今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 读者论坛 >> 正文
严密防范类邪教
来源:本站原创  作者:黄楞  日期:2018-10-9 10:22:43  浏览次数:

当前,我国除明确认定的邪教组织如呼喊派被立王主神教观音法门外,还有不少类邪教潜伏在我们身边。所谓类邪教,就是具有邪教的类似特征,而尚未被国家权威部门正式认定为邪教的非法组织。例如,类邪教组织银河联邦源自境外宗教异端团体,自20123月开始,境内人员郑辉打着这一旗号,盗用杂糅佛教教义、术语,宣扬世界末日”“光舍利等歪理邪说,借所谓宇宙力量欺骗拉拢群众加入。他要求信徒必须绝对忠诚和无条件服从,通过各种手段强化对信徒的精神控制。并且该组织还频繁非法聚会,借机大肆聚敛钱财,裹胁人数达1.5万人,涉及21个省份。

此外,还有三元会心灵法门生命禅院等类邪教组织也相继出现在人们视线中,他们大肆散布世界末日论性爱自由论等歪理邪说,大肆敛财猎色,严重危害到家庭的稳定和社会伦理秩序,引发社会强烈反响。

类邪教之所以能大量滋生潜伏在我们身边,一个重要原因就是难认定打击。这些类邪教组织借助宗教之名神化首要分子进行招摇撞骗,具备邪教所必须的一个或几个要件,但又无法完全界定为邪教,无法列入政府部门公布的邪教名单中,由于难以加以认定,很难做到有效的打击治理。如时下流行的所谓灵修”“禅修等组织、团体,鱼龙混杂,以心理治疗、传统文化为名,实则对成员进行不同程度的精神控制,令人堪忧。

那么,对于这些危害民众、危害社会、危害国家的类邪教组织我们应该如何防范呢?笔者认为需四管齐下

第一管,就是大力开展宣传教育,提高群众觉悟。目前,一些群众误入邪教,一个重要原因是他们不知道什么是邪教,邪教有什么特征,有什么危害,如何识别和防范。为此,各级党委政府和有关部门就要加大警示宣传的力度,增强广大民众识别邪教防范邪教反对邪教的意识和能力。这样,类邪教组织就失去了生存的土壤,发展的根基。

第二管,就是加大防范力度,让类邪教无法遁逃。为此,各级党委政府和有关部门要大力加强反邪教情报信息工作,让类邪教组织时刻处在人民群众雪亮眼睛的盯视之下。同时建立有奖举报制度,提高群众发现、举报类邪教的积极性,让类邪教组织惶惶不可终日,无法立足生根。

第三管,就是加大打击处理力度,及时剿灭有生力量。打击处理,永远是防范处理邪教问题不可或缺的重要手段。对类邪教组织,当然要坚持露头就打、从严惩处的原则。各级公安政法部门为此要加大对类邪教组织的打击惩治力度,持续保持高压态势,让类邪教组织时刻遭受重拳打击,灭顶之灾。

第四管,就是重视权威跟进认定,建立长效工作机制。对类邪教组织不能及时认定,一定程度会影响对其的防范惩治。目前,民众对法沦功门徒会全能神主神教等这些臭名昭著的邪教组织比较熟悉,而对三元会心灵法门生命禅院等类邪教组织知之甚少。为此,一旦类邪教组织被举报打击,国家有关部门和权威机构就要快速跟进认定工作(不完全符合邪教组织的认定要素,就认定为类邪教也行),并公之于众。同时建立打击惩处防范的长效机制,让类邪教无法死灰复燃,立命安身。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”