今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教图书 >> 正文
邪教的“得寸进尺效应”
来源:本站原创  作者:柳随风  日期:2017-12-15 7:44:01  浏览次数:

  假设你加入某个邪教的第一天,邪教主对你的第一个要求,就是让你“放弃对肉身的执著”,或是下令“这个情要是不断,你就修炼不了”,你会不会毫不迟疑地答应?

  我想十有八九,你是会抗拒的,甚至会怼回去。但事实上,大多数“法轮功”痴迷人员都认同了上述两点,特别是在“去情”上,做得非常彻底。

  这是为什么呢?

  我们先来看一个实验:美国社会心理学家弗里得曼,让助手去访问一些家庭主妇,请求被访问者答应将一个带有公益内容的小招牌挂在窗户上,她们答应了。过了半个月,助手再次登门,要求将一个带有另外公益内容的大招牌放在庭院内,这个牌子不仅大,而且很不美观,这取得了55%的人同意。同时,实验者也向以前没有放过小招牌的家庭主妇提出同样的要求,结果同意的人只有不到17%,两者相差3倍有余。

  

  对于这种现象,弗里得曼解释道:这些家庭主妇同意将小招牌挂在自家窗户上,意味着对公益事业做出了支持和承诺。而人的心理总是愿意把自己调整成前后一贯、首尾一致的形象,即使别人的要求有些过分,为了维护印象的一贯性,人们也会继续下去。所以当被要求将一个带有另外公益内容的大招牌放在庭院内的时候,虽然感到为难,但因为之前已经接受了一个简单的要求,故这些妇女同意的比例就高出很多。这在心理学上,就叫“得寸进尺效应”。

  “得寸进尺效应”的存在已经为很多试验所证明。加拿大心理学家研究发现,在直接提出要求的情况下,有46%的多伦多居民愿意为癌症学会捐款。但若分为两步走,第一天先请人们佩戴活动的纪念章,第二天再请求其捐款,结果自愿捐款的人几乎增加一倍。

  现在我们再回过头来看邪教现象,就会豁然开朗。无论哪个邪教,它都不会从一开始就提出突兀或过分的要求,而是循序渐进,用类似温水煮青蛙的方式慢慢进行侵蚀。

  比如“法轮功”,李洪志起先只是让痴迷人员“练功”“学法”,“实修两年圆满”,目标明确,方法简单,途径单一,令人感觉十分轻松,接受得也就十分爽快。接着慢慢地,任务升级,比如冒出了个“三件事”,不但要“学法”,还得“讲真相”“发正念”;又如比“圆满”条件变苛刻,从“十年圆满”“二十年圆满”一直蹿到“众生圆满”;还多出了五花八门的“项目”,痴迷人员又要上街为“神韵”推票,又要去龙泉寺当“义工”。可以说,“法轮功”痴迷人员成了天底下最忙最累的人。

  但由于任务是一点一滴累积而来的,难度是一层一级递增上来的,他们会一次次地想:既然前面的要求我都做到了,既然我已经做出承诺了,就应该善始善终,再苦再难也要坚持下去。以至于到了后期,就算让他们卖掉房子作“奉献”,或献出生命当祭品,在维护自己“忠诚”“虔诚”形象的前提下,根本想不到拒绝。

  深刻理解邪教“得寸进尺效应”的意义,在于提醒每个人都严格设置防线,面对疑似邪教的组织,哪怕只是听一次讲座、拍一张合影这样的小小要求,也不要答应。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”