今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 经验交流 >> 正文
集邮爱好者集邮须明白什么?
来源:本站原创  作者:陈锡挺  日期:2017-8-31 11:14:46  浏览次数:

 

 

时下,集邮爱好者的集邮方法千差万别,有的仍采用传统的集邮方式,有的则采用其他方式集邮。为了使集邮爱好者更好地集邮,那么,集邮爱好者要明白什么呢?

其一是明白增长知识,了解行情。在集邮活动中,邮品的价值要以市场价格来衡量,在购买邮品之前要或多或少地查询一些邮品的市场行情,尽量按最低的价格购买到需要的邮品。如果要在集藏中以邮养邮,就要具备一定的邮识并对邮品价格进行必要的了解。大多数有过集邮经历的邮友,都能通过集邮学到很多邮识,提高自身集邮水平,还可以避免在邮品买卖过程中上当受骗,这些邮友在集邮圈子里是老师,因为很多邮友在购买邮品前都会向他们请教。其实,很多集邮名家的“见多识广”和获得的集邮成就,都得益于他们的集邮经历。

其二是明白丰富收藏,降低成本。集邮并不是以邮票交易为主,不少集邮爱好者片面地把集邮爱好者视作以赚钱为生、唯利是图的奸商,这是非常片面的。其实,集邮爱好者通过集邮能够接触到很多邮友,各式各样的邮品交易和交流有利于丰富邮品的收藏。集邮者寻觅心仪的邮品,肯定要尽量来得省时、省力和省钱。以邮养邮最简单的方式就是把多余的邮品转让出去,回收资金以购买心仪的邮品,也有的邮友适量、适价购进一些邮品然后加价卖出,赚一点差价,再把赚来的钱用到购买自己需要的邮品上,这就降低了自己的集藏成本,这显然也是无可厚非的。

其三是明白重德守信,服务大家。之所以还有不少集邮爱好者反感集邮买卖,是因为集邮界中确实有一些所谓的“爱好者”把金钱看得太重,在邮品交易中唯利是图、缺乏诚信。然而,大多数集邮爱好者能够做到重德守信,为集邮爱好者提供优质的服务,通过集邮品交换适当赚取一点小钱,都是被集邮者所认可的,其中的关键在于要掌握一个“度”,那就是不能偏离集邮的宗旨。

    其四是明白少花钱、多办事。

一是只要有人给你寄信,你就总有机会得到信销票。这些寄给你的信销票可是完全免费的。不要因为信件上的“邮资已付”或邮资机戳而泄气,也不要因为信销票都是那些普通邮票而泄气,告诉给你写信的朋友:下次一定要贴好看的纪念邮票,同样的,在你发信的时候,也要都贴用好看的纪念邮票。

二是“发动群众”是一个法宝。你的邻居、同事、朋友、亲戚都是邮票的重要来源,告诉他们你开始集邮了,告诉他们不要轻易随手将实寄封扔进垃圾桶,告诉他们为你保留好实寄封上的邮票。

三是注意单位的信件。很多单位每天都要收到大量的信件,随着对外开放和外资的引人,许多合资、独资企业还会收到许多海外邮件,在不违反单位纪律和不防碍单位业务的前提之下,这些信函是一个"宝矿"。

    四是关注家人。他们是不是还保留着他们当年的信件?应该都贴一些表达美好、美丽的邮票,注意在从实寄封上剪下邮票的时候不要损伤邮票的齿孔,尤其是那些年代比较久远的实寄封就更要保存整个的实寄封。在浸洗、干燥信销票的过程中小心操作。

五是注重结识集邮"前辈"。这些"前辈"往往有许多复品,即重复的、多余的邮票或邮品,一般来说,他们还是乐于"提携后进",送给你一些不太值钱的邮品的。

六是加入集邮协会或集邮俱乐部。集邮协会或俱乐部向新会员可能会赠送一些邮品,或者会员可以用比较优惠的价格购买到比市场上便宜的邮品,许多大的集邮协会或邮商,向青少年集邮活动都会提供赞助和邮品。

    七是结交外国朋友。这是得到外国邮票的一个好途径,还可以提高你的外语水平,你们还可以互相交换邮票,他觉得普通的邮票可能是你的最爱,你眼里的"丑小鸭"也很可能是他的"梦中情人"。

八是把你的复品拿出来进行交易。你会发现,买卖交换邮品是很有意思的事情。查阅集邮报刊,看一看有谁收购邮品,有谁交换邮品,国际互联网的出现大大方便了这种邮票交换。

总之,一个集邮爱好者集邮明白了如何开始集邮、怎么集邮,在集邮过程中就能够少花钱、多办事,并在集邮中得到乐趣。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”