今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教图书 >> 正文
《我不是药神》女主演谭卓完美演绎中国式坚强妈妈
来源:本站原创  作者:石鼓渔樵  日期:2018-7-12 9:16:51  浏览次数:

 

              

《我不是药神》上映五天后,票房已经达到13.55亿。无论从故事剧本,演员演技,深度揭露,都称得上一部良心作品,是十年难得一遇的精品。《我不是药神》的演员阵容,除了徐峥、周一围熟脸之外,其他几位真的不算名演员。不过,他们的演技真心了得,丝毫不逊当红明星,比如女主角谭卓饰演的思慧。

 

《我不是药神》里,谭卓的戏份按时间来说并不多,但她出色的表演足以让观众记住她。谭卓饰演的思慧,女儿刚6岁时就患上慢粒白细胞病,需要终身治疗。丈夫在得知孩子生病之后,抛下她们母女两人走了,所有的重担,都落在思慧一人的肩上。为了来钱快,她选择去跳钢管舞。这样的处境,足以让她绝望,堕落,或者一走了之。但她却坦然面对,成了女儿的守护神和病友群的组织者。

 

电影中有几个与思慧有关的情节,拿捏到位,令人唏嘘。思慧跟着程勇一起贩药赚到钱后,程勇带大家一起到思慧工作的酒吧庆祝。这个时候,经理来让思慧去“上班”。程勇拉住她:“你今天是客人,不用跳舞。”然后非常嚣张地用钱砸经理,让经理自己去跳,令思慧感受到了一种被在乎和被保护的幸福。为利驱使,经理果真上台去跳了。当思慧在底下和大家一起起哄喊着让经理脱裤子,经理真的开脱之时,镜头一摇,思慧的眼里却布满泪花,满是心酸。从台上到台下,背后的个中滋味,只有她自己心里清楚。一时,观众的泪水禁不住哗哗流。

 

女子本弱,为母则刚。在谭卓看来,思慧不仅仅是一个女人,更是一个坚强的妈妈。为了给孩子治病,她豁出去了。“那个是比较即兴的一个表演,其实原来剧本里面也没有。”谭卓事后说起表演的细节,“这个女人的压力非常大,近乎绝望。但是那一刻,她有她的压抑委屈,各种方面的情绪,有一个小小的出口。但她还是把它收住了,她也没有说泪流满面,失声痛哭,显得娇柔脆弱,都没有。”

 

另一个情节是喝完酒程勇硬是要送她回家,此时大家都知道会发生什么,她也看出了他的意思。两人进屋后,思慧主动先去洗澡。她洗完澡后的那身打扮,让人只有精神层面的倾心,却几乎不忍心产生肉体上的冲动。因而,当思慧主动脱程勇的衣服,说“快点吧勇哥,孩子一会儿该醒了”,甚至见程勇放不开,还提议到楼下的小旅馆去的时候,亦让勇哥更加犹豫有了负罪感。后来程勇什么没有做匆匆走了,思慧看着他关上门,眼神里满是感激。可见,思慧这一连串的主动,懂事,并不是心甘情愿的,只是为了孩子、懂游戏规则而已!

 

一个年轻女人,在走投无路的时候,没有选择怨声载道,而是平静地去努力和面对,处事有分寸、宠辱不惊,令人肃然起敬!这样美丽大方、讲义气,不矫情、懂分寸,心底藏着一肚善良的女人,才是观众心中的“女神”。感谢《我不是药神》,给我们奉上了一部接地气、呈现底层阶级原生态生活的良心之作!感谢谭卓真实而不落窠臼的表演,让我们见识了一位中国妈妈面对苦难承担压力时的韧性、担当和坚强。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”