今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教知识 >> 正文
谨防邪教对老人渗透
来源:本站原创  作者:陈锡挺  日期:2017-11-10 10:30:06  浏览次数:

 

九九重阳节前后,正是秋高气爽,便于老年人外出活动的日子。无孔不入的邪教也会蠢蠢欲动,他们伪装成你无法辨别的好人,诱骗你坠入邪教深渊而不能自拔的案例比比皆是。那么如何防止邪教对老年人的渗透呢?可试试下面的五个方法。

方法一,辨别特征。

当然防范邪教不是一朝一夕之事,辨别邪教的共同特征至关重要。一般来说邪教与正常的宗教比,具有一定的特征:如邪教的“精神领袖”在世,是邪教的创立者,他要么假借其他宗教的躯壳,要么自创一个教派,他至高无上,要求一切信徒必须永远服从他。诸如“科学神教”借助基督教,控制着信徒的所有行动,而他自己则可以不受教规的限制。

让我们来看看法国情报总署根据其对邪教问题的多年追踪经验总结出的特点吧!邪教对其信徒实行精神控制,信徒必须遵循“精神领袖”的旨意行动;邪教及邪教头目通过信徒大肆敛财,敛财的手段形式多样,要求入会者交纳“会费”,通过举办培训班、出版会刊、教刊等收取费用;邪教脱离正常社会生活,使信徒失去家庭和朋友,即使后悔也难以脱身;邪教大多侵犯个人身体,特别是对女性信徒和儿童进行人身侵犯,我国法律是禁止向儿童传授宗教内容的,但邪教吸收儿童入会;邪教具有反社会性质,扰乱社会正常秩序;邪教经常性地转移资金,并试图渗入公共权力机构,以求扩大影响,如此等等。凡是邪教基本上都有上述特征。

    方法二,识别邪教。

我们虽然知道了邪教的一些特点,但怎么识别邪教呢?邪教本身具有强烈的排它性,始终宣传自己是最伟大的,具有强烈的强迫性,通过洗脑,比如在人们年少自我判断力较低时,对其灌输某种特定的思维,使其忠于邪教组织,当其成年后以巨大经济或者权利等诱惑使其忠于邪教,并自我标榜邪教的正确性,具有通过压迫非邪教组织来获得利益的特性,其内部则通过裙带和其他手段构筑内部关系网来保证其利益,往往是嘴上说的很好,实际上做着最龌龊的事情等等。

当然,识别邪教也有相对简单的方法。即误了工、荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”;鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难;宣传“世界末日”只有加入他们才能得救;欺骗、威逼妇女受教主凌辱;说传统宗教过时了、要信新“神”;非法聚会时鬼鬼祟祟、乱哭乱闹;让你用骗人的手段诱使他人加入,加入后不让退出;把社会、政府、普通老百姓当成“魔”;以“神”的名义煽动成员对抗政府;打着宗教、科学的幌子编造歪理邪说;不择手段地骗敛钱财;建立地下组织,进行非法活动如此等等无疑都是邪教。

    方法三,遭遇邪教。

    当我们具备一定识别邪教的能力后,如果遭遇邪教又该怎么办呢?当遭遇邪教在骚扰、诱惑他人入教时,应及时报警并给予受害者力所能及的帮助,配合警方捉拿邪教徒。具体讲当发现邪教宣传品或反动宣传标语,可将其销毁或涂抹掉,发现较多时应报警或报告相关部门处理;当发现有人散发邪教宣传品或进行其他反动宣传煽动活动,应立即制止,并想方设法报警,或直接将其扭送到派出所等;当收到印有邪教宣传内容的人民币,要尽快到银行兑换,发现有人在人民币上涂印邪教宣传内容等可疑情况,要积极向公安机关检举揭发;接到宣扬邪教的电话、短信、电子邮件,要直接挂断和删除,做到不听、不信、不传;发现有人组织邪教秘密聚会或参与邪教活动,应积极向公安机关检举揭发,或报告相关部门处理;当发现亲属朋友误入邪教歧途时,不歧视、不离弃,要从关心爱护的角度耐心细致地进行说服劝阻,可请宗教、法律、医疗、心理等专业人士提供帮助,或积极请有关部门进行教育,配合社区、单位开展帮扶工作,努力使他们走出邪教,回到正常社会生活,依法维护自身合法权益;当有人拉拢自己加入邪教时,要坚定立场,决不上当受骗,同时要严厉指出其行为是违法的,劝其迷途知返,必要时可向公安机关报警;当出国出境遇到邪教的反动宣传时,应态度坚决,做到不理睬、不答复、不参与、不接受、不传播、不上钩。当然上述办法仅作参考,当遭遇邪教时,还可采取灵活多样行之有效的方式方法进行处理。

    方法四,防邪措施。

当我们遭遇邪教,暂时还想不起应对措施时又怎么办呢?一定要认清记住邪教徒的外表、衣着、身高等特点,便于给警方提供线索,协助破案。同时要看一下这个邪教的规模,如果是大型邪教组织,建议早点报警,这样既可保护自己,也可打击犯罪,保护他人。如果是刚刚冒头的小邪教组织,可放心大胆去举报,他们即使知道了,还得假模假样的跟您讲理。但如果是发展中期的邪教,建议躲远点,因为中期的邪教组织为了稳定邪教组织内部,已经不像早期那样装模作样假慈悲了,而且随着敛财和信众增多,邪教内部开始出现了畸形却完整的权力结构,邪教头目为了树立绝对的权位,大小头目行事几乎都已经不择手段了,此时信徒脱离邪教的,一般会遭到其迫害。但信徒如果担心被邪教诅咒之类的事情,完全没必要,因为邪教团体本身依靠的就是蛊惑、胁迫、精神禁锢等手段来控制信徒的,只要离开邪教远一点,他们唯一的暴力手段,即“人身攻击”就不那么好使了。上述应对邪教的一些措施仅供参考,相信人们在实践中还有许多行之有效防范邪教的方法。

    方法五,抵制邪教。 

从诸多邪教组织危害民众的案例中不难发现,他们都具有破坏家庭、残害生命、疯狂敛财、扰乱社会秩序的共同邪性。为了避免民众沦为邪教攻击党和政府、实施违法犯罪的工具,每位公民都应当学习如何自觉防范和抵制邪教,老年人更应如此。提高警惕,认清“邪教组织的反动本质,对邪教组织的反动宣传要做到不听,不相信邪教的鬼话,更不要帮邪教去传播;如发现邪教分子在非法串联、秘密集会、聚众闹事,印刷、偷运、散发、邮寄大量反动宣传品,书写、喷涂、悬挂、张贴邪教内容的反动标语、搞电视插播等,要立即报告当地政府相关部门或拨打110报警;如有人宣传邪教内容,或传递邪教组织的宣传品如光盘、书籍、印刷品等,要在第一时间报警;当见到邪教的传单、信件、邮件、光盘、传真等反动材料时,应立即报告公安机关或单位保卫部门进行查证处理;当收到邪教宣传内容的手机短信、电子邮件,要立即将其删除,如接到邪教骚扰电话直接把它挂掉;当发现有喷涂邪教内容的标语的横幅时,要及时报告公安机关和有关部门,并积极配合打击邪教组织的违法犯罪活动。

当然,防范和抵制邪教不仅仅只是上述这些内容,还需要在实践中不断探索和总结经验。防范和抵制邪教是一项长期而艰巨的系统工程,值此九九重阳节之际,为了防止邪教对老年人的渗透,我们时时刻刻都要提高警惕,以免上当受骗。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”