今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
从电影明星说开的邪教影响
来源:本站原创  作者:石珏  日期:2018-9-10 9:51:51  浏览次数:

 

最近热播的电影《碟中谍6:全面瓦解》疯狂地席卷了全球票房,一不小心就成了系列最佳。豆瓣评分8.3分,好于96%的动作片,好于90%的冒险片。随着电影的好评如潮,男主演汤姆克鲁斯又再次进入人们的话题中心。除了这次的HALO跳伞被吹爆,他曾经深陷泥潭的丑闻也被人扒出,那就是邪教泥潭。臭名昭著的山达基教,专门发展那些有心理创伤,同时又在各行各业有影响力的人。他们打着治愈心灵的旗号,获取受害者内心深处的秘密,然后连哄带骗,甚至以此要挟,让受害者捐钱捐物、发展下线。从小被父亲施暴的汤姆库鲁斯,人生都被山达基教所控制,完全无法自拔。他的事业和家庭都被邪教搅和的稀里糊涂,三段婚姻都被直接破坏,第三任妻子凯蒂为了保护女儿不入邪教,向法院争得抚养权后,让汤姆克鲁斯三年见不到女儿。

汤姆克鲁斯的父亲是工程师,母亲是特殊教育教师,父亲脾气很差常常殴打他,12岁时父母离婚,心灵受到严重创伤,这样经历的人,长期都会缺乏安全感,很容易对外界一点温暖、几句话所感动。200611月,汤姆克鲁斯迎娶了第三任妻子凯蒂。按教会旨意,汤姆克鲁斯让妻子凯蒂放弃了天主教,改信奉山达基教并签了合同。女儿苏瑞出生后,汤姆克鲁斯更是制定极其严格的时间表,强迫妻子凯蒂参加教内所谓的“妈妈课程”。让她断绝与所有朋友的联系,周围全是山达基教徒,唯一一个非信徒就是小贝妻子维多利亚。凯蒂经常向贝嫂哭诉,凡不符合教规的要求,汤姆克鲁斯全部反对,还要被迫相信山达基教的魔咒:“单凭意念就可以拯救或治好身体的疾病。”妻子凯蒂说阿汤哥除了自己与宗教,对其他事毫不关心,还想送女儿去参加山达基教以虐待儿童出名的海军机构学习。

讽刺的是在女儿出生前,汤姆克鲁斯曾深情地说:“我有感于自己的童年,我想我要给孩子最好的生活,并不单单是衣食无忧,而是让他们的身心得以健康的发展,我想我会是一个称职的父亲。”可此后的他,却消失在女儿的生活中,因为拍戏和山达基教,他很少去看女儿,以致整整5年多没见过他可爱的女儿。

早在2005年《碟中谍3》宣传期时,汤姆克鲁斯充满激情的对着摄像机大力宣传山达基教,抨击精神病学和心理学的言论,让世人震惊。他说,山达基教的净化程序可以治愈所有疾病。当时媒体的标题都是“阿汤哥,您吃药了吗?”连粉丝都发现,汤姆克鲁斯的情绪不太稳定。可以说,邪教已经控制了汤姆克鲁斯的全部生活。有两种人容易为邪教所吸引,一种是孤独绝望,一种是真的相信。汤姆克鲁斯四处拍戏,身边人尽是些信奉山达基教的马屁精和助手,他的生活,像在一个飘动着的泡泡里,完全没有机会和不信该教的人接触。同众多被称为邪教组织中的人一样,他不太可能接受外界对邪教的界定标准。所以他很难脱离这个邪教组织。

同样被邪教控制的还有一代歌王关贵敏,关贵敏曾是中国国家一级演员,著名男高音歌唱演员,代表作《青春啊,青春》、《再见了,大别山》等。1996年始,关贵敏修练“法轮功”追随李洪志并移民美国,组建“法轮功神韵艺术团”并任副团长,担任独唱演员。为“法轮功”教主李洪志撰写歌词并演唱《法轮圣王》。多次接受“法轮功”媒体采访并为其歌功颂德,利用其在中国大陆歌坛的余留影响力,为“法轮功”宣传费尽心机。1983, 关贵敏患乙型肝炎兼早期肝硬化,他荒唐地认为法轮功这样的邪教组织可以治愈他的病,然而可悲的是法轮功非但没有治愈,反而越来越严重,最终肝硬化演变成晚期肝癌夺走他的生命,而他所在的法轮功邪教组织居然秘不发丧,让关贵敏的歌迷与粉丝出奇的愤怒。

不痴迷明星的一切,用一种相对客观的态度去对待。聊起“明星效应”,第一反应就是“盲从”、“跟风”。 拿粉丝动辄百万的明星来说,他们的一个小小举动都会造成社会跟风。十年前,偶像还只是远远的挂在天边,如今明星们变成了可以接触到的人,随之带来的是模仿。那么,如果邪教拿起明星当作挡箭牌,该怎么办?如同汤姆克鲁斯相信邪教可以治愈所有的疾病?显然这种鼓吹入教能治病、能消灾避难的就是邪教,邪教能毁你家庭,控制你人生,也能要了你的命,关贵敏就是“血的教训”。正视名人效应,警惕明星诱饵。

同样明星出演反邪影片颇具感染力,韩国电视剧《救救我》的热播,让这个笼罩在邪教阴影下的国家再一次正视邪教组织的恶劣影响。片中多位明星的加入,让这部剧在青少年中引起了不凡的影响力。影片中的关于警惕邪教的言论更加深入人心,明星效应的积极反响可见一斑。无论是邪教利用名人吸引新人加入教会,还是社会利用明星加深科普影片的影响力,明星效应在其中起到的作用都是需要正视的。我们大声呼吁要“塑造优质偶像,引领一代青年人的健康成长”,优质偶像才能带来榜样作用,遏制行业乱象,仅靠“整治”可不够。大家都要擦亮眼睛,避免被明星效应的负面作用所影响,自觉抵制造成不良影响的明星,对自己负责,更是对社会和国家负责!

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”