今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 经验交流 >> 正文
城步妇女反邪禁毒挑重担
来源:本站原创  作者:杨盛科  雷成富  刘长…  日期:2018-5-25 11:31:25  浏览次数:

 

 

城步苗族妇女历来有坚持正义敢于抗争的优良传统1927第一次大革命时期, 苗族妇女纷纷加入乡村农会与男人们一道高举马刀打土豪分田地;19349月至12, 中国工农红军长征过城步时,妇女们勇敢机智地掩护红军伤病员,为红军指战员作饭为红军伤病员疗病治伤,为红军安全过苗山作出了可贵的贡献她们这种无私无畏敢于抗争的正义行为被载入地方史志, 鼓舞着一代代青年妇女

城步苗族民间数千年来都遵循男主外, 女主内的古训,妇女们婚后都是内当家, 家庭政权经济收支等方面都是一把手说了算中共城步苗族自治县政法委与县妇联根据苗族妇女敢于的精神民间习俗的特点, 经过多年的实践与观察,看到了新时期广大苗妇女在维护社会治安中所发挥的巨大作用,决定发挥妇女们在各家庭中的地位优势,将基层反邪禁毒的大权交给各乡镇(社区) 妇联,让乡镇(社区)妇联放手让各家庭妇女们在反邪禁毒中主角挑重担。政法委与县妇联除了鼓励全体在配合反邪禁毒的防帮四大措施的同时, 还动员她们积极当好四员:

     防: 严格防范,当好守门妇女人数约占全县总人口的一半,她们繁荣经济文化建设方是主力军,在反邪禁毒禁赌普法扫黑除恶等活动舞台也能唱主角。为了发挥广大妇女半边天的作用,县妇联号召全县妇女积极投入到不让邪毒进我家宣传活动中来各级妇联动员妇女在反邪禁毒首先要在自家庭中筑牢一道线,带领家人学习反邪禁毒方面的法律法规, 增强家人的法制意识,让每个家庭成员慎重交友,远离不健康的娱乐场所;每个妇女都要当好自家的守门员,管好自家的人,守好自家的门,树立起反邪禁毒户户有份人人有责的防范意识,共同拒邪拒毒的家庭防线。

     控: 强力控制,当好     妇联倡导全县妇要保持高度警惕,强力控的手段严防邪毒冒头; 若发现涉邪涉毒的人和事立即向公安部门举报,不留情面,并敦促或扭送他们到公安部门登记。各家各户要严格遵守和规范房屋出租制度, 登记其身份证号, 对租房者的来龙去脉进行严格盘查,决不让自家的住房成为毒分子的藏身窝点。妇女们都明白一个道理:家有邪毒,永无宁日;只有无邪无毒的家庭才能专心致意发展经济建设脱贫奔小康。通过强有力的监控措施,努力营造无邪无毒的家庭净土,才能使邪藏身之所。

     化: 有效转化,当好     规劝员女人有女人的特长妇联倡导妇女们在平安社区建设方面闲事:若社区有涉邪涉毒失足者,妇女们要发挥自己的长处,用慈母般的亲情与长辈般的温暖他们,用亲切的感染力转化他们; 在规劝中 既给失足者留足面子,又达到有效转化的目的。通过社区邻里家庭层次劝,充分发挥妇女们的规劝智慧与口才,使失足者在女人的温情规劝下尽快到有效转化,使他们较快地迷途知返根除恶习走出迷途重获新生。

     帮: 爱心劝导,当好帮教员。涉邪与涉毒者是社会中的一类特殊群体,他们既是违法者,又是受害者;站在医学角度来看,吸毒者又是特殊的病人,故他们具有双重身份。所以, 妇联提醒妇女们在反邪禁毒斗争中对这类特殊群体既不能歧视,又不能放任自流; 既要管教,又要教育和帮助他们科学戒毒,使他们懂得珍爱生命,远离邪毒的道理,在公安部门配合下帮助他们放下思想包祔,成功拒邪戒毒,回归社会,重新做人。

     城步县动员全县各民族妇女积极参与反邪禁毒斗争是一种战略智慧。在去年平安社区平安乡村平安家庭创建活动中, 城步荣获邵阳市第一名的好成绩,这支新型娘子军在平安创建中巾帼不让须眉,她们所作出的贡献受到广大干部群众的称赞与肯定;所以,县妇联认真总结前几年的经验,继续让妇女们在反邪禁毒斗争中挑重担。全县妇女在娘家人的倡导与支持通过共同唱响珍爱生命, 呵护家庭的主旅律,杜绝邪毒进家的活动中起到了男人们不可替代的作用。通过打造千万个无邪无毒家庭, 连成一片就是一个无邪无毒的和谐社会,这样就为繁荣民族经济文化脱贫攻坚奔小康打下扎实的基础。

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”