今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教图书 >> 正文
《疯娘》何以让亿万人泪奔?只因母爱太伟大!
来源:本站原创  作者:千年飞山  日期:2017-8-11 9:58:15  浏览次数:

 

 为什么我的眼里常含泪水?因为母亲爱的深沉!------借用艾青的诗句,表达对母爱深深的敬意!

当今,网络里的文章鱼龙混杂、良莠不齐,我很少去认真、仔细地读完一篇文章。近日,一篇《疯娘》的文章却在朋友圈疯传,感动了太多的人,读了之后,每个人都会情不自禁地流泪。

《疯娘》是一个感动了亿万人的亲情故事,也是一篇被疯传了数年的散文作品。在全国青少年敬老爱老助老主题教育活动中,被评为全国“敬老好文章”,荣获一等奖。并被编入了大学语文,同时被海内外五六十家影视公司抢购影视版权,还被翻译成了40多国文字。也许,这个故事对你来说不再新鲜,但是我相信故事中那份深沉的母爱,早已深深印刻在每个人的心中。今天,让我们一起重温《疯娘》,并向天下所有的母亲送出最真挚的祝福!

男儿有泪不轻弹,只是未到动情处。对我而言,极少轻易表达喜怒哀乐。但是,当《疯娘》读到一半,我已是满脸凝重、情感泛滥;读完之后,再也忍不住,泪水夺眶而出,久久沉思。

我被深深的震撼了——多么崇高、多么伟大、多么无私的母爱呀!为了孩子,无论受到多大的伤害和委屈都能默默忍受,只要孩子是幸福快乐的!看过不少关于母爱的文章,这篇文章尽管故事很简单,叙述也简洁,在文段里没有太多华丽的词汇和出彩的句子。但是,这真是一篇让人无法不流泪的文章!这才是写出了真情实感,触动了灵魂深处那根最脆弱的弦。这时候才发觉,在这世界上原来还有一种叫做母爱的“武器”,如此“厉害”,猝不及防!

《疯娘》讲述了一个疯癫的母亲为了用自己的方式表示对孩子的疼爱而失足摔死的故事。故事中的“我”,是一个从小不知道母亲是谁的“野孩子”。就在自己懂事的那一年,一个疯女人突然闯进了“我”的生活。大家都告诉“我”,眼前这个神志不清的疯女人是“我”朝思暮想的妈妈。她的到来不仅打破了“我”对母亲的幻想,更让“我”无地自容。和她生活的时间渐渐地久了,“我”发现她做的所有都是为了“我”。于是,“我”慢慢地接受她了。同时,也明白了一个极其简单的道理:“即使神志不清,母爱也是清醒”。

《疯娘》中的母亲是一个“疯子”——“分不清猪草与稻谷,蓬头垢面,见人就傻笑,且毫不避讳当众小便的疯子”。 可是,疯娘却不疯,她的爱体现着一种人性的光辉和母性的伟大。就是这样的一位母亲,对儿子却是“言听计从,像一个犯错的小学生一样”,“在我面前娘又恢复了一副怯怯的神态,讨好的看着我”。

疯娘不疯,正如文中提到的“凡是为儿子做的事,她一点都不疯”。为此,她没有劳动能力,家人嫌弃她吃闲饭并赶走她,她为了不离开儿子,情愿少吃饭;在儿子被奶奶教训时,她拼命指着自己的脑袋甘愿为儿子分担巴掌;儿子被同学欺负时,她气愤地把欺负儿子的人扔到水塘;为给儿子送饭,二十公里的羊肠山路她竟能牢牢的记住了,并且风雨无阻,创造了医学史上的奇迹;最终,她为儿子能吃上美味的野桃而不惜冒险去悬崖峭壁上采摘,并为了一句“好吃!”的赞美,再次冒险为此失去了宝贵的生命!

“世上只有妈妈好……”,世界上最疼爱自己的就是娘!疯娘之爱,惊天动地、感泣鬼神,发自肺腑、催人泪下!

普天之下的母亲又何尝不是这样?为了儿女,她可以忍气吞声,甚至牺牲自己的生命。母爱是如此特别,如此真挚,是人间最圣洁、最崇高、最无私的爱!只有母爱,才不需要理由;也只有母亲,才会为你不顾一切、倾尽所有!只是,疯娘的爱表现得与众不同,太深沉、太过激、太悲剧。

宋朝高僧释梵琮有句偈颂:“犬不择家贫,子不嫌母丑。”讲的是儿女们热爱自己的母亲,看自己的母亲仁慈的、可爱的,母亲就是长的不好看,儿女们也不嫌弃。这句话被后人流传为“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”的俗语。这句饱含人文哲理的格言,在我们民族的道德文化传承中,一直发挥着积极的教化作用。沧海桑田,世事变迁,惟有母爱的光辉是永恒不变的。

然而,在信息时代的今天,我们却时不时地看到或听到一些子嫌母丑家贫的事情。前段时间,看到一则新闻,浙江余姚一大妈挑了很多土特产,兴冲冲去萧山看望儿子,岂料儿子避而不见。大妈说儿子曾奚落她:“你长得太丑,不要来丢我面子。”原因可能是儿子嫌妈妈长得不好看,不愿见她。大妈只好挑着土特产,掩面而泣,伤心而归。

时下发生的一桩桩嫌母丑、嫌家贫的现象,不得不引起人们正视:“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”这个被一代又一代人坚守着的道德理念,正面临着越来越严峻的挑战。

这些人太没良心!父母含辛茹苦拉扯我们,生育时的阵痛、养育时的苦痛、操劳中的辛痛,你们就忘得一干二净吗?为了你,他们操碎了心,自己却不舍得添一件好衣衫,不舍得上一次馆子;为了你,他们无怨无悔,无眠无休,无私无求,是希望你将来能够反哺家庭,回报社会,成为一个有用之才。而你,却沉浸在物欲横流的“河泊”中,任凭“虚荣心”作怪,漠视父母的爱,伤害他们的心。

不管父母是美是丑,不管家庭是贫是富,终究是给予我们生命的父母,哺育我们成长的家,难道他们的付出就该理所当然吗?羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜,我们忽视他们、嫌弃他们,于心何忍、天理何在?

“可怜天下父母心”“谁言寸草心,报得三春晖”。最伟大的莫过于父母,母爱之恩,与江河同流,与日月同辉!孝顺父母是做孩子的本分,真心希望每个人都能好好看看《疯娘》这篇文章,希望有所触动、有所启发,并以实际行动,好好学习,好好工作,好好生活,报答母亲给我们的爱!

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”