今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 歌舞曲艺 >> 正文
归  途
来源:本站原创  作者:胡友明  日期:2017-9-7 14:46:30  浏览次数:

 


本影片时长20分钟,采用独特视角展现基层民警“金色盾牌”形象。一方面,展现政法干警阳刚果断、维护平安的传统形象;另一方面,展现政法干警不仅能“攻城攻坚”,还能“一心攻心”的形象。这样一来,刚柔相济、恩威并施,“金色盾牌”才会牢不可破,政法干警的形象才会饱满丰富,避免落入俗套而显得呆板无味。同时,也向人们展示邪教组织的“歪理邪说”惊人的破坏力,害人害己。对于顽固分子,坚决给予严厉打击。对于误入歧途的群众,就要设法挽救,不惜代价与邪教组织“争夺”群众,让所有走人迷途的人们,重新踏上“有理想、有抱负”的归途,撸起袖子加油干,靠实干创造美好生活,这样无论是物质上,还是精神上,都将走向“海阔天空”。


主要剧情

序幕:(特写镜头,白天,张家界的风光之绝、游人之多,与公安民警的工作压力之大,形成强烈反差。此时,某市正值“六月六”狂欢节这一天晚上7点。夜晚灯火璀璨,广场人山人海。在某基层派出所里,所长杜新杰正和四位同事一边待命(应对突发公众事件,一边紧张地各自整理卷宗,显得非常疲倦。

  家:拿出手机,朝同事们晃了晃道:“音乐消除疲劳,有神效。”

宋世平(整理卷宗)一边说:“不听广告,只看疗效。”

郭家插入音乐《少年壮志不言愁》“金色盾牌,热血铸就……”

全民安说:“当年,我就是听了这首歌,才立志当警察的。”说完,秀了秀身板说:“两位年轻的女流之辈,一阵风就吹跑了,体会不到‘金色盾牌’的含义。

覃秀张朝宋青平嘟了嘟嘴道:“平姐,你当过老师,教教他什么叫‘弱能克刚’。”

插入情节:极度紧张地氛围刚刚有所缓解,突然接到群众举报电话,说古障村有一些陌生人聚在一起,其中有领头的人说“世界末日就要来临,那些人居然还在狂欢,女神会用“闪电”把他们全部击杀……这位群众还录了音,拍了照。

杜新杰根据举报内容迅速作出判断说:“极有可能是‘全能神’邪教捣的鬼。宋青平和全民安跟我走,郭教,你们几位继续坚守。

插入情节:民警驱车赶到村口,一个自称是该村村主任的男人从人群堆里挤了出来,虽然戴着墨镜,但衣衫不整、精神萎靡。他的脸上不免透露着几分慌张,但又故作镇定地问:“我叫胡理,是这个村地村主任。警察同志,俺村发生什么事了”

杜新杰:“有人举报,你们村有非法聚会,请主任配合工作。”(为保护举报人,不让举报人带路。)

宋世平拿出手机,让胡理看照片说:“就是这个地方,快带我们去。”

胡理:“哎呦,你不是我女儿地班主任宋老师嘛!我女儿是胡蝶啊,你现在改行当警察了?”

宋世平点头道:“麻烦你快点带路。”

胡理强颜欢笑道:“不急不急,我女儿昨天去学校了,我要打电话告诉她,你来我们村了。”随即他走向人少的角落,却用较大分贝的音量说着:“你宋老师来我们村了,都改行当警察了,今天来执行任务的。你要现在能回来,准能见到她。哦,好吧,我要给他们带路抓人了。”

胡理热情地为民警带路,行走中,他说这里蛇多,用竹竿敲打草丛。杜所长哪里容得这么慢,催促他认真带路,以最快速度扑向现场,结果扑了个空。这栋旧房子一片狼藉,还有未熄得烟头。杜所长一边组织现场搜查,一边联系交警一中队队长郑国梁,请求支援。郑队正好带队执勤,立即设路卡进行盘查,最终抓获了五位“全能神”人员,移交给迅速赶来得派出所。见到警察,其他四人都很害怕,共同指向一个神色诡异的人道:“是他带我们来的,我们什么也不知道。”这个被指的人严厉道:“你们队神这样不忠诚,会遭雷劈的。”

大家都觉得很蹊跷,这些人都不是古樟村的人,可是为什么选择在这里开展邪教活动?更重要的是,这次行动这么严密与迅速,为什么当时他们暗地潜逃了?是谁从中捣鬼?在派出所盘问时,其他四个人稀里糊涂的,什么也不知道,而那个头目死不开口。

正在大家迷惑不解时,宋世平惊呼道:“我知道,我知道哪里出问题了……”接着神秘地说:“这个人,不出三天,我一定把他揪出来。”

覃秀张(在一旁早已按捺不住,催促宋世平赶紧说出来那个人:“平姐,平姐,是谁呀?”

杜所长以命令式地口吻队宋世平道:“当老师的,就喜欢设置悬念,究竟是谁?”

宋世平斩钉截铁地说:“村主任。”(大家一脸茫然,面面相觑)宋世平伸出三根手指头说:“原因有三:一是时隔两年,他的整个人精神变得恍惚,眼神迷离;二是最初看见我们的神情,紧张慌乱,说话结巴;三是最关键的一点,学校严禁学生使用手机,何况他当时打电话正是晚自习时间,怎么说打就打,对方立马就接听,并且谈及我现在是警察,那几个字明显是刻意着重强调的。所以,他极有可能是‘全能神’痴迷人员,而且是他提供场地并通风报信的。

插入情景:大家听完后,一一点头。杜所长说:“小宋,由你负责调查清楚。”宋并不直接从村主任入手,而是决定先去他女儿的学校上一堂反邪教宣传教育课。一切工作部署完成,宋世平回到曾经工作的学校,孩子们见昔日的老师来上课,都欢呼雀跃。

小柳(一个听话懂事的学生,突然跑到宋世平跟前)轻声难过地说:“老师,胡蝶不知道怎么了,从过去全年级第一名直线下滑道年级倒数第十名。”

插入情节:在上课期间,宋观察道胡蝶一直低头不语,两手抓着衣角搓揉着,和曾经那个活泼开朗的姑娘判若两人。最后,宋世平以一首《长大后我就成了你》结束本堂课。颇似是因为这首歌的旋律触动了胡蝶,在宋世平离开教室前,她猛然站起,放声大哭起来。于是,宋世平把胡蝶叫出了教室,倾心交谈。

宋世平:蝶儿,怎么了,为什么突然哭了起来?

  蝶:刚刚听了这首歌,内心如刀绞般,或许是自己已背离了最初的梦想。

宋世平(小心翼翼擦拭着胡蝶的眼泪):那你现在的梦想是什么呢?

  蝶:今后当不了老师,因为爸爸说要她当‘女基督’。

听到这,宋一阵沉默,接着她把胡蝶带到一个环境优美的乡村玩,进行心理疏导。经过两天,胡蝶恍然大悟,原来真正的神,是大自然,而且我们每个人,都是大自然中最伟大的奇迹,而自己也终于找回了最初的梦想。(插入音乐——范玮琪《最初的梦想》)

胡蝶回家后,和爸爸进行了心灵交流。胡理开始意识到,自己思维混乱,确实不正常,但又不知道问题出在哪里。女儿说宋可以帮他。他随后主动要求进行心理咨询。宋决定在古樟村对他进行心理疏导,覃秀张、全民安两名民警暗中防护。

俩人在院落边散步,边交谈。

宋微笑道:“你是想和我交心的吧,你先摘下墨镜。”

胡惊道:“为什么?”

宋微笑道:“眼睛是心灵的窗户,你挡着,怎么交流?”胡不情愿地摘下墨镜道:“你看,我脸上有伤疤。一直用墨镜挡着的。”

宋微笑道:“可以呀,这么注意形象。这伤疤怎么来的?”胡倒是乐道:“小时候,就在这棵樟树下,我和小伙伴们没人一根竹竿,用‘独孤九剑对刺,我功力不足,被‘雷公’刺在脸上。”他边说边手舞足蹈起来。

宋世平笑道:“破相了啊,现在,恨这个小伙伴吗?”

胡摆手道:“不恨,他出去打工好多年了,只想他回来干杯酒。”

宋道:“这个村子,还这样破破烂烂,难怪你的小伙伴会出去打工。

胡骤然变色,怒道:“活该!都怪他们,不信神,没有被闪电击杀,命没丢,都是祖坟上冒烟了。”

宋心里判定他是“全能神”邪教人员毋庸置疑。于是把他拉住,指着河对岸漂亮的房屋变色怒道:“对面那个村子的人,信不信神?”

胡把手一挥,朝对岸一指,似乎要吼出来,但突出压低声音沮丧地说:“他们,不信。”

宋也立即缓和语气道:“对面哪个村的村主任,听说还没你有文化,但就是喜欢带领大家实干。

胡提高嗓门道:“对,我高考落榜了,都比他有文化些。”

宋道:“这里很多人,对我说过。你比对岸的村主任有思想、有文化,更有理想和抱负。当年你考起城里的高中,你们村的父老乡亲给你凑生活费,都眼巴巴地希望你学到文化,回来带着大家脱贫致富。但是呢,你还没有从高考落榜的阴影中走出来。你看,父老乡亲还那么贫穷,曾经的小伙伴们只能在外打工,你的女儿,以前是快乐的天使,那么聪明伶俐,现在呢?那个什么神,在哪里?

胡连连摆手,脸上表情病苦,道:“小丫头,不讲了,不讲了。我明白了,都是教主害的,他一堆的歪理邪说,害了好多人。”

宋见已经凑效,强化了心理攻势,道:“听说,高中时你为了讨得一位女同学欢心,用扫帚当吉他,在女寝室窗台弹唱黄家驹的《海阔天空》。呵呵!你知道,这首歌的灵魂是什么吗?”

胡转过头,欣喜地望着她。

宋调皮地作出弹吉他的样子,道:“《再见理想》,才能迎来《光辉岁月》

胡听了,突然抱着头,蹲在了地上。

胡投案自首。拘留期满,父母带着女儿欢快地来迎接他。

宋回到家里,累得扑在客厅沙发上。这时,她老公打来电话:“说好一起回老家看看爸妈的,你怎么说话不算数呢?哎,想问问你啊,这辈子你是打算和工作过一辈子吗?”

宋没好气地说:“你一味地去埋怨,为何你就不能多一份理想与关心呢?”说完狠狠挂掉电话,仍在沙发上。

第二天,宋一声制服,英姿飒爽,又投入到新的工作。(基地大会会议室)电子屏幕上标语:我们的梦想!我们的信仰!她正在向下面的听众说:“谁说我们的文化、我们的信仰没有力量?你看,孔子学院遍布全球,美国海湾战争时,从将军到士兵,人手一本《孙子兵法》《毛主席语录》风靡世界,发行量仅次于《圣经》……”

后期,《海阔天空》的旋律响起,一系列快镜头,民警逮捕正在装神弄鬼的“教主”;宋还在不厌其烦地对受迷惑群众进行心理疏导,由于太过劳累,她正在用清凉油擦拭太阳穴,刚开始还一脸不屑之色的一位中年妇女,心疼地走过来帮他擦,胡的女儿阳光满面,正在参加升旗仪式;一群群农村妇女边唱歌边务工;胡不再戴墨镜,撸起了袖子,带领乡亲们加油干……


我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”