今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 经验交流 >> 正文
突出“四有”,实现“三化”
眉山市深入有效开展基层反邪教宣传教育工作
来源:本站原创  作者:李树明  日期:2018-1-9 9:24:09  浏览次数:

 

为进一步提升基层反邪教工作的绩效,近年来,眉山市结合本地实际,鲜明提出了反邪教斗争宣传教育在先,预防为主的决策思路,创新探索出一套以突出四有为抓手、实现三化为目标的基层反邪教宣传教育工作模式,组织开展了形式多样、丰富多彩的基层反邪教宣传教育活动,极大地提高了基层广大干部群众的反邪教意识和能力,深化浓厚了基层反邪教的社会氛围,确保了全市社会政治的长期和谐稳定。

一、突出四有抓手,建立健全基层反邪教宣传教育工作长效机制

(一)有机构队伍。一是各乡镇(街道)、村(社区)分别设立了反邪教宣传教育工作站,将反邪教宣传教育工作直接延伸到了基层社区和农村。二是各村(社区)反邪教宣传教育工作站切实做到了五有:有牌子、有工作人员、有办公场地、有工作职责、有工作记录和档案。三是充分依靠社会各界反邪教力量,在全市分别建立了以老年人协会会员、反邪教协会会员、科协会员、妇联干部和网格员队伍为主体的五支基层反邪教宣传教育队伍,这五支队伍的宣传人员达到1.2 万人。

(二)有教育阵地。一是在全市各乡镇(街道)、村(社区)政务、村务公开栏上设置反邪教宣传教育栏目,重点宣传反邪教知识和法律法规。二是在全市各乡镇(街道)场镇、广场设置反邪教宣传教育展板,重点开展各类邪教案例警示宣传教育。三是在全市各县城、乡镇(街道)的大型户外电子显示屏上,利用各类大型活动、场镇赶集时间,常年滚动宣传反邪教知识和法规。

(三)有宣传专栏。一是每年年初,由统一印制《眉山市反邪教警示教育宣传专栏》,发放到全市各乡镇(街

道)、村(社区)和中小学校,重点宣传邪教的概念、本质、特点、危害、种类和防范邪教等方面的知识。二是市和区县委防范处理邪教办在本地的政府网站和报刊、电视等媒体上,设置专门的反邪教宣传专栏,面向基层的广大干部群众,广泛开展反邪教知识和法律法规宣传。三是全市各乡镇(街道)在党政网和网格化服务管理平台上,设立反邪教宣传专栏,持续开展常态化的反邪教知识宣传。

(四)有文艺演出。一是东坡区心连心艺术团积极参与基层反邪教宣传教育工作,近年来累计编排了《取证》、《看病》、《送福音》等一系列反邪教文艺节目,在全市开展反邪教文艺节目巡回演出,深受基层广大干部群众好评。二是各乡镇(街道)党(工)委防范处理邪教办组织辖区内老年人协会的文艺舞蹈队,采取歌舞、小品和快板等相结合的方式,利用每月村(社区)的党群集中活动日,组织开展文艺演出,广泛开展反邪教知识宣传。三是各级反邪教协会主动加强与科协、妇联的联系与沟通,以三下乡活动为载体,认真组织开展群众喜闻乐见的反邪教文艺节目演出。

二、实现三化目标,不断提升基层反邪教斗争的水平和实效

(一)实现宣传教育活动常态化目标。一是近年来,先后编印了《眉山市反邪教知识宣传教育读本》、《反邪教法律法规宣传手册》、《眉山市中学生科普读本反邪教常识》、《邪教组织及有害气功组织头目挂图》和《反邪教警示教育宣传专栏》等一系列反邪教警示宣传教育资料近50 万本(套、幅),全部发放到全市各乡镇(街道)、村(社区)和中小学,常年持续开展反邪教知识和法律法规宣传,重点对老年人、妇女和学生三大群体开展有针对性的反邪教警示教育宣传。二是近年来,坚持在眉山电视台、《眉山日报》和《四川法制网》法治眉山等省市新闻媒体上设置反邪教警示教育宣传专栏;同时,各区县充分利用本地电视台、政府网站、报纸等县级新闻媒体设置反邪教警示教育宣传专栏,面向全市广大干部群众广泛开展形式多样的反邪教警示宣传教育活动,不断提高了反邪教宣传教育的覆盖面和知晓率,进一步提高了广大干部群众的反邪教意识和能力。三是近年来,与市科协紧密配合,每学期都要联合组织开展科普进校园暨反邪教知识进校园和社区活动。

(二)实现宣传教育载体立体化目标。按照宣传教育有文字、有图像、有声音的三有要求,切实增强反邪教宣传活动的生动性、形象性、丰富性和可接受性。一是坚持反邪教宣传教育资料文字和图像相结合,力求做到图文并茂,形象生动,通俗易懂,精心编印基层广大干部群众易于接受的各类反邪教宣传教育材料。二是坚持声音和图像相结合,每年组织区县、乡镇(街道)、村(社区)定期播放《识破邪教“QNS”》、《揭秘“MTH”》、《忏悔之门》、《眉山市反邪教文艺节目汇演》等一系列群众喜爱的反邪教光碟。三是坚持邪教典型案例警示与宣传教育相结合,通过播放重点案例、摆放彩色展板和悬挂揭批各类主要邪教知识挂图等形式,广泛开展各类邪教案件警示教育,进一步提高基层广大干部群众的识邪辨邪、防邪反邪意识和能力。

(三)实现反邪教工作绩效化目标。一是通过近年来持续深入开展基层反邪教宣传教育和教转巩固行动,99% 的各类邪教已转化人员回归社会正常生活,实现了无新增邪教组织、无新增邪教人员、无邪教规模聚集事件、无邪教个人极端事件四无目标。二是通过广泛深入开展基层反邪教宣传教育活动,坚持实行反邪教举报奖励制度,充分调动基层广大干部群众参与反邪教斗争的积极性。三是通过加大基层反邪教宣传教育力度,不断厚积了反邪教的社会氛围,为全市经济社会发展营造了风清气正的社会环境。全市广大人民群众远离邪教,反对邪教,拒绝邪教,积极投身于发展经济和致富奔小康,城乡居民收入大幅度增长,城乡文化体育活动蓬勃发展,人民群众安居乐业,全市在全省提前三年全面建成小康社会。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”