今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
“活摘”谣言在海外还能蹦多久
来源:本站原创  作者:冷峰  日期:2017-3-15 10:03:05  浏览次数:

 

没想到反对器官贩卖全球峰会在梵蒂冈结束近1个月了,他们还念念不忘地花大篇幅报道西方某些人对中国参与峰会的质疑,想借此来“复活”他们经营已久的“活摘”谣言。可从报上的内容来看,都是西方某些人的臆断,根本经不住事实的推敲。对于一个对中国的器官移植管理根本不了解的人,仅凭道听途说的东西来当令箭,岂不让人感到荒谬。其实,只要他们用心倾听中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫2月7日在梵蒂冈“反对器官贩卖全球峰会”上提出的器官捐献与移植管理的“中国方案”,就不难发现他们那些话根本站不住脚跟。比如以色列移植协会会长雅格拉维在会上对黄洁夫提出:“我们需要一个合适的国际机构独立审查中国的器官移植,有权进行不定期的突袭性的访问,并能够访问捐献者的家属。”如果不特意针对中国,也不足为奇;可他这番话让人感觉是对中国人的歧视和不信用,也有损于中国的尊严,中国人又怎可能同意。其实,黄洁夫在峰会上倡议成立对成员国进行器官移植监管的特别委员会中就有类似的意思,协助成员国提高打击器官买卖的执法效率,却没有针对特定国家。

中国方案当时在会场上就得到了与会各国的认可和赞许,也是对李洪志及“法轮功”所编造的“活摘”谣言的有力回击。它在分享中国对器官捐献与移植管理方面的成功经验同时,还倡议由世界卫生组织牵头,成立对成员国进行器官移植监管的特别委员会,协调各国间器官移植监管数据的合作,协助成员国提高打击器官买卖的执法效率。因为中国方案已经告诉了全世界,中国对于人体器官移植遵循国际公认的伦理学原则,结合国情推动公民逝世后器官捐献,实现器官公正分配和可溯源管理,在器官捐献与移植管理方面具有很高的透明性,这也无疑让法轮功的“活摘”谣言在海外也要失去市场,所以法轮功组织利用它自身的网站和媒体对中国的器官移植一再进行抵毁 。

中国在器官捐献与移植管理方面的成就是有目共睹的。去年世界卫生组织总部器官移植官员何塞·努涅斯博士在第26届国际器官移植大会暨国际器官移植协会(TTS)成立50周年纪念大会上说,过去数周,听闻有关中国器官移植数量揣测的报道,声称中国每年有60000至100000个器官移植,并尝试把这些数字与使用死囚器官关联在一起。“作为世界卫生组织负责监管世界移植工作的官员,同时作为移植外科医师,我可以从专业的角度肯定,这个相等于全球器官移植数量的数字,是不可能的。”他还表示,公民逝世后自愿捐献,现在是中国遗体器官捐献的唯一合法来源,它与世界卫生组织的方向指引相符合,与伊斯坦堡宣言一致。更重要的是,公民逝世后自愿捐献建立了中国人对器官捐献和移植体系的信任。参会的澳大利亚格里菲斯大学的知名器官移植问题专家坎贝尔弗雷泽 (Campbell Fraser)博士在接受记者采访时表示,中国在“反对器官贩卖全球峰会”上提出的“中国方案”是很好的,中国不仅在解决国内的器官移植问题方面取得了进步,实际上也在帮助打击全世界的器官贩卖。

中国的器官移植供体来源上非常透明。自2015年中国禁用死囚器官后,公民自愿捐献已成为器官供体的唯一来源。我国公民自愿捐献很积极,公开数据显示,截至2016年底,中国累计公民去世后器官捐献近1万例,捐献大器官近2.8万个。2016年完成捐献4080例,捐献大器官11296个,较2015年提高近50%。中国的器官年捐献数量将超越巴西位居世界第二位。对于人体器官移植有着非常严明的法律,2014年国家卫计委建立了健全人体器官移植评价体系,对人体器官移植医院、医生的能力和技术水平,进行定期考核和评价;要求所有捐献器官的分配过程,必须按照中国《人体器官移植条例》的要求,公正、透明、可溯源。目前我国公民自愿捐献登记有三种渠道。捐献者可在“中国人体器官管理中心”网上登记,在填写自身相关资料即可。捐献者也可通过书面向省级人体器官捐献办公室自愿申请人体器官登记,或者通过人体器官捐献协调员完成捐献手续;捐献者可在“施予受”器官捐献志愿者登记网登记;中国器官移植发展基金会在支付宝医疗服务平台上设有”器官捐赠登记”功能,支付宝实名用户可一键完成登记。这些器官捐献来源在网上都是可查的,又何来的所谓的“活摘”。

法轮功一再炒作“活摘”谣言的目的,无非想抹黑中国政府,并借此换来西方某些人的同情,而国家现在对非法移植人体器官的打击非常严厉,对器官移植供体来源也是非常透明化,根本就没给谣言存留任何立足的空间。所以,再他们怎样花尽心思炒作“活摘”谣言也只能是自娱自乐,面对事实,哪怕远在海外也蹦不了几天。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”