今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教图书 >> 正文
读《心有所定,不畏浮世》有感
来源:本站原创  作者:赵晓芳  日期:2017-9-1 9:18:56  浏览次数:

 

    生命是一道有尽头的阶梯,漫长而短暂,没有人知道自己的未来将伸向何方。过去的每一种经历,每一个抉择,每一个黯然伤神的瞬间,都将化成一层层的阶梯,左右你的方向,让你一步步抵达你人生的驿站以活在当下的态度,保持淡定与从容,放下手中的固执、贪恋、虚荣与仇恨,才能成就最好的自己,为自己的生命抹上一层亮色。这是我看了《心有所定,不畏浮世》这本书后的启示。

 

《心有所定,不畏浮世》是华语世界最具影响力畅销书作家张德芬,携手周国平、冯仑、十二、苏芒、李月亮、魏相相、周丽瑗等众多心灵导师倾情推出的心灵修炼与成长智慧课。一篇篇温暖人心的故事,一个个叩击心弦的疗愈笔记和一句句充满哲理的情商金句,贯穿着他们对人生的深层体悟。他们通过自身一路成长中遇到的各种困惑、挫折,以及身边朋友的心路历程,让所有女性朋友明白:浮生如此,只有放下所有的委屈、愤怒和伤害,学会对自己过去的伤痛拈花微笑,才能自己的生命抹上一层炫目的颜色。

 

有一个女孩,她从小得了脑性麻痹,得了此病的人通常会肢体失去平衡,手足经常乱动,眼眯着、头仰着,嘴巴张着,口里含糊其词,模样极为怪异。甚至失去了语言表达能力,和一个哑巴差不多。这个女孩叫黄美廉。

 

即便是这种惨痛的遭遇,她也欣然接受。她凭着自己惊人的毅力完成了学业,被美国有名的加州大学录取,后来她又获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力来抒发自己的情感。

 

在一次演讲会上,一个单纯的学生竟然向她提出了这样的问题:“黄博士,你从小就长成这样一个样子,请问你怎么看你自己?”

 

全场听众都惊呆了,所有人都在心里责怪这个学生的不敬,但黄美廉却淡然一笑,在黑板上写下这么几行字:“一、我好可爱;二、我的腿长得很美很美;三、爸爸妈妈那么爱我;四、我会画画,我会写稿;五、我有一只可爱的猫;六……”最后,她以一句话作结:“我只看我所有的,不看我所没有的!”

 

全场爆发出雷鸣般的掌声,她以自身的亲身经历,道出了人生的真谛:不要抱怨,学会接纳和肯定自己;尽量发挥自己的优势和长处,不断充实自己;增强自己的信心,为自己的生命之树抹上一层亮色。

 

法国著名作家巴尔扎克曾经说过:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你止步不前;而对于强者来说确是垫脚石,使你站得更高。”人生路上,挫折、苦痛都在所难免。人的一生就是不断克服前进中的种种阻力,不断达到既定目标的过程。事实上,挫折也是一种财富,是我们走向成功的入场券。因为战胜挫折所获得的人生经验,将变成我们走向成功的阶梯,而那些眼泪和伤痛,会让我们变得更加坚强。

 

刘欢有一首歌,其中有一句是:“看成败人生豪迈,只不过是人生再来。”人生路上,只有迎难而上,敢于越过挫折,战胜困难的人,才能到达成功的彼岸。张德芬在书中写道:“勇敢不是从不害怕,是明知前方并非坦途,仍毅然选择坚定不移,达到富足、自由、充满坚定温暖的爱的状态,坦然当下,幸福自来。”

 

世界上素有“飞人”之称的最伟大的篮球运动员迈克尔.乔丹,在2015年10月接受杨澜的采访是却说了这样一段话:“我至少有9000次投篮不中,我之所以成功,正是因为我的一生中失败一个接着一个。我从来不害怕失败,我可以接受失败,但我不能接受没有尝试。”采访中,杨澜看到他的右手关节已经极为变形,他的肉体也承受过非同一般的伤痛折磨,而且,他还承受着父亲被枪杀的精神苦痛。然而,面对这些,他并没有气馁,而是选择了正视,选择了努力拼搏,他把一次次失败变成了新的尝试,他让自己的生命抹上一层亮色。

 

观察一下我们身边的人,有很多人的生活状态跟老年人差不多,阴郁灰暗,没有应有的朝气和激情。他们总在抱怨,为什么自己总是活得那么失败?在这个浮躁的社会,他们常常羡慕别人的幸福,却不愿去做任何尝试。其实生活就和婆婆一样,都是熬出来的。很多时候不是我们看到了希望,而是坚持才有希望。

 

生命中的那些伤疤,那些跌跌撞撞的痕迹,都将化成我们人生前进中的步步阶梯,化成我们一路上奔跑的阵阵微风,为我们的生命抹上一层亮色!

 

                              

                                                                         

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”