今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
邪教毒如虎,如果那时身边有邪教,祥林嫂会不会加入?
来源:本站原创  作者:袁鹰  日期:2018-6-6 10:13:29  浏览次数:

             

 据凯风网报道:有调查表明,全球至少百分之七十的邪教组织成员女性。女性更喜欢参加宗教聚会且更容易陷入邪教组织。

权威的报道,无邪君忍不住摸了摸脑袋,突发奇想:如果那时有邪教,祥林嫂会不会陷入其泥坑?

祥林嫂是民国时期文学家鲁迅的小说代表作之一《祝福》中的主人公。祥林嫂是一个受尽封建礼教压榨的穷苦农家妇女。丈夫死后,狠心的婆婆要将她出卖。她被逼出逃,到鲁镇鲁四老爷家做佣工,受尽鄙视、虐待。很快她又被婆婆家抢走,并且拿走了她在鲁四老爷家打工的所有工钱,然后卖到贺家成亲。

贺老六是个纯朴忠厚的农民,很快又有了儿子阿毛,祥林嫂终于过上了安稳日子。然而命运多舛,贺老六因伤寒病复发而死,不久,阿毛又被狼吃掉。经受双重打击的祥林嫂,丧魂落魄,犹如行尸走肉,于是,走投无路的她只能再次投奔到鲁四老爷家。可是人们还说她改嫁有罪,要她捐门槛赎罪,不然到了阴间还要受苦。她千辛万苦积钱捐了门槛后,依然摆脱不了人们的歧视。最后,她沿街乞讨,在鲁镇一年一度的祝福的鞭炮声中,惨死街头。但是,人们非但没有可怜她,还都骂她是谬种

        

在小说里,祥林嫂最经典的一句话就是:我真傻,真的那么,多次给自己定义为“傻”的祥林嫂,会被邪教拉下水么?

首先还是祥林嫂精神寻答案。

 邪教骗妇女总是说,一个人“造业”太多,会受到“因果报应”,死后会入“六道轮回”。只有加入他们的组织去“消业”,才能免受惩罚,永远解脱“人身”的束缚,生生世世不再遭受女身之苦。

许多妇女因为婚姻不顺、家庭不幸,感到自己没有找到理想中的情感及人生依托,邪教天花乱坠的宣传,使她们“豁然开朗“,心灵有了“依靠,得到了极大的心里满足,从而加入邪教的。

小说中祥林嫂问“我”:这正好。你是识字的,又是出门人,见识得多。我正要问你一件事——她那没有精采的眼睛忽然发光了。

就是——她走近两步,放低了声音,极秘密似的切切的说,一个人死了之后,究竟有没有魂灵的?

那么,死掉的一家的人,都能见面的?

如此一个相信“魂灵”和“地狱”的社会底层没有科学知识的女性,没有正能量精神依托,怎会不成为邪教捕猎的对象呢?

 其次,祥林嫂具有心理上易崇拜、盲从的特性。

 祥林嫂受封建社会政权、族权、神权、夫权四权”压迫。什么都感性认识为准绳,我单知道雪天是野兽在深山里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。这就是明证! 

祥林嫂是极易被邪教组织表面的花里胡哨的吹嘘所迷惑也特别容易相信那些玄而又玄的道理。遇事时容易受到蛊惑而没有独立见解,一旦有人给她“传福音”,说“神”来拯救她出苦海,她马上会被感动得五体投地的。 

第三,社会会逼她投入邪教的怀抱。

 生活在那个时代,祥林嫂不可避免地会受到迷信思想的浸染与影响,会相信鬼神的传说,对虚幻的神鬼传说幻想。

四叔家里重大的祭祀,她主动去帮忙。

祥林嫂,你放着罢!我来摆。四婶慌忙的说。

去取烛台祥林嫂,你放着罢!我来拿。四婶又慌忙的说。

她便坦然的去拿酒杯和筷子。你放着罢,祥林嫂!四婶慌忙大声说。

一次比一次严厉的拒绝她帮忙做事,聪明勤劳的祥林嫂不会不知道意味着什么。

吃素,不杀生的,只肯洗器皿的“善女人柳妈,同样会成为祥林嫂坠入邪教的帮凶。

祥林嫂,你实在不合算。柳妈诡秘的说。再一强,或者索性撞一个死,就好了。现在呢,你和你的第二个男人过活不到两年,倒落了一件大罪名。你想,你将来到阴司去,那两个死鬼的男人还要争,你给了谁好呢?阎罗大王只好把你锯开来,分给他们。我想,这真是……

我想,你不如及早抵当。你到土地庙里去捐一条门槛,当作你的替身,给千人踏,万人跨,赎了这一世的罪名,免得死了去受苦。

快够一年,祥林嫂才从四婶手里支取了历来积存的工钱,换算了十二元鹰洋,请假到镇西头的土地庙里去求捐门槛,庙祝起初执意不允许,直到她急得流泪,才勉强答应了。

看来,如果有机会,祥林嫂也会被逼去把钱捐给邪教的。

 第四,就业歧视也会逼祥林嫂掉进邪教的网。

 本来,不到一顿饭时候,她便回来,神气很舒畅,眼光也分外有神,高兴似的对四婶说,自己已经在土地庙捐了门槛了。捐了门槛祥林嫂表面上找到情感慰籍与精神寄托一个处于弱势境地的可怜女人,她的厄运还在后头。

初次来鲁四老爷家打工时,四叔得知她是死了丈夫的女人,皱了皱眉,四婶已经知道了他的意思,是在讨厌她是一个寡妇。但是她模样还周正,手脚都壮大,又只是顺着眼,不开一句口,很像一个安分耐劳的人,便不管四叔的皱眉,将她留下了。

可是到后来当祥林嫂被榨干,四婶也毅然决然地讨厌起她来了。

不半年,头发也花白起来了,记性尤其坏,甚而至于常常忘却了去掏米。祥林嫂怎么这样了?倒不如那时不留她。四婶有时当面就这样说,似乎是警告她。

就这样缺少有效社会支持系统的祥林嫂在鲁镇人们过年的祝福鞭炮声中死了。

历史没有如果,悲剧何须假设

 幸亏当时的邪教没有如今邪教猖狂,否则,那时那地的祥林嫂除了“四权”压迫外,还要受“邪权”的迫害。

邪教真不是个好东西!不铲除邪教生存的土壤,就会对妇女造成威胁,就会让百姓永不安宁

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”