今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
不要让老年妇女成为邪教的牺牲品
来源:本站原创  作者:杨盛科  雷成富  日期:2018-7-9 9:19:56  浏览次数:

 

  

     据岳麓红枫网站报导, 今年4月11日, 湖南省宜章县70岁的老妇王宪娟在小区内粘贴法轮功反动宣传品,被抓获后受到行政拘留10天的处罚。2016年,湖北省70岁的女党员向某不听劝告加入邪教组织被开除党籍;各地被诱劝购买假冒伪劣保健品而受骗的也多为老年妇女。为什么邪教组织与骗子们总是将目光瞄准老年妇女、与我们抢夺老年人?笔者分析,老年妇女成为邪教组织垂涎的对象与老年妇女们自身存在的多种心理“缺陷”有密切的关联:

     1、求神祛病心理。上了年纪的妇女因生理、遗传、卫生条件或其它原因,身体患病是一种普遍现象,有些老年妇女患病后却舍不得化钱治病,常将小病拖成大病,常见病拖成疑难病,老人们为了省钱试图通过最简便的方式-----求神祛灾免病。王宪娟就是自控能力差、听信法轮功骨干的蛊惑, 误信粘贴邪教宣传品可祛病的鬼话而受骗上当,使她做了法轮功邪教骨干们想做而不敢做的事。

2、 寻求刺激心理。70岁的老年妇女一般来说文化素质低下,法制意识淡薄,平时极少参加政治学习,政治敏感性不强,意志薄弱, 极少参加一些积极向上的社会活动, 性情孤辟,不懂得涉邪的严重恶果。为了寻求新鲜刺激, 老妇们青红不分、皂白不辨地跟着邪教骨干上了贼船, 从而深陷泥潭难以自拔。湖北省老党员向某由于不参加学习、立场不稳、背叛党组织、不听领导的劝告加入邪教组织就是这方面的例证。

     3、 逆反对抗心理。有些老年妇女因子女长期不在身边或家庭矛盾等多种原因,形成一种空虚、焦虑的心理障碍; 她们因长期得不到亲人的关爱,逐渐形成一种自私狭隘、厌恶现实、对什么事都看不惯、对什么人都看不顺眼的逆反对抗心理;由于他们经常倚老卖老、与年青人“对着干”, 造成人际关系紧张,在家庭中是“孤家寡人”, 在小区是“不受欢迎”的老人。这种常发“老小孩”脾气的老年妇女需要感情庇护和精神寄托,渴求人际沟通与社会关爱,只要有人假情假意地“关心”她们,她们就信谁的话,就紧跟谁,就为谁卖力。持这种逆反对抗心理状态的人正是邪教组织与骗子们拉拢利用的对象。

我国已进入老年社会,老年妇女是我们关怀照顾的重点对象。湖北省向某、湖南省宜章县王某等人的违法行为虽然只是极少数现象,但具有一定的代表性,也为我们敲响了警钟: 当我们大张旗鼓地开展反邪教宣传活动时,老年妇女这块“阵地”千万不要成为宣传活动的“空白区”。我们必须根据老年人自身存在的某些缺点有针对性地对老年人们奉献爱心,尽力帮她们解决一些实际困难,让老年人们放下思想包祔,轻松愉快地融入社会大家庭中。只有这样才能使天下所有的老年人夕阳更美好、晚霞更灿烂。在从各方面加强对老年人关心爱护的同时,宣传工作必须详而细、广而精、接“地气”,宣传工作的重点应有意识地向老年妇女这边倾斜。如果宣传工作不到位或关心程度不够, 老年人这块“阵地”就会成为阳光照射不到的“盲点”与“死角”,邪教组织就会见缝插针趁机入侵这块“空白地带”, 使无辜的老年妇女们成为邪教组织的牺牲品。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”