今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教知识 >> 正文
邪教兜售“假货”套路深
来源:本站原创  作者:独上西楼  日期:2017-3-15 10:13:11  浏览次数:

随着3.15国际消费维权日的临近,各种假冒伪劣产品成为人们关注的焦点,人们在高举打假利剑的同时,也感叹不良商家造假卖假伎俩的高超。说起造假售假的“不良”商家,各种邪教组织无疑占有一席之地。作为一名反邪教志愿者,经多年的分析,发现邪教兜售“假货”,一般有三步曲,形成一个完整的套路。

 第一步:大造声势

  所谓造声势,就是邪教组织不断抛出歪理邪说,吸引人民群众特别是信徒的关注,为进一步推出邪教物品奠定基础。如果普通民众不识别其邪教本质,或者信徒不质疑其歪理邪说,往往会不知不觉的上当受骗。

比如,法轮功邪教组织头目李洪志鼓吹“法身保护”,“我们做这件事情也不允许走偏的,真正往正道上修炼,谁也不敢来轻易动你的,而且你有我的法身保护,不会出现任何危险。”(《转法轮》)

  又比如,全能神邪教组织宣称,世界将有大灾难,只有加入全能神邪教组织才能拿到所谓“进入天国的户口本”、“登上诺亚方舟的船票”,暗示信徒除此之外没有别的选择,等等。

  再比如,门徒会邪教组织宣扬“世界末日”,让信徒现在不要从生产,把现在的粮食交给门徒会存入天国,并声称“现在存了粮食,将来在天国才有吃的;现在存得多,将来吃的就越多”。

  除此之外,华藏宗门头目吴泽衡散播“天眼通”、“宿命通”等歪理邪说,把自己包装成“神”,为此进行敛财。各种邪教组织不断造声势,重要目标是刺激人们的恐惧心理,引起人们关注,进一步钻进他们精心设计的圈套,其用心相当险恶。

  第二步:推出产品

  要把信徒的钱骗到手,必需要有看得见、摸得着的产品和实实在在的行动,才能把信徒的钱骗到手中。综观各种邪教组织行骗伎俩,无不在包装产品上下足功夫,可谓无所不用其极。

拿法轮功头目李洪志来说,他除了垄断法轮功邪教书籍发行权外,还包藏祸心地推出了“护身符”。据知情人原陕西弟子陈斌介绍,李洪志的“护身符”成本0.45元,向弟子以3.00出售,每个净赚2.55元。千万不要小看几块钱的事情,因当时法轮功信徒多,李洪志因此赚得盆满钵满。

  再拿华藏宗门头目吴泽衡来说,他推进出邪教产品更是五花八门,有所谓的字画、戒坛方、黑檀木印章等,还有针对人们衣食住行的膳食,把一杯普通糖水卖到2000元等。除此之外,吴泽衡还推出了“拜师费”、“生日宴”、“节日贺”等名目,要求弟子“参加”。

  种种邪教物品的出现,背后都有具体价格,从个单个产品的价格看并不高,每个信徒都能够承受。仔细分析这一现象,正是邪教头目的狡猾之外,他们既让信徒能够承受,又威逼利诱让信徒不得不买,从而成功地实现“剪羊毛”,让信徒在不知不觉中上当。

  第三步:疯狂炒作

  各个邪教头目都是宣传推销的高手,他们除了神化自己、制造恐惧这一共性外,在推销邪教产品时,还各有各的手段。这种炒作目的,无非是让信徒接纳他们的精心包装的产品。这里,重点介绍主要邪教推销“产品”的个性手段。

2012年12月,全能神组织信徒大面积、集体式散布“世界末日”谣言,不仅要求信徒购买所谓的“户口本”,还引诱普通民众购买,一时上当受骗的不在少数。随着全能神“世界末日”谣言的破产,他们又把“世界末日”谣言推迟到2013年3月14日,随即抛出“诺亚方舟的船票”,继续引诱人们购买。

  打开法轮功媒体,宣扬“护身符”保平安的文章高达万余篇,其核心意思为:带上“护身符”能够逢凶化吉,并以大量无从考证的“神迹”予以渲染;声称钱不多、效果好,要求弟子购买等等。这些措施,无疑是法轮功邪教组织炒作的一种方式而已。

  近几年,各种自然灾难频发,特别是汶川大地震给人们留下了不可抹灭的印象。这使人们产生两种心理,一是能够提前预知各种自然灾难,二是能够安全地逃避自然灾难。华藏宗门头目吴泽衡声称自己能够预测地震等各种自然灾难,并能用“戒坛方”帮助人们逃避自然灾难,其目的不言而喻。

  无论是大造声势、包装产品,还是疯狂的炒作,其落脚点都是一样的,那就是把人们的钱财骗到邪教头目的口袋中。邪教头目究竟骗了多少钱财,只有经过公安机关查证才能得出结论。笔者在此举几个典型例子,人们或许能够判断出其中的真相。

2016年7月,湖北武汉市查获一起法轮功“护身符”案,一位名叫郑娟娟的女性,将每枚“护身符”卖到4000元,从种获利40余万元。吴泽衡将每杯糖水买到2000元,与其他邪教产品共获利700余万元;广东谭秀霞一个人在9年时间内,为全能神收取“奉献款”高达3000余万余;门徒会通过“亏补赚交”的方式,2011至2014年期间,在湖北省郧西县获利4000余万元……

  综合分析邪教兜售“假货”这一现象,不难发现两个特点:第一,他们行骗的方式更狡猾,让人防不胜防,有的甚至是心甘情愿被骗;第二,受害群众多、涉及钱财数量大,社会危害更大。据此,3.15国际消费维权日来临之际,我们不仅打防范邪教的假货,更要对邪教亮出利剑,人民群众的财产才能得到更好的保护。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”