今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
莫让农村成为邪教的重灾区
来源:本站原创  作者:独上西楼  日期:2017-12-5 8:42:12  浏览次数:

长期以来,在农村,特别是在发展相对滞后的农村地区,由于群众文化素质低,封建迷信思想严重,再加上贫困、病弱、生活环境封闭、与外界交往相对较少、缺少精神支柱、自身防卫能力差等因素,很容易受到蛊惑,误入邪教。一些邪教骨干分子正是抓住了农民群众这些弱点,屡屡将罪恶的魔爪伸向农村,蛊惑、诱骗群众参与邪教活动,使农村成为邪教入侵重灾区,这一现象非常值得我们深思。

邪教组织缘何会选择农村作为重点发展地区,单纯善良的农村群众为何会轻易落入邪教圈套,甘愿受其控制,受其欺骗,甚至给社会、家庭、个人带来严重的危害与损失仍执迷不悟、难以自拔?笔者认为主要有以下原因:

首先,农村群众经济条件差,思想观念落后。部分群众存在留钱于子孙的思想观念,平时省吃俭用,舍不得花钱,就连有病痛时,也总想着不花钱或者花最少的钱就能治愈,于是便给邪教组织行骗提供了可乘之机。邪教组织也正是抓住这一点,乘虚而入,大肆宣扬唯有信神,才能免除灾难练功能祛病强身,有病不用打针吃药入教方能消灾避难过上好日子等歪理邪说,鼓动群众加入邪教,致使一些深受贫困或病痛折磨的农民朋友抱着试试看的心态,糊里糊涂地加入到邪教组织,并在他们的胁迫和强力洗脑下,越陷越深。

其次,农村群众受教育程度普遍偏低,对邪教认知能力差,宗邪不分,是就信。尤其是近几年,民间宗教活动甚至出现了回潮现象,各种宗教活动十分盛行。邪教组织正是利用农民群众的宗教传统,打着宗教的幌子秘密结社,并冒用宗教的名义,起初以宣扬真、善、忍,提倡互相帮助、解急救困等类似劝人向善的教义来获得群众信任,待群众完全相信并参与进去后再彻底对其洗脑。由于邪教具有较大的欺骗性和伪装性,一些文化素质偏低的农村群众,往往难辨是非,误入歧途,是就信,是就加。

最后,农村文化生活匮乏,农民精神空虚。由于农村文化设施落后,文化娱乐活动极度贫乏,再加上大部分青壮年劳力常年外出务工,很多留守妇女或老人缺少亲情关怀和温暖,生活单调、孤独寂寞,找不到应有的精神家园,精神极度空虚,迫切希望寻找一种精神寄托,满足心理需求。邪教组织正是看到了农村群众特别是留守人员新信息摄入较少、对新事物认识片面、自身防卫意识差又渴盼精神慰藉这一点,进村入户去讲经布道,并组织他们去祷告、忏悔、修炼,以此去丰富他们的精神生活,抚慰寂寞的心灵,致使部分不明真相的群众沉溺其中,并乐此不疲。

如何有效地防范邪教组织在农村的发展蔓延?笔者认为应利用各种渠道或形式开展反邪教宣传,提高农民朋友的防范意识,让他们认清邪教本质,自觉抵制邪教活动。同时,应加强科普教育,努力提高广大农民朋友的科学文化素质,普及科学、卫生常识,增强他们抵制封建迷信和各种伪科学的能力。还应加大农村文体设施建设力度,经常性地开展健康向上的文化娱乐活动,让农民群众活动有场所,休闲有去处,娱乐有项目。通过形式多样、丰富多彩的文体活动,引导农民向着健康、文明、科学的生活方式发展,让邪教组织无空子可钻。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”