今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
在扶贫帮困中宣传反邪教的现实意义
来源:本站原创  作者:和平 独上西楼  日期:2017-12-5 8:48:18  浏览次数:

习近平总书记在十九大报告中指出:“从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。……,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民的认可、经得起历史检验。”为落实十九大精神,举国上下围绕党中央、国务院脱贫攻坚的指导思想和任务,因地制宜,多策并举,力争使农村贫困人口早日摆脱贫困。但是,躲在阴暗角落的邪教组织,为得到不可告人的目的,害人不分亲疏,拉人头不分穷富,邪恶的目光盯紧农村贫困人口不放,抛邪说,玩伎俩,欲将农村生活困难群众诱入邪教的深渊。为避免农村贫困群体陷入邪教深渊,将反邪教警示教育宣传贯穿在扶贫帮困中,可以提高他们的识邪、辩邪、拒邪能力,为巩固脱贫成效,消灭贫困具有深远的现实意义。

  结合教育部门的实用技术培训开展反邪教警示教育宣传,可增强农村贫困群体的识邪能力

  缺少劳力或实用技术是农村贫困人口致贫的原因之一。在该类群体中,他们的受教育程度普遍偏低,再加上农村地处偏僻,和外界接触了解少,致使他们的视野窄,阅历浅,很容易被蒙骗。邪教分子抓住他们对邪教认知能力差,就向他们伸向了邪恶的魔爪。“全能神”邪教分子利用荧光棒、白布做的披风、事先写好字的鸡蛋等作道具,展示各种“神迹”进行欺骗。如:“天国来信”、“鸡生字蛋”、“圣母宣教”等手段,装神弄鬼,蒙蔽群众,发展成员。“门徒会”邪教组织冒用基督教名义在农村地区欺骗不明真相的老百姓。“法轮功”邪教组织附佛外道,抛出“圆满”“法身”等招牌蒙蔽农村群众。由于妇女儿童和老年人对这些现象无法正确认知,极易受蛊惑而加入邪教,使他们在经济上蒙受了损失,健康受到了损害,有的甚至付出了生命的代价。

  在扶贫帮困中,诸多教育机构结合自身优势,组织开展实用技术培训,为农村贫困人口解决了脱贫无门路的难题,收到了良好的效果。结合教育部门的实用技术培训,开展反邪教警示教育宣传,向农村贫困人口讲解相关反邪教知识,例如“门徒会”的“赐福说”、“法轮功”的“一人练功,全家受益”邪说、“全能神”的“拯救说”等等,可以使他们对邪教有了清晰的认识,增强了他们的识邪能力和防范意识,认识到勤劳能致富,天上不会掉下馅饼的。在以后的生活中,任凭邪教组织如何花言巧语,任凭邪教组织如何包装,都能够识破其真面目,从而避免脱贫后因误入邪教组织的陷阱再次致贫的怪圈。由此可见,结合教育部门的实用技术培训开展反邪教警示教育宣传,可以提高农村贫困人口的识邪能力。

  结合医疗部门的义诊活动开展反邪教警示教育宣传,可增强农村贫困群体的辨邪能力

  因病丧失劳动能力或巨额的医疗费是农村贫困人口致贫的另一因素。农村卫生医疗条件比较落后,缺医少药现象存在,一些体质较弱长年抱病的群体在得不到很好的治疗的情况下,容易产生悲观的情绪,容易对现代医学产生失望的情绪。一些打着“治病救人”旗号的邪教组织就乘虚而入。“法轮功”邪教组织宣称病是“业力”形成的,“消业”能够祛病,只要按照他们的要求修炼“功法”,有了病不用上医院,病会自动消失。“门徒会”鼓吹“驱魔治病”“祷告治病”“赶鬼治病”,深受病痛折磨的农民往往抱着到所谓“神灵”面前试一试的心态,糊里糊涂地参与了邪教活动。许多邪教能够在农村大肆发展,正是迎合了群众企求身体健康和求医问药的心理,鼓吹“祷告治病”、“练功治病”,对困难群体颇具吸引力。

  在扶贫帮困中,诸多医疗部门走出院门,来到农村设点进行义诊,对农村群众进行常规体检,并针对他们的身体状况提出了具体治疗、保健建议,使他们明白了自己下一步的治疗方案及防范措施,避免了因小病拖延成大病致贫的现象,收到了良好的社会效果。结合医疗机构的扶贫义诊活动,进行反邪教警示教育宣传,向农村贫困人口讲解相关反邪教知识,提高农村困难人口的辩邪能力,可以将邪教组织的“消业祛病”“祈祷治病”等歪理邪说牢牢地拒之门外。做到有病治病,无病防范,并对疾病有了更清晰的认识,对现代医学从心里更加相信,从而避免尚未摆脱贫困又陷入邪教组织的陷阱,在精神和物质上受到双重打击。由此可见,结合医疗部门的义诊活动开展反邪教警示教育宣传,可以提高农村贫困人口的辩邪能力。

  结合帮扶单位的捐赠活动开展反邪教警示教育宣传,可增强农村贫困群体拒邪的能力

  农村的贫困群体相对较多,尤其是偏远山村生产力更为落后,这些贫困群体人员中有的由于致富能力差,有的由于一些天灾人祸导致生活窘困。他们的生活如果长期得不到改善,极易被邪教组织利诱。而邪教组织往往会在这个时机,利用人们生活困难、需要帮助和看中实惠的现实情况,采取帮助生活困难的群众生活、资助小额生活费用等手段,投其所好,博得好感,以小恩小惠笼络人,蒙骗和拉人加入邪教,使一些困难群众难辨真伪而误入其圈套。

  在扶贫帮困中,帮扶单位急农村贫困群众所急,忧农村贫困群众所忧,向困难群众捐赠急需当前急需使用的农用化肥、种子、农药等生产物资,以及在传统佳节送去大米、白面、食用油等节日慰问品,收到了良好的社会效益。在贫困人口中开展反邪教警示教育宣传,结合帮扶单位的捐赠活动,向他们宣传讲解邪教拉人人教的伎俩,例如“全能神”的无缘无故的小恩小惠、“门徒会”的“二两粮说”、“法轮功”的“圆满说”等等,增强农村贫困群体拒邪的能力,使困难群众在从心里感受到党的关怀和温暖的同时,对邪教拉人入教的伎俩有了更清晰的认识,将其小恩小惠牢牢地拒之门外。由此可见,结合帮扶单位的捐赠活动开展反邪教警示教育宣传,可以提高农村贫困人口的拒邪能力。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”