今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教图书 >> 正文
真实的力量
—《血战钢锯岭》观影有感
来源:本站原创  作者:张忠新  日期:2017-1-4 19:46:26  浏览次数:

国内的抗日片经常可以看到这样的画面:枪林弹雨的战场,敌我厮杀进入胶着状态,敌人的碉堡吐出罪恶的火花,我方战士成片成片倒下。连长吐了一口唾沫:“妈的,我就不信,老子拔不掉这颗毒牙!”说着,拿起冲锋枪就要向前冲。周围的战士赶忙围过来,争先恐后地大喊,“让我上!让我上!”。最后,态度最坚决、表现最勇敢的战士得到了这个弥足珍贵的机会。在给了战士一连串匍匐前进、越过壕沟、躲过子弹的特写镜头后,战士拉响炸药包,高呼口号,和碉堡同归于尽。

而《血战钢锯岭》,被毫无掩饰的展示的却是这样的画面:硝烟弥漫的钢锯岭,一个美军士兵中弹倒下,血流如注,骨肉模糊,他声嘶力竭地对医护兵大喊“求求你,不要扔下我,我还有一个两岁的女儿!”。对死亡的恐惧、对亲人的眷恋,在《血战钢锯岭》中是如此真实而温暖。

让人印象深刻的,还有下面的镜头:主人公戴斯蒙德,带着保家卫国、救死扶伤的信仰,初上战场。那一夜,钢锯岭被死亡笼罩,战友的呻吟时断时续,敌人的咆哮凄厉而恐怖。恍惚中,戴斯蒙德发现眼前突然涌现无数日本兵,像潮水一般朝他扑来,挥舞着明晃晃的刺刀,露出狰狞的笑容,他想逃跑、挣扎,却走投无路……《血战钢锯岭》中的英雄不是一贯无所畏惧,慷慨激昂,而是像普通人一样,有噩梦,有恐惧。这样的英雄,更接地气,更有生命力。

而国内的抗日片,留给观众的几乎是千篇一律的印象:八年抗战,没有战争的残酷,没有死亡的阴影,更没有普通人对死亡的本能逃避,只有因为宣传需要而被无限拔高的英雄形象—他们不怕牺牲,无惧死亡,面对枪林弹雨,个个争先恐后,舍我其谁。而日军的形象永远是丑陋肥胖,胆小怕死,不堪一击。因此,国内的抗日片中,日军永远识破不了我军布下的陷阱,永远冲破不了我军设下的埋伏,永远打不退我军的进攻,我军永远以小胜多,以弱胜强,将日军打得满地找牙,落荒而逃。

《血战钢锯岭》中,日军面对死亡,不是退缩,而是疯狂向前冲,甚至拉响手榴弹,与美军同归于尽。在败局已定时,日军不是选择投降,而是剖腹自杀。日军的武士道精神,被影片客观全面地呈现,也让我们对侵略者,保持着应有的警惕。

真实地记录英雄,还原残酷,同时保持着对日本军国主义的理性反思,这就是电影《血战钢锯岭》的魅力所在。

我要评论
相关文章: 汝城绣衣坊
“泥浆灌猪”背后的监管缺失
别让悲剧重演
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:zhangchang1213 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”