今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
“神韵演出”的实质
来源:本站原创  作者:李协军  日期:2017-11-3 10:15:46  浏览次数:

 

  

近年来,法轮功的组织组建的“神韵艺术团”打着“弘扬中国文化”“展示东方神韵”的旗号,设计排练了一系列的所谓“经典文化节目”,在“新唐人电视台”等媒体直播,在世界各地搞所谓“神韵晚会”。一时间,吸引了一些不明真相的看客来捧场,拉拢了一些天真的信徒进入到教会,死心塌地为神奉献一切。其实,“神韵演出”活动是法轮功组织策划的一个非常隐蔽的欺骗性的“洗脑”活动,仔细掂量“神韵演出”的细节,就能辨析其险恶的阴谋。

一、将“神传文化”绑架在“传统文化节目”中

中国是世界四大文明古国之一,传统文化源远流长。中华传统文化浓缩了中华5000年文明的精髓,中华传统文化积淀深厚、博大精深,是中华文明成果的根本创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。

法轮功邪教组织显然深知这一点,为了吸引对中华传统文化抱有浓厚兴趣的国外民众,法轮功的“神韵演出”一直就打着“弘扬中华传统文化”,“展示东方神韵”的旗号,不光在对外宣传上进行着重突出,而且在节目的内容上也进行了精心安排。

“神韵”演出节目单,总是要加上几个中国古代的或者民族的节目,如《木兰从军》、《岳飞刺字》、《大唐鼓吏》、《扇袖广舒》、《金猴降妖》等,但“神韵演出”真正要灌输给观众的,为吸引观众前往观看需要。为了掩人耳目,这些节目基本上安排在上半场进行。这些节目有一个灵魂核心,那就是神能主宰一切,神创造了人,神能控制人,人不能背叛神,否则会受到神的惩罚。

二、借助“神韵舞台”诠释法轮功的“教义”

“神韵演出”的节目中,处处歌颂李洪志、法轮功和“大法弟子”的“伟大”。演出的主线实际上用非常隐秘的方式神化李洪志,把李洪志说成是中国历史上唐朝开国皇帝王李世民转世、说成是佛教创始人释伽牟尼下凡。因李洪志曾经暗示自己是唐朝皇帝李世民转世,也自诩为如来下凡,所以“神韵晚会”中的大量节目是围绕这个主题创作的。李洪志本人更公开声称:“神韵晚会”是他让各地法轮功组织举办的“晚会”,“不是给常人娱乐的”,而是“要展现大法弟子的风貌……救度众生、讲清真相”。事实证明,所谓“神韵晚会”根本就不是什么文艺演出,而是法轮功搞邪教和反华宣传,扩大影响并聚敛钱财的政治工具,是对中华文化的玷污和歪曲,是对观众的欺骗、愚弄和毒害。

  、神韵演出的实质是低俗艺术的古怪组合

在法轮功的宣传中,“神韵演出”俨然是一场具有极高水准的艺术演出。演出团队是“世界一流艺术家”汇聚而成,演职人员个个“名头”吓人,个个是“世界级”大赛的获奖者。“世界一流”、“世界第一秀”、“超一流的秀”、“没有人能超越的秀”等等无以复加的美誉被法轮功到处进行渲染。果真如此吗?仔细研究法轮功网站公布的演艺人员简介便可知其中奥妙。他们就给一些在国内并不出名的艺人冠上大名,以此卖弄艺术团的实力;比如“钢琴演奏家”李炎吹嘘“十岁就读俄罗斯柴可夫斯基中央音乐学院附中”,可俄罗斯压根就没有所谓的柴可夫斯基中央音乐学院。造假手段一流,欺骗蒙蔽看客,这一帮“假艺人”组合在一起来排演节目,只能是上不了台面的。

神韵演出的这些“晚会”节目,不仅格调低俗,毫无艺术水准,还包含大量宣扬法轮功邪教教义、吹捧邪教教主李洪志和攻击中国政府的节目。美国加州《维塞利亚时报》网站2016年12月21日报道称,法轮功主办的神韵晚会广告是骗人的,不过是一场“古怪组合”。

四、“挂羊头卖狗肉”的演出引起观众反感

法轮功组织为了达到掩盖其盗用中华文化的目的,以中国各民族舞蹈、音乐为主的传统文化节目被有意安排在上半场进行,但所占比例较小,之后便是大量宣传法轮功教义、神化教主李洪志、污蔑中国政府的节目。

“神韵”的这种“挂羊头卖狗肉”式的演出,让本想观看中华传统文化演出的观众大呼上当,对法轮功这种做法极其反感,认为法轮功此举其实是在玷污中华传统文化。美国《弗雷斯诺蜂报》网站2016年12月23日报道,披露了自诩代表中华五千年文化的神韵演出是如何传递政治信息的,强调神韵演出深受学者和媒体诟病,报道说,神韵自诩代表中华五千年文化,其市场营销华而不实且方式多样。《纽约时报》等世界主流媒体都曾发文批评法轮功组织的神韵演出。英国《旗帜晚报》更是直接以《神韵玷污中国文化》直言“神韵演出”玷污了中国文化,令观众反感。 

打着“传统文化”的幌子的“神韵”演出,不仅仅是为了骗人观看,还有一个意图就是把“神韵”演出打造成法轮功宣扬邪教理论的重要平台,借所谓弘扬“神传文化”宣扬法轮功的邪教理念,把李洪志和法轮功的歪理邪说大肆宣扬,吸引不明真相的善良观众认同甚至修炼法轮功,从而达到被法轮功从思想上所控制的险恶目的。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”