今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 经验交流 >> 正文
二十天掉了六斤肉
来源:本站原创  作者:李牛胜  日期:2018-1-11 9:08:06  浏览次数:

 

 

198442日,广西边防打响了还击×军挑衅的战斗。在这次战斗中,我作为战士报道员,一手拿枪一手拿笔,冒着敌人的炮火,以饱蘸激情的笔写了大量战地新闻,并克服种种困难发往报社,及时宣传了十五个战功卓著的单位和个人,被大家誉为“战地土记者”。由于战地报道成绩显著,我在火线上荣立了三等功,并被破格提升为干部。后来,有的同行问我搞战地报道最大的感受和经验是什么?我不假思索地告诉他们:“我最大的感受是二十天掉了六斤肉,要说经验,那就是勇于吃苦不怕牺牲。”

报道好第一个战况

战斗打响后,作战的官兵都想打好第一枪,开好第一炮,威震敌胆,作为战地通讯员,就是要迅速及时地把第一个战果报道出去。这样,即能使后方人民及时了解到前线将士的英勇事迹,又可以给浴血奋战的官兵以精神鼓舞。而要报道好第一个战况,首先要熟悉战斗分队的历史背景及部分干部战士的有关情况,可能时还要随作战指挥员一道去一线熟悉作战地势。同时,还要做好迅速发稿的通讯联络准备。在那次战斗中,我所在四连战士占水电智勇歼敌三人,首战告捷。因为我在战前对占水电作过采访,战斗打响后住在指挥所里,掌握情况及时,电话联系方便,采写的稿件通过电话发给《解放军报》、《战士报》后,第二天都同时被采用了。紧接着,我还写出了《通信排长王冠琼舍己救人》、《合欢花开在炮声中》等充满硝烟味的稿件,都被报刊采用。为此,《战士报》社负责同志打来电话称赞说:“你第一个报道战况,有了这种战斗精神,就不愁搞不好战地报道。”

力戒按部就班

战斗进程瞬息万变,英雄人物层出不穷,如果我们搞战地采访仍然象平时那样按部就班,就不能及时报道出我军的胜利消息和战斗中的英雄事迹。我到了前线后,白天,敌人的炮火异常猛烈,我巧妙地利用地形地物隐蔽,躲过敌人的炮火,深入一线连队采访。有时领导不让我上第一线,我就跟他们耐心地磨嘴皮。每当夜幕降临,我拖着一身的疲劳,半躺半蹲在闷热、潮湿的猫耳洞里,打着电筒挑灯夜战。蚊子叮脸,老鼠咬脚,还有毒蛇轮番“进攻”;我一边与它们“斗争”,一边膝盖当桌子,进行艰苦的写作。43日下午,我听说团机关有几位干部要到最前沿的某高地勘察地形,征得同意后,我当即挎上冲锋枪、背上水壶,戴上钢盔,跟着他们爬上了高地。这里距敌阵地仅有二百多米,敌人占据高居临下的地形优势,不断地朝我们开抢打炮,但我们全然不顾。回来后,立即钻进猫耳洞,铺开稿纸,写了起来。进行战地采访报道,最重要的问题之一是怎样快速把稿子发到报社。前线没有邮局,通讯员取信送报有时十几天、几十天才有一次,我们又不可能天天使用指挥部的电话发稿,于是我一是把写好的稿子托担架队和来到阵地慰问的首长带回去发,好几次我都是搭卡车,坐拖拉机往返发稿的。这样做,保证了战地报道的时效性和及时性。

哪里有枪声就向哪里去

“有枪声就有新闻,哪里有枪声就向哪里奔。”搞战地报道就不应该象算盘珠子一样拔一下动一下,而应该是枕戈待旦的战士,一有情况迅速出击,灵活应变,夺取胜利。在前线的二十多天里,几乎是枪声响在哪里,我就出现在哪里,没有漏掉一次战果的报道。战斗难免有流血牺牲,报道战斗也要经受生死考验。战地采访,就要发扬不怕死的精神,敢于到火线上去,敢于到战斗现场中去,摄取战场最珍贵的镜头。48日,我着了凉,又吐又拉,浑身象散架一样,当我听说一OO炮连在炮战中首发命中,首群覆盖目标,战功显著的事迹后,拖着虚弱的身体,冲过了一段长达三百米的炮火封锁区,这段路被敌人炸得坑坑洼洼,碗口粗的大树也被炸断,敌人的冷炮还不断在打,但我毫不畏惧赶到连队,和副连长曹家胜住在一个猫耳洞里向他了解情况。这一夜,直到凌晨之时才把稿子写好。

在短短20多天的时间里,我明显消瘦了,体重由128斤降到122斤,足足减轻了6斤。然而,我经受住了战火的考验,用自己的汗水换取了劳动成果,采写了15篇稿件,分别被《解放军报》、《战士报》采用。我的体会是:高度的责任感、不畏牺牲的精神、英勇顽强的战斗作风是我采写战地报道的力量源泉。

 

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”