今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
昔日传教道士 今成种植大户
——城步县白蓼洲村肖太廷的创业脱贫故事
来源:本站原创  作者:杨青   谢敏武  雷成富  日期:2017-7-12 9:20:41  浏览次数:

 

“能过上今天的好生活,全靠党和政府的科技政策给我的帮助。”2月22日,城步县儒林镇白蓼洲村村民肖太廷拿着一本《绿霸种苗》正在家里认真学习。从昔日靠做法超度维持生计的小道士,到如今白蓼洲村响当当的种植大户,肖太廷的创业脱贫故事在当地广为传颂。

  生活所迫 年轻小伙成道士

  1993年,21岁的肖太廷迫于生计,不得已拜当地一名道士为师,成为一名帮助逝者做法超度的小道士,这一做就是15年。“当时一个是要赚钱生活,其二自己也没有多大文化,不懂什么科学技术,所以就从事了这一行业”。肖太廷表示。

  从1993年到2008年,肖太廷就日复一日、年复一年做着道士的工作,靠着微薄的收入维持着生活,日子越过越艰难,“家里人一直不怎么同意我做这个,成家后妻子也比较反对,所以最终我毅然就放弃了这一职业。”

  不再从事道士工作后,肖太廷一度感到前途迷茫,找不到出路,从2008年到2012年四年间,肖太廷搞过建筑工,做过小生意,也外出打过零工,可生活一直没有起色。2012年初,年过四十的肖太廷回到家中,依旧迷茫彷徨。然而一场不经意间参加的科技培训却改变了他的一生。

  怀揣梦想 返乡创业种红茄

  2012年3月,城步县组织开展乡、村干部科学技术培训,时年任职村长的肖太廷参加了培训。

  “学习了一个星期后,我脑海里就涌现出了很多的想法,我就想着当时农村的大部分田土因为产出低,基本上处于没有耕作的状态,已经荒废了数年,我何不流转过来搞大规模种植。”肖太廷介绍道。

  说干就干。肖太廷靠着东拼西凑弄了一笔钱,先后流转了50亩土地,在县科技协会和农业部门的支持下,种植起高山反季节蔬菜—红茄。2013年,因为市场形势良好,肖太廷种植收获的70余万斤红茄在长沙、广州等地一销而空,赚得个盆满钵满,肖太廷大搞种植的信心也变得越来越足。

  从2012年始,肖太廷陆续种植起50亩红茄、40亩果木、30亩麒麟瓜和20亩香芋,成了当地闻名遐迩的种植大户。种植基地规模的不断扩大也带动了当地百姓的就业,肖太廷每年至少聘请当地村民到基地做事500人次,帮助村民人均增收6000余元。

  坚信科学 下步发展观光农业

  尽管发展种植创业顺风顺水,可肖太廷还是吃了缺乏技术的大亏。2015年,因为管理不善,加之种植土壤出现问题,肖太廷的10万亩红茄苗木受到病菌感染,全部没有挂果,这一下就让他亏损了近20万元。

  为了增强自身技术,如今除了管理种植基地,肖太廷每天就是上网学习,“相信科学,科学才是百姓致富之宝,现在是信息科技时代,我也紧跟潮流,在网上和外省的一些种植大户经常交流,学习他们的先进技术,基地搞得越来越好。”2016年12月底,肖太廷就自费赶到湖北宜昌一家生态观光农业企业参观学习。

  除了外出学习,肖太廷还喜欢和当地一些种植大户交流学习。44岁的麒麟瓜种植大户杨运仁和肖太廷认识了6年,两人就经常在一起闲谈交流种植心得。

  “下一步,我主要是想学习外地的先进经验,在我的基地里把这个生态观光农业搞起,这是我今后的发展方向。”看着基地忙碌的村民,肖太廷对未来充满了信心。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”