今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 歌舞曲艺 >> 正文
新乐府新年音乐会举行 演出戏曲精彩唱段
来源:新华社  作者:山水  日期:2017-1-19 6:40:49  浏览次数:
新乐府北京新年音乐会新乐府北京新年音乐会
新乐府演出新乐府演出
新乐府现场新乐府现场
中国戏曲混搭现代流行中国戏曲混搭现代流行

  新浪娱乐讯 1月13日晚,新乐府北京新年音乐会在天桥艺术中心开演。

  中西乐器结合 演出传统戏曲精彩唱段

  13日晚的北京新年音乐会,以国家戏曲大师混搭新锐音乐家的阵容开演。整场演出中,新乐府带来《牡丹亭》、《帝女花》、《紫钗记》等经典传统戏曲中的精彩唱段,在数十种中西乐器联合声光舞美的合力作用下,用自己独有的新乐府|昆曲、新乐府|粤剧、新乐府|国粹remix带来一场视听盛宴。不少人是第一次观看新乐府的演出,观众“商雨略黄昏”表示,“《新乐府》,第一次看这样的演唱会,对,不是看昆曲,不是看京剧,不是看粤剧,而是三种戏曲的几个唱段和民乐、西洋乐、现代电子乐相结合的一场演唱会,太新鲜刺激了。”

  舞台上的花旦眼波流转,娉婷袅娜,此一刻,杜丽娘柳梦梅一对盛装璧人诉尽儿女情长,下一刻,长平世显难以厮守悲泣连连。新乐府精彩的演出,也唤起不少人心底的“戏曲魂”,观众“桃黛丽与胆颤佛”表示,“表演《帝女花》时,公主一震水袖让我想起五岁前我的梦想是长大去唱戏,当时用枕巾搭手上装水袖甩来甩去。新乐府这场演出也是让我对梦想温故而知新了,好的跨界艺术就是要赋予传统新的生命力,但又不冲击传统,意犹未尽。”

  观众“姜家小懵”感叹,出剧场后,随口哼着粤剧的旋律,惊奇着戏曲是如此的有魔力:“对于戏曲的概念还停留在爸妈在家常听的一两首样板戏~第一次尝试新形势的戏曲,昆曲—牡丹亭、粤剧—帝女花、京剧remix~架子鼓与中国鼓、贝斯与冬不拉、古筝与混音器、小号与笛子~无论喜不喜欢,但它让年轻人愿意花钱去欣赏,就是一种成功的尝试~”

  新乐府小私塾助力少儿亲近戏曲

  2015年5月,新乐府在北京的live house开始了自己的第一场演出,以北京为出发点,开始了传统戏曲跨界的梦想起航。虽然是久违的回到北京演出,但在北京他们一直都有着忠实的观众,有不少去看过首场演出的观众,这一次也如期而至。观众“王小七爱疯癫”忍不住感叹:“冬不拉,古筝,笛子,电吉他,架子鼓,调音台,打击乐……从live house到剧场版,戏曲跨界让国粹remix纯正优美又跳跃热烈,独特的音乐厂牌‘新乐府’用世界语汇让旋律优先的传统音乐跳起来。”

  当天还有美国、波兰、以色列等国的文化参赞以及中国美国商会代表等到场观演。看完演出后,不少文化参赞都表示,希望新乐府有机会能够到海外表演,让国外的观众也能欣赏到这样美妙的演出。

  当天在正式表演前,新乐府还举办了“新乐府小私塾”活动,将彩排现场提前向小学生及少儿开放,新乐府的音乐家、演奏家们向孩子们介绍了各种乐器的名称,并现场弹奏,让孩子们了解乐器音色。而此举也是为了让孩子们能够更加亲近戏曲,亲近音乐。不少家长都带孩子参与了这个活动,一位家长表示:“我认为这个活动十分有意义,因为戏曲是我们国家非常珍贵的,需要我们一代一代人去传承的传统文化。孩子在小的时候是最容易培养起兴趣的,如果他有兴趣的话,我很乐意送他去学习戏曲,或者乐器。”


我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:zhangchang1213 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”