今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 反邪教知识 >> 正文
识破邪教的精神“杀手锏”
来源:本站原创  作者:袁鹰  日期:2018-1-12 15:34:44  浏览次数:

  

人在世上,一方面在影响别人,另一方面也在被别人影响。如果一个人有超常的影响力,另外一个人或者一群人有特别的被影响力,在一些特定的情境下,如果传播的是错误的歪曲的极端的思想,就容易出现洗脑现象精神控制现象。纵观世上一些邪教组织,教主是一个农民,甚至文化水平极低,却也能够把几万人搞得神魂颠倒,杀人越货。他们的手段之一就是精神控制。

根据百度:精神控制(英文:Mind control)又称心灵控制或心智控制,与洗脑有相通之处。通常指团体或者个人用一些非道德的操纵手段来说服某人按照操纵者的愿望改变自己,这种改变通常给被操纵者带来损害。精神控制主要通过瓦解个人对自己的认识,使个体彻底改变对自己的经历和个性的看法,灌输新的价值观和世界观,从而使个体依赖于某个组织和个体,成为这个组织的工具。

2017年4月25日,沉寂了许久的法轮功头目李洪志再次跳出来,发表了一首题为《再造》的打油诗,这首“诗歌”和他的其他“诗”一样,毫无平仄,庸俗之至。可想而知,这样低文化的人编出来的邪教教义,难免不是歪理邪说,漏洞百出,错误连篇。为了遮掩其经不起推敲的面目,邪教组织就会利用精神控制,实现其拉人下水的目的。于是,一些精神空虚,性格极端,人生迷茫,穷极潦倒的人,极易陷入泥潭。甚至一些专家教授,心理咨询师,也可能被“精神控”去除个性去除自我,摧毁自我,瓦解人格,消除信念。

其实,很多刚入门的信徒,开始往往还没有完全失去自己的鉴别力与判断力,被邪教精神控制的。信徒只需细细研究,或者仔细精读邪教教义,就会发现其中的矛盾与错误。这时,邪教就会狠命使出他们的“杀手锏”。如李洪志吹嘘《转法轮》“是一部上天的梯子”,《转法轮》是“最高的宇宙真理”,是能“度人”的真经,其他书写的再好,也只是让你做个好人,而按《转法轮》修炼,你却能“上层次”,“得正果”,最后“圆满成佛”。因此,“法轮功”谎造一个“馅饼”,严禁弟子怀疑“师父”李洪志和“大法”,不能“精读”经文。

“全能神”也是只准信徒不加思考地“吃喝神话”,不能任由信徒去研究“神话”,“研究就受审判”。杨向彬自我吹嘘道“我话就是道路、是真理、是生命,是两刃利剑。”还说:“只管吃喝,不要疑惑,凡是顺服听话的蒙了大福。”还恐吓信徒说:“千万别有疑惑的心,免得要受大亏损。”

“法轮功”“全能神”等邪教,都是千方百计斩断扼杀信徒的怀疑力。

我们不难发现,性欲、物欲、权欲是邪教教主神秘面纱背后的精神动力,也是他们实施精神控制的最终目的。所有的邪教教主都是贬低人类文化、人类科学,蔑视人类的发明创造,以及在文化上的杰出成就道德教化上的丰硕成果的。他们常常以批判社会现实的姿态出现,对人输入邪教理念,引导人自我否定。强烈灌输过去的生活信念是错误的,人生是失败的,生命是痛苦的,行为是偏离的。同时,还通过所谓成功的、得道的人员表演,进一步摧毁其信念。甚至利用老学员,带动新学员,形成团体效应。因为只有这样做,才能显示出邪教教义的“高大上”以及“真理性”李洪志就曾不知羞耻地说:“话不说大点儿没人信。”从而吸引那些盲从性强而弱于思考与分辨的信徒。

美国,受“人民圣殿”歪理邪说的毒害1993年在德克萨斯州的卡尔梅山庄发生了人民圣殿信徒集体自焚惨案,一位女信徒被消防员从火海中救出后仍挣扎着要返回被烈火吞噬的大楼内,救人员费才保住她的性命

如出一辙,全能神”抓住了信徒一个重要的心理需求——那就是“全能神”所标榜的“神话”能改变人的“败坏性情”;鼓吹“灾难论”、“末日论”,强化“门徒会”人员的恐慌心理,让信徒觉得自己一无是处,再不改变就会被神扔在“硫磺火湖”中被彻底销毁,因而,失去自信,战战兢兢成了“全能神”的俘虏。

至于有些人,本身就存在问题通过邪教组织强烈的重复的单调的疯狂的灌输,逐步达到成功的洗脑和精神控成为邪教的奴隶和工具,去对抗政府,摧残生命,更是可悲。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”