今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教知识 >> 正文
驳“法轮功”曲解《史记》
来源:本站原创  作者:程龙  日期:2017-2-15 10:40:08  浏览次数:

  近日,笔者在“明慧网”上看到一篇“法轮功”关于“预言”的文章,文章称中国的文化素有‘神传文化’之称,这在全世界是独一无二的。预言是神传文化的重要组成部分,中国许多朝代都留下了传世预言,对历史有着惊人的准确预测。并编造贵州“藏字石”谣言,蓄意曲解《史记》卷六《秦始皇本纪》的一段话,进行无中生有,妖言惑众,企图搞乱人心,破坏社会稳定。

  该文开头为:“中国被称为神州,中国的文化素有‘神传文化’之称,这在全世界是独一无二的。”

  确实有人把中国称为神州,但这里的“神”是伟大的意思,并不是“法轮功”所说的那个所谓超人类、主宰人类、主宰世界的“神”。把中国的文化称为‘神传文化’,并说是世界独一无二的,则是不符合实际的。中国文化博大精深,就古代文化而言,在秦朝之前,百花齐放,百家争鸣。即有有神论,也有无神论。秦朝则废百家之言,独尊法家,允许医学、自然科学和巫术存在。法家的精髓是依法治国,神的色彩十分淡薄。自西汉刘彻至公元1949年,儒家思想占统治地位,儒家理论的精髓是讲忠君爱国、讲替天行道、讲礼义仁信智勇、讲君子之道,儒家讲的“天”并不是指神,而是指客观规律和正义、正气等,儒家神的色彩也十分淡薄。现代中国文化更是彻底抛弃了有神论,所以,中国文化并不是所谓“神传文化”。 中国文化的确也有关于神的内容,但并不是中国历史文化的主流,而是封建文化的糟粕。

  该文接着说:“预言是神传文化的重要组成部分,中国许多朝代都留下了传世预言,对历史有着惊人的准确预测。比较著名的神州预言包括:周朝的《乾坤万年歌》,汉代诸葛亮的《马前课》,唐代李淳风的《推背图》,宋代邵雍的《梅花诗》,明代刘伯温的《烧饼歌》等。在外国比较著名的预言有:圣经《启示录》,法国诺查丹玛斯留下的《诸世纪》,韩国的《格庵遗录》等。”

  中国的文字有五千年历史了,疆域最大时有3000多万平方公里,空间、时间如此之广大,有几篇关于所谓“预言”的文章何足为怪?有这样的文章并不等于有这样的事实,就像今天的网上无奇不有一样,真的假的、美的丑的都有,鱼龙混杂,不可以此为证。有历史记载:刘邦、诸葛亮等许多伟人他们生前的人事安排仅有几代,可见他们都无法预见身后多年的事。那些古今中外的所谓“预言”大多本身就是造假,并不是当时的预言,而是后人编造的。如:周朝的《乾坤万年歌》,汉代诸葛亮的《马前课》,唐代李淳风的《推背图》,宋代邵雍的《梅花诗》,明代刘伯温的《烧饼歌》都是后人编造的,或后人加工过的。“法轮功”居然以此为据,发出了一段妖言惑众的议论,其目的是要搞乱人心,破坏社会稳定,企图推翻共产党的领导,实现他们的邪教统治。

  接着,“法轮功”又造了一个谣:“二零零二年六月,在贵州省平塘县掌布乡发现了2.7亿岁的‘藏字石’,五百年前崩裂的巨石断面内惊现诅咒共产党的文字”,并利用现代电脑软件技术造假,移花接木,拼凑图片,无中生有,蛊惑人心。

  “法轮功”还抛出了一段史料:“冥冥之中有天意。史料上也有关于‘藏字石’的记载:秦始皇36年,有坠星下东郡,至地为石,其石刻曰‘始皇帝死而地分’。果然,秦始皇死后,秦二世即位不久,秦朝就灭亡了,准确地应了天意。千百年来的中国,在要出大事之前就一定有奇事发生,老天或以瑞兆示吉,或以凶相警世。今天,贵州平塘的“藏字石”是否也在向人们预示着天机呢?”

  其实,这段所谓史料是来源于《史记》卷六《秦始皇本纪》,原文为:“三十六年,荧惑守心。有坠星下东郡,至地为石,黔首或刻其石曰‘始皇帝死而地分’。始皇闻之,遣御史验问,莫服,尽取石旁居人诛之,因燔销其石。”

  “荧惑”是指火星,由于火星荧荧似火,行踪捉摸不定,因此我国古代称它为“荧惑”。多么美丽的名字!可是,火星无论在东方或是西方都被认为是战争、死亡的代表。“心”是指天蝎座中的红色一等亮星―――心宿二,由于它红光如血似火,故我国称它为“大火”。天蝎座是黄道星座,在中国传统的天文学中属于二十八宿之中的心宿,心宿有三颗星,分别代表了皇帝和皇子,皇室中最重要的成员。而火星总是在黄道附近移动,火星留守在天蝎座的罕见的天象,在中国的星占学上被认为是最不祥的,象征皇帝驾崩,丞相下台。不祥的火星在心宿徘徊不去,则两星相互辉映,争“红”斗艳。这就叫“荧惑守心”了。

  全文的准确翻译为:三十六年(前211),火星侵入心宿,这种天象象征着帝王有灾。有颗陨星坠落在东郡,落地后变为石块,老百姓有人在那块石头上刻了“始皇帝死而土地分。”始皇听说了,就派御史前去挨家查问,没有人认罪,于是把居住在那块石头周围的人全部抓来杀了,焚毁了那块陨石。

  “法轮功”卖弄文骚,造谣生事,要揭穿他们并不难,只要寻根溯源就能抓住狐狸的尾巴。希望广大读者看到“法轮功”的宣传时千万不要轻信,查一查相关资料,然后理智地推敲推敲,就不至于被其谎言和妖言所迷惑。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”