今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教图书 >> 正文
认识邪教对社会的危害性
来源:本站原创  作者:独上西楼  日期:2018-4-4 10:45:23  浏览次数:

 世界文明在向前发展,正信的宗教很多。正信宗教的共同特征,就是宣传和平、包容、理解、互助、文明、友好、分享。它有益于人的身心健康,规范人们的行为道德,为这个社会贡献温暖光明的力量。正信的宗教,有历史的传承,有文明的载体,传播的是时代向前的主流价值和光明信念。

我们为什么反邪教?就是因为邪教对社会的危害性很大,具有长期、复杂、隐蔽极端等特性而且层出不穷,防不胜防,对很多人的家庭生活造成伤害。

邪教是怎么产生的,邪教离我们远吗,邪教的特征是什么呢?

邪教的特征

一是依附于宗教。邪教都是冒用宗教名义并依附于宗教,不依附于宗教,就没有人信仰它。邪教用各大宗教的一些片段、名相名词,断章取义,只要顺手就全都拿来为自己所用,可谓无所不用其极。

二是邪教宣传极端。邪教宣传世界末日,宣传快速往生,宣传逃离世界,宣传这个世界是如何如何危害。只有信奉邪教才能逃离大哭大难等等。生老病死,本来是自然规律特别是一些重大疾病降临,人们会产生一种恐惧心理,此时最容易中邪教的圈套。

三是邪教头目自我神化。邪教的头目不断给你自己贴上一些神化的东西。要么说自己是哪个神灵转世,哪个菩萨转世甚至是连转世也不要了,声称自己就是哪个菩萨为了更贴近自己和菩萨的这个缘分,连自己的出生日期都改成些某尊菩萨的纪念日,目的就是让人相信他,从而误导大众。这种自我神化、快速成神,是邪教的一个显著特征。

四是邪教疯狂敛财不管多少借口,不管多少伪装,你会发现邪教最终的目标就是敛财。有些自封的教主,把自己用过的杯子啊,用过的一些物品,说是传递什么信息,就可以高价卖给信众。

 

    邪教对社会的危害性

  第一是冲击人文道德。邪教在精神上蛊惑成员,控制成员造成许许多多的家庭悲剧,直接冲击了社会的稳定祥和。特别是有些青少年步入邪教圈套扭曲人生观、价值观、世界观,对整个民族和国家来说就是个大问题。

  第二是引起社会的动荡。邪教引发社会的欺诈行为,制造违法事件,引起社会极端的不稳定,甚至会产生一些局部的或者大面积的信仰危机,严重的会动乱不堪。

第三是混淆干扰正常的宗教活动邪教的危害还在于干扰正常的宗教活动,干扰大家对这个宗教的正确认识。

邪教就在我们的身边,就在我们不经意的生活中。对正信宗教信仰多一点认知,就少受一点邪教的困扰和伤害。每个时代都有每个时代的责任,捍卫文明,继承文化,造福大众,福祉社会,对幸福生活的一种创造和向往,对幸福生活的一种保卫和坚定。这个时代的责任就是维护文明,珍爱生活,拒绝邪教,保护我们的幸福生活。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”