今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
盘点古代“赏功”之术
来源:本站原创  作者:陶霄  日期:2018-9-30 15:21:40  浏览次数:

 

      赏功又称奖励,在我国古代就为统治者广泛采用。如何使“赏功”真正达到激励功臣、调动部下积极性的目的呢?古人在这方面进行过积极的探索,提出过一些好的见解,今天仍值得我们借鉴。

     “虑为功首,谋为赏本”

     春秋时期,晋国的晋文公曾三次对国内有功之臣进行奖赏。有个一直在晋文公身边做事和晋文公关系密切的壶叔却一次奖也没得到。他很有些想不开,就找上门去对晋文公说:“我每天兢兢业业做事,从不偷懒,为何得不到奖励?”晋文公对他讲述实行奖励的原则,说:“夫导我以仁义,防我以德惠,此受上赏;辅我以行,卒以成立,此受次赏;矢石之难,汗马之劳,此复受次赏;若以力事我而无补我缺者,此复受次赏;三赏之后,若且及子。”壶叔听后即明白,再没有提奖赏的事。后来消息传扬出去,晋国人都称晋文公赏得合理。朝庭里为晋文公出谋划策的人日益多了起来。

      晋文公的论述后来概括为“虑为功首,谋为赏本”,成为晋国赏功的一条基本原则。从这条原则看,晋文公重赏的首先是那些能给他出主意,想办法,补其缺陷和过失的“知识分子”,很有借鉴意义。

      “爱人不私赏,恶人不私罚”

     刘邦战胜项羽当上了皇帝。一天,他下去巡视,看到一些将吏在沙地上交头接耳,就问候张良,他们在议论什么。张良坦率地告诉他,他们对你不满,在商量造反。刘邦说:“天下刚刚安定,他们为什么要造反?”张良说:“陛下依靠他们才取得了天下,现在做了天子,受到你分封的都是和你亲近的人,诛杀了许多过去与你结怨的人,那些将吏都在计算,即使您拿出整个天下来也分封不到他们的头上,还怕陛下抓住他们过去的过失而诛杀。因此,就想造反了”。刘邦听了十分担忧,请张良想办法。张良说:“陛下平生最恨而群臣又都知道的是谁呢?”刘邦说:“雍齿和我是老相识,他曾几次羞辱我。我想杀了他,因为他功劳多,没有忍心。”张良便劝他马上封赏雍齿。刘邦无奈,命令设置酒宴,当众封雍齿为什方侯,同时吩咐丞相、御史尽快给其他人评功授赏。刘邦的这一举措,使群臣感到高兴,说:“像雍齿这样的人都封为侯了,我们还有什么可担心的呢?”

      这则故事就是历史上说的“刘邦含恨封雍齿”。虽然刘邦做得很不自觉,但他还是接受了张良的意见,客观上起了好的作用,并给人们留下了“爱人不私赏,恶人不私罚”的经验。它告诉我们,赏爱罚恶是取祸致败之道,是不可取的。

      “赏必有罚,赏罚结合”

      春秋时,宋国的国君以子罕为相。子罕对国君说:“国家的安危,百姓的治乱,全在君行之赏罚也。而赏赐者,人之所好也,请君自行之;刑罚者,人之所恶,臣请当之。”宋王听了很高兴,当即答应了子罕的要求。从此宋王专行赏赐,把刑罚之权授予子罕。宋王原以为自己专行赏赐,可以宠络人心,而让子罕代行刑罚,自己可以少得罪人,这样国君的宝座安坐百年是不会有什么问题了。然而事与愿违,宋国人知道刑戮之权专在子罕,所以大臣亲之,百姓附之,不久宋王便被架空了。后来子罕干脆把宋王驱出境,取而代之。

       宋王专行赏赐失其国的教训令人深思。它说明治理一个国家光讲赏赐不讲刑罚不行,赏功必须与惩罚相结合,有奖有罚才有权威,才能真正达到赏功的目的。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”