今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 经验交流 >> 正文
无邪教创建经验
来源:本站原创  作者:邓武云  日期:2017-2-23 10:51:39  浏览次数:

针对目前小区普遍存在的政府管理不到底、公共服务不到边、多元参与不踊跃、反邪教育不深入等问题,临武县于2014年启动了无邪教样板社区创建工作,采取县、乡(镇)、社区三级联动的方式,选取6个小区作为试点,建成了财政家属小区、四家大院住宅小区和临武国际新城等4个组织健全、管理有序、服务完善、治安良好、文明祥和的无邪教样板小区,促使基层无邪创建更具活力、居民融入更为主动、反邪教育更为深入,初步探索出一条以小区“微治理”推动基层反邪教育创新的有效途径,从源头上防范和遏制邪教组织活动的发生,促进全县社会和谐稳定。

    一、找准突出问题,全面推进无邪教样板小区创建工作。

   (一)坚持问题导向和需求导向。针对小区普遍存在政府管理不到底、公共服务不到边、多元参与不踊跃、居民融合不主动、反邪教育不深入、邪教活动时有发生等问题,坚持问题导向和需求导向,把突出问题能不能解决和群众需求能不能满足作为创建成效的根本,按照高标准、高起点的要求,确定组织健全、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和、无邪教活动等七方面创建目标。同时着眼于长效机制建设,努力形成可复制、可持续的无邪教社区创建经验,为全县小区反邪教提供样本示范、制度示范和标准示范。

    (二)集思广益拓宽创建思路。加强对基层无邪教创建工作的指导,县反邪教协会联合县住建局、民政局、宣传文化等部门协助小区组建业委会,成立社区社会组织、开展志愿服务活动等保障创建活动扎实推进并取得实效。通过组织与开发商“聊一聊”、会同物业公司“谈一谈”、邀请社会组织“议一议”等方式,就如何有效开展防范和处理邪教工作寻求解决办法。通过入户访谈、问卷调查、座谈讨论、网络征集等渠道和方式,全面掌握小区居民基本情况,广泛征集小区居民需求,发动居民主动参与创建工作。

二、加强小区服务管理,不断增强防邪反邪工作能力

(一)加强小区反邪教阵地建设。按照“活动空间最大化、服务设施效益最优化”原则,推动各创建小区充分利用现有场地,设立规范统一的综合服务站(反邪教警示教育室),并因地制宜地设立图书阅览室、老人活动室、文体活动区等综合服务设施,打造小区开展服务管理和反邪教警示教育的工作阵地。如,财政局家属小区利用架空层、走廊等场所,改建为小区反邪教警示教育室,教育室内放置了挂图、反邪教宣传资料100余册,在室外建立了80cm×200cm宣传墙2个。

(二)建立健全小区“微治理”组织体系。从建立健全基层组织体系入手,推动反邪措施有效落地,促进小区居民自我教育。加强小区党建,联合县乡(镇)组织部门,推动创建小区党支部建立完善党建工作机制,充分发挥小区党支部在小区反邪教工作中的统筹协调和战斗核心作用。健全居民自治组织,推动各创建小区结合实际成立居民小组,配合党支部加强对反邪教工作的指导;推动无邪教创建小区成立业主委员会,健全居民小组长、楼栋长、中心户长、家长、居民志愿者队伍,建立以居委会或居民小组为枢纽的反邪教网络体系。建立服务管理队伍,推动各创建小区充分整合现有资源,采取由社区工作人员、物业管理员、社工、网格员等参与,在开展反邪教工作的同时,为居民提供党务、政务、居务和综合服务。

(三)推行“菜单式”小区服务。各创建小区以居民需求为导向,动态设计服务管理内容,确保公共服务管理站(反邪教警示教育室)持续运转并取得实效。县反邪教协会梳理出12项样板社区公共服务项目参考清单,明确均由公共服务站(反邪教警示教育室)“一门受理、协同办理”。在此基础上,各创建小区结合自身实际和居民实际需求,适当增减服务内容,并依托反邪教警示教育室经常性开展“政情入小区”、“政策面对面”、“服务心贴心”等活动。居民互助服务方面,各创建小区通过上门征询、问卷调查、网络征询等线上线下结合的方式,广泛征集居民意见,合理设置常规服务项目,以此将反邪知识潜移默化地植入居民思想当中。

三、搭建平台,全面拓宽多元参与渠道

(一)搭建民主协商的自治平台。各创建小区以居民自治组织为枢纽,发挥业委会、楼栋长、中心户长等队伍作用,发动居民深入开展以居民会议、议事协商为主要形式的反邪教警示教育活动,实现居民自我管理、自我教育、自我服务。各创建小区还发动居民共商符合小区实际的业主公约,对封建迷信活动等行为准则进行约定,并由业委会和物业公司联合督促居民遵守。同时,组建义务治安巡逻队,定期加强巡逻,发现涉邪事件及时制止并上报。

(二)搭建互联互动的参与平台。各创建小区通过制定反邪教制度、提供场地支持等方式,引导鼓励小区居民根据兴趣爱好、生活习惯等组建不同类型的草根性组织。自创建活动开展以来,各创建小区累计推动成立腰鼓队、舞蹈队、门球队、民乐队等草根性组织将近15个。其中,部分组织经过培育发展,已初步具备登记注册条件。如财政局家属小区的老年门球队在全市历届门球比赛中获得佳绩,在团结凝聚小区居民、丰富小区文体生活方面发挥着越来越重要的作用。

(三)搭建邻里互助的志愿服务平台。各创建小区注重发挥社区热心人士的模范作用,发掘掌握一批文体达人、公益热心人等小区能人,并在县反邪教协会、共青团、妇联等群团组织的带动下,成立文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等各类志愿服务组织,有效引导居民利用自身职业、特长、爱好和人脉等优势,开展邻里互助服务。如东云社区公务小区的退休教师、医生等,成立民情志愿服务队、巾帼志愿服务队、老年人志愿服务队等,定期开展各类志愿活动,在小区内营造出睦邻友好、互帮互助的良好氛围。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”