。一句话,涉邪教人员内心深处与邪教都有自己解不开的“死疙瘩”,要想让他们认识并远离邪教,必须首先帮助他们解开这些“心结”。唯一的办法是通过讲道理、摆事实,对他们的既有认识或观点(如信神治好了病、平安了等)予以针锋相对地辩驳,最终使其认识到“自己错了”。当然,这不仅需要足够多的反邪教知识,还需要医学、心理学以及法律等等方面的知识。毋庸置疑,学习是唯一的获取途径。

  深入群众。反邪教是一项系统工程,工作涉及警示宣传、防范控制、教育转化、深挖打击、队伍建设等等诸多方面,表面看纷繁复杂、千头万绪,实际上出发点和落脚点只有一个:就是要把识邪、防邪和拒邪的思想装进千家万户每一位成员的脑海。既然反邪教工作的对象是广大群众,反邪教干部就必须眼睛向下、身入群众、心到基层,真正“沉”下去、往里“钻”,对邪教问题主动调研分析,抓住不放,长此以往才能把工作做到所有人的心坎上。只有深入群众才能掌握基层真实情况。基层群众是邪教发展的主要目标,也是反邪教工作的直接对象,他们对邪教及反邪教问题最有发言权。经常深入基层,与一线工作人员、普通老百姓亲密接触、充分沟通、做知心朋友,通过他们了解:当地邪教活动现状,对开展反邪教工作的意见、建议等等第一手“接地气”的信息,为决策和完善决策提供依据。深入群众可以有针对性地做好重点人员的工作。一是给“易感”人群普遍接种“疫苗”。老、弱、病、残及生活困难等人群,是邪教发展的主要对象,并且极容易上当受骗,是邪教赖以滋生的“肥土”。反邪教干部要最大限度地深入这些人中间,发挥协调优势作用,帮助他们克服现实困难,引导他们树立战胜困难、迎接新生活的信心和勇气,遇到自己无法战胜的困难首先应想到去找党和政府寻求帮助,而不是寄希望于各种邪教所吹捧的“神”或“主”。把工作做在他们信邪教之前,不给邪教插足的机会;二是给涉邪教人员“刮骨疗伤”。涉邪教人员特别是痴迷者是邪教得以传播的生力军,他们深信邪教歪理邪说不能自拔,普通的说教完全无效。要挽救这些人必须进行持续的专业教育转化,反邪教干部义不容辞。只有尽可能多地深入涉邪教人员家庭,才能全面掌握其涉邪教的原因,在此基础上,因人而异,有针对性地、耐心细致地、反复地给其灌输科学思想和科学精神,才有可能使他们逐步对邪教邪说产生怀疑,进而脱离邪教的束缚。深入群众才能更好地发动群众参与反邪教斗争。反邪教离不开专门机构、专门人员去抓,更需要广大人民群众的普遍参与。基层一线的反邪教志愿者,是不可或缺的反邪教力量,他们不但要牺牲自己的休息时间甚至是劳作时间,而且还要面对非议、不理解,必须得到关心、支持。反邪教干部应当尽可能多地深入每一位志愿者家中,一方面与他们交流做好工作的经验、办法,另一方面给他们“加油打气”,让他们真切感知到组织没有忘记自己,更不能没有自己,在存在感、荣誉感的激励下更好地发挥作用。事实上,只有真正让更多的群众参与其中,反邪教斗争才能取得根本胜利。

  科学工作。邪教的性质决定,反邪教是一项长期任务,不可能一劳永逸,更不会一蹴而就,需要做大量深入细致的、入脑入心的工作,并且要年年做、月月做、天天做。反邪教干部术业专攻,是反邪教的行家里手,做警示宣传、教育转化等工作驾轻就熟、得心应手,如能事必躬亲、一抓到底,效果肯定好。就目前而言,旗县区及以下各级反邪教干部多则三五人,少的仅一个人,单凭这几个人亲历亲为把工作做到基层一家一户,形势和时间不允许,但反邪教各项工作非做到千家万户不可。怎么办?反邪教干部必须有一套科学、有效的方法,去推动、去落实。首先,能用心谋划工作。要大兴调查研究之风,通过调研出思路、出对策,使每一项决策都务实、可操作,落实起来不会劳民伤财,且效果看得见——管当前,更管长远。以警示教育为例:面向农村牧区的宣传,一定要适合农牧民的“胃口”——内容得用方言土语简明扼要地表述,力争让他们一看(或听)就懂;形式为他们喜闻乐见,确保能引起他们的兴趣。只有做到这两点,他们才会去听(或看),去了解,进而接受教育。其次,能把工作安排下去。反邪教工作点多面广、工作量大、见效慢,必须得到地方主要领导的重视和支持才有可能做好。反邪教干部要学会通过“大”领导抓“小”领导:勤于向本级防范和处理邪教问题领导小组负责同志请示汇报工作,让他们耳朵经常听到反邪教工作,不把反邪教工作边缘化,更重要的是通过他们把需要做的工作安排给基层去做。因为,上级主要领导关心的事情,下级一把手一定会不折不扣地去抓落实。想方设法让主要领导亲自过问,一级抓一级,层层抓落实,反邪教工作想不做好都难;第三,能抓得了落实。工作安排部署后关键在抓落实。一是要通过经常性的实地查看、电话询问等办法,对既定的非做不可的工作跟踪问效,不断提醒基层领导始终把反邪教工作放在心上、抓在手上,进而切实做出成效来。二是要健全完善并落实反邪教工作评价和责任追究制度,把基层反邪教工作的“软任务”变成硬指标,做到奖罚分明、严格,使基层不敢不抓、不得不抓反邪教工作。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”