今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
警惕邪教式“死亡游戏”祸害青少年
来源:本站原创  作者:陈锡挺  日期:2017-7-11 10:08:08  浏览次数:

 

  近日,有多家媒体报道称,一个名为“蓝鲸”的源自俄罗斯的“死亡游戏”,已悄然潜入我国。据称,国内网上的社交媒体已经出现了在加入成员时,要跟着群主的指令,玩一个“游戏”,而玩这个“游戏”的方式即是完成一系列古怪的“指令”。比如,每天凌晨4:20必须起床,花一整天看恐怖电影,游戏“一旦开始,就不可以停止”……。这个游戏就是“蓝鲸游戏”,它通过有计划地诱导来操控“玩家”的心智,其方式与邪教“洗脑”相似。在这样持续、密集的诱导下,参与游戏者最终走向极度抑郁、甚至自杀死亡,故称为“死亡游戏”。尤其是那些不谙世事的青少年,因参与“死亡游戏”而走向自杀的不在少数。

    来龙去脉述“蓝鲸”

     据了解,在俄罗斯,这个“蓝鲸”游戏已经使数十名青少年走向自杀的深渊。英国《每日邮报》曾报道,2017年2月份, 在同一天里,15岁的俄罗斯少女Yulia Konstantinova 和16岁的Veronika Volkova,用跳楼的方式,分别结束了自己生命。她俩生前是朋友,更令人震惊的是,她俩生前都在社交媒体上玩一个游戏,这个游戏即是“蓝鲸”。Yulia Konstantinova在跳楼前,在自己的社交媒体账号上留下了“结束”字眼,并配上了一张“蓝鲸”的图片;而Veronika Volkova,曾在社交媒体上发布过这样一张她在自己的手臂上用刀刻画的照片。刻下的,也是一条“鲸鱼”。据悉,如此可怕和诡异的自杀,并非个案。媒体报道,“蓝鲸”是一个基于网络的社交群组游戏,源于俄罗斯,被称为“死亡游戏”。所有加入这个群组的成员,都必须完成“组织”布置给你的50个任务。其中,就有:“每天4:20起床”;“看一整天恐怖电影”;“在手臂上用刀刻出鲸鱼图案”,但最可怕的是终极任务即自杀。

 据悉,这个“蓝鲸游戏”已经造成了极其可怕的后果。自2015年开始,已经有很多俄罗斯青少年的自杀事件被发现与这个“游戏”有关。曾有媒体统计,从2015年11月至2016年4月期间,在俄罗斯境内发生了130起青少年自杀事件,其中至少有80人的死,居然与“蓝鲸”游戏有关。比如,2016年,同样是参与“蓝鲸”游戏的俄罗斯女孩Rita,在网上直播其卧轨自杀。而这样的“自杀直播”已发生了多起。

    卧底记者探“蓝鲸”

     有海外媒体记者曾假扮15岁的青少年混进“蓝鲸游戏”,据此调查见证了全部过程。且看记者与某“蓝鲸”群组“组织者”的对话。记者说:“我要玩这个游戏。”;“组织者”说:“你确定?参加了就没有回头路。”;记者问:“什么叫没有回头路?”;“组织者”说:“就是说这个游戏一旦开始,就不能退出。”;记者说:“我准备好了。”;“组织者”说:“好,从现在开始你每天都要秘密的完成一个任务。当你完成时把照片发给我证明。而在这个游戏的最后,你会死。你准备好了吗?”;记者说:“如果我中途退出了呢?”;“组织者”说:“我们知道你的所有信息,会有人去找你算账的”。在随后的日子里,组织者给该记者发布自残任务,期间还被换过一次组织者,而接收到的任务也都差不多。

 这个触目惊心的后果,引起了俄罗斯总统普京的重视。他力挺网络教唆自杀入刑,由其领导的特勤部门也参与了对“蓝鲸”的调查,并在2016年10月逮捕了21岁的菲利普·布德金(Philip Budeikin)——正是该男子在社交媒体上牵头组织了8个“蓝鲸”群组,诱导青年自杀。

操控招数似邪教

 随着时间的推移,“蓝鲸”游戏通过网络诱导控制参与者的基本招数,也逐步被曝光。且看:一是剥夺游戏参与者的睡眠,要求游戏参与者凌晨4点20分起床。二是持续增加参与者的负面情绪,并导致麻痹,即是看一整天的恐怖电影。三是摧毁参与者生活的信念,即不时提出让参与者怀疑、否定正常生活的问题。四是威胁参与者不得“退出”,即收集参与者的裸照、隐私部位照片等,用以威胁。五是诱导参与者通过自残来寻求“解脱”,即要求参与者用刀自残。

分析上述“蓝鲸游戏”的特点不难发现,他们通过有计划的诱导来操控“玩家”的心智,其方式和邪教“洗脑”十分相似。在这样持续、密集的诱导下,参与者最终走向极度抑郁、甚至自杀。

    不可小觑其危害

     目前,虽然这个“蓝鲸”游戏已经受到了公众的关注,且始作俑者也已被捕,但这个可怕的“死亡游戏”却没有因此而终止,因其通过网络传播的特性,这个“游戏”仍已从俄罗斯扩散到了其他国家。比如目前已有英国、阿根廷、墨西哥等多个国家都发布警告,呼吁家长关注孩子的网上行为。而在我国内地也已经出现了类似于“蓝鲸”、“4:20叫醒我” 等字眼的社交媒体群组。

尽管目前国内出现的类似群组,尚无法确定其危害程度,但无论如何都需高度警惕这类具有邪教“洗脑”特征的“游戏”危害青少年健康成长。

 

(注:资料来源于中国反邪教及钱江晚报等媒体及网络)

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”