今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教图书 >> 正文
读《大清相国》有感
来源:本站原创  作者:月朗星疏  日期:2017-2-7 10:06:20  浏览次数:

 

 

最近,本人拜读了中纪委书记王岐山推荐的《大清相国》一书,对一代帝师陈廷敬辅国安邦、为民解忧有了更深层次的理解和感悟。

陈廷敬生于明末、长于清初,从政53年,历经28次升迁,先后任职于礼部、吏部、户部、刑部等重要部门,一直官拜文渊阁大学士兼吏部尚书,成为康熙时期的政坛常青树。“观今宜鉴古,无古不成今”,《大清相国》书中的主人公形象与习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字标准有异曲同工之妙,于我如醍醐灌顶,感触颇深。

陈廷敬为官数十载,于国于民多有建树。早年身为帝师,此后又长伴君侧,以修身、齐家、治国、平天下之宏大理念,成就了康熙一代君。他勤政务实,体恤百姓,农民赋役苛重,他便上书请奏;百姓生活艰苦,他便接济贫穷。他一生奔走于阡陌之间,实为从政为官的楷模。

勤政为民是为官之要,是立身之本。作为党员干部,要牢记“民为邦本,本固邦宁”的古训,时时事事处处“以民为先”,谨记为官一任便要造福一方的理念。要大兴勤政之风,树立勤政为民的良好形象,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

一是栉风沐雨察民情。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”每一名领导干部都来自于群众,不能高高在上,脱离群众,只有真真切切“身入”基层、“心入”基层,才能真正了解人民群众的生产、生活实际情况,体察群众的疾苦,才能真正帮助群众。要大力倡导“亲民、爱民、为民”思想,心中有爱,肩上有责,应常走出办公室,到群众意见最多、工作推不开的地方去,听听街谈巷议,访访寻常人家,拉拉家长里短,真正把群众,特别是贫困户、病灾户、下岗职工等,当成自己的亲戚朋友。对群众反映强烈的热点问题,倾心抚慰,鼎力救助,用我们的真情换取群众的感情。要视百姓为衣食父母,无论是定决策,还是办事情,都尽量考虑百姓的利益得失和承受程度,实实在在地为群众多干点事、多成一些事。

二是千方百计惠民生。“治国之道,富民为始。”陈廷敬辅佐君王治理国家如此,我们党员干部服务基层为百姓谋利益更应如此。要时刻把民生民意当作决策反映的“睛雨表”,在利益抉择时“多想”,决策决断时“兼听”,服务群众时“善谋”,为民维权时“敢言”,时刻把群众的冷暖安危挂在心上,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

三是不遗余力谋民利。“治国有常,而利民为本。”要把人民的利益放在首位,以“利民便民”为指挥棒,把服务群众作为组织工作的出发点和落脚点,坚持做到有损民利的事不为,不利民生的话不说,努力做到心里装着群众、凡事想着群众,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难题,坚持不懈做好事。要真正把群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,在工作的每一个环节,都要悉心研究群众的利益,关心群众疾苦,体察群众情绪;要进一步坚持“从群众中来,到群众中去”,做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

 

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”