今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 经验交流 >> 正文
好新闻的特质
来源:本站原创  作者:万仕同  日期:2017-3-2 9:17:23  浏览次数:

 

  纸媒陷入困境特别是晚报都市报的快速衰落,某方面反映了传统媒体落后产能过剩,优质内容缺乏,好内容好作品还是太少。所以,研究移动互联网时代传统媒体好新闻作品,是一个很好的很有针对性的话题。移动互联时代,传媒格局发生了巨大的变化,在我看来,好新闻应该有这样几个特质:

  一、要有思想内涵,立意要高。我们常说“新闻要用事实说话”,这个“要说的话”即报道或文章的立意。唐代杜牧讲“凡为文以立意为主”。面对新兴媒体的冲击,有人提出报纸不但应该是新闻纸,也应该是思想纸,要做有思想的新闻。在人民日报社去年召开的首届党报评论融合发展论坛上,杨振武社长提出,思想是媒体的最高境界,众声喧哗中需要有思想的“坐标系”,乱云飞渡中需要确立价值的“主心骨”。观点至上的时代,党报如何发力?既能盘活存量又能激活增量的就是评论。网络上充斥着“大嗓门”“高调”“极端化”的观点,我们的评论就要以思想和理性,以高立意和新思维在因势而动中发挥我们的优势。不但是评论,优秀的报道特别是重大报道都必须追求报道的思想高度和魅力。重大,不但包括题材与作品的体量,更包括意蕴的丰厚、思考的深邃。

  二、要有人文情怀。十几年前,第11届中国新闻奖有篇获一等奖的作品《法警背起生病被告》,写法警背着一名行动不便的女被告出庭,又背着已被判刑的犯人离开法庭。这些年获得中国新闻奖的许多作品也都以善于挖掘人性、富有人文情怀而获奖。所以优秀的新闻作品不但要触摸到时代与人民的脉搏,而且要紧贴人心、激活爱心,要有对人性的深刻独特洞察、对人类情感和精神的或单纯或细微的永恒关怀,能够在情感上引起大家的共鸣。

  三、要有文化韵致。《新闻战线》今年第3期发了人民日报驻浙江分社社长王慧敏的文章《不忘初衷》,成为“新闻战线”微信公众号中首篇阅读量100000+的文章。对于一家新闻专业期刊的公众号来说,堪称奇迹。文章中王慧敏提到,范敬宜曾跟他说:“新闻要有文化含量。要想当个好记者,文化底蕴非常重要。”可惜现在敬惜文字的新闻从业者越来越少了。但有文化含量的报道总会得到读者的青睐。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,走进古老而美丽的文化,感受文化的魅力,在新闻报道中增加文化的底色,可以使作品生色不少。特别是传统纸媒,更须借力文字生香。

  四、要有深度挖掘。深度报道、调查性报道、监督性报道是纸媒的长项。然而,在一个移动化、碎片化阅读日渐大行其道的时代,对于深度内容的坚守还能多久?尤其是,随着发行量的下跌、广告的减少,越来越多的传统媒体开始裁撤深度报道部门,无力承担深度报道的写作,这不能不令人担忧。纸媒的救赎之道恐怕还是在发挥自己的优长:深入现场的采访,拥有大量的第一手材料与细节,在现场用全部身心进行体验与感悟,在采访与写作过程中坚持独立思考,努力为公众探求事实的真相。等等。其实,近年来,一些新媒体机构和新媒体报道,也开始捡拾起深度报道这个重武器,利用大数据、交互展示、社交媒体等新的技术手段,来拓展和提升深度报道的生命力。所以,纸媒更应该有紧迫感。

  五、要有地域特色。地方媒体要写出叫座的作品,应该立足地域特色。一张省报,关于省情和所属地市的深入挖掘和独特表述,会十分吸引人。如果是城市报纸或都市报,应吃透所在的城市。有人讲,报纸是城市的表情,报道要围绕自己所在城市或者本省的各个城市做文章,悉心研究所在城市的特点、活力和个性。“城市是一本打开的书”,从历史传统传承,到经济政治社会文化生态建设,到生活方式,等等,多姿多彩,也流光溢彩。城市的风俗民情、人际关系、人格心理、行为特征、价值观念、婚姻家庭、闲暇生活等,可以给作品增添多样的色彩和无穷的魅力。(作者为《新闻战线》总编辑)

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”