今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 经验交流 >> 正文
新时代砥砺奋进桑植、常态化推进防范处理
来源:本站原创  作者:张祥胜 钟家宜  日期:2018-10-10 10:27:07  浏览次数:

近年来,中共桑植县委政法委携手防范处理邪教办、县直行政企事业单位、乡镇的干部职工,村组社区反邪教广大人民群众共同发力,众志成城“劈邪斩魔”,防范处理邪教工作取得成效

----凝心聚力、开拓创新。桑植县属于国家深度贫困县,“老、少、边、穷、库” 区域之地,面临全国银根紧缩形势,项目投资建设暂缓,区域社会经济发展下行压力逐增。防范处理邪教办同桑植老区人民集思广义、化解问题,发动区域全县人民积极参与弘扬民族优秀文化、爱国主义教育,继承革命先辈精神、发扬红色文化传承,丰富桑植绚丽多彩的民族民歌,结合通俗易懂优雅歌声使邪意邪思净化消失。桑植结合少数民族地区实际情况,创新载体搭载顺风便车,拓展渠道、延伸触觉、整合资源,深入乡村社区着力开展文化反邪、扶贫反邪,抢抓全面落实十九大《乡村振兴战略规划2018-2020》黄金时机,与美丽乡村建设、全面小康社会建设一起着力向前推进,使反邪帮教工作取得了显著成效。为创建平安桑植、幸福桑植做出了重大贡献;为桑植各项社会事业改革发展、为桑植人民群众安居乐业提供了安全保障,助推桑植政法工作跃上新台街。

----注重实情、虚心前行防范和处理邪教问题工作是一项事关国家政治安全、人民群众利益,全民心系的一项伟大的社会主义事业建设工程。邪教组织信徒主要分布距县城偏远的乡村,地处贫穷老少留守的空心村组居民深受其害。为了严厉打击邪教非法组织干扰滋事,携手桑植人民群策群力、共同谋划,形成一股风雨无阻的打击力量。借鉴周边地区反邪防邪成功经验:“警示宣传防麻痹、顾好老少防裹胁、全民参与防渗透、明确责任防反弹”。针对邪教人员主要分布在农村“偏远山区”的实际情况,桑植县防范处理邪教办将反邪防邪工作重点放在乡村基层,贴心方便于民、拉近心灵距离。

----城乡同建、区域覆盖。在县委党校与县直单位、各乡镇建立了“反邪教警示教育宣传基地”,把反邪警示教育纳入科干班、中青班教育必修课程,要求走到哪宣传到哪,延伸反邪防范领域、压缩信徒活动范围。以家庭为单元格构筑起反邪教首道防线,以家人血浓之情融化、亲朋邻友劝引感化,筑牢乡镇村区看管责任心,把反邪防范警示宣传教育纳入平时工作常态化,营造全民参与反邪防范,信邪的不增、从邪的逐减,不忘初心、继续前行。人人肩负起防范处理邪教工作的重任,多学科学知识、从校做起、从小做起、远离邪教从我先行的良好氛围,着力创建无邪区域和谐稳定的美好社会生活环境。

----百年大计、教育为本。桑植自始至终立足教育事业和文化市场阵地建设,从早从小做好校园宣传警示教育,从里从外严控文化市场领域综合治理。

一是抓实抓好娃娃教育通过举行反邪教主题班会、讲授反邪教知识、分送宣传资料,组织清明扫墓烈士纪念塔、瞻仰红二方面军长征出发纪念碑、聆听长征纪念馆、贺龙纪念馆、红二红六方面军司令部革命先辈红色文化故事,足寻红色革命史迹。教育同学们远离邪教,增强识邪、辩邪、拒邪的能力,引导树立正确的世界观、人生观、价值观。让其健康快乐生活,营造了反邪教从早从小抓起的氛围,确保孩子们在良好的环境中茁壮成长。

二是密织单元抓严抓细。桑植县委政法委牵头组织教育局、文体育局、文化市场综合执法局等部门联合发力,发动县直单位积极组织开展文化反邪活动进村区入住户,开拓创新反邪帮教工作措施,为基层反邪帮教工作营造良好宽松环境,着力创造平安文化领域建设。乡镇村区组建治安联防巡逻队,对参巡人员进行了反邪教工作基本知识培训,要求做实做细摸排工作,增强其防范处置能力和克邪制乱能力。对防范处置邪教人员投放、张贴、散发反宣品的进行了实战演练,加强核心学校、医院等及周边区域巡逻、严防邪教非法组织严重危害社会行为。

三是联合发力网上清零。县委防范办联合公安扫黄打非行动,对全县所有文化娱乐传播场所进行严格巡查,开展网络安全知识技能宣传普及,在网上网下敲响了反邪拒邪警钟。联合宣传部加强公众号、新兴多媒体、微信等的网上监管、舆论引导,严禁邪教非法组织进入网上非法传播,从网源防控邪教非法组织对广大人民群众的严重危害,切实提高人民群众网络安全意识和防护能力,始终当传递正能量的好网民,使桑植县文化市场成为引领全县人民反邪拒邪的主站场,营造“网络安全在共建,网络安全从我行”的良好氛围,形成“网络信息人人共享,网络安全人人有责”的社会共识,构筑网络安全的宣传防线。扎实推进无邪乡镇、无邪村区示范创建工作的顺利开展。

----多措并举、强强联合。桑植县政法委逐步完善“雪亮乡村”工程、建立县乡村三级网络管理四级防范措施。开展党员群众讲习提高思想、政法下乡法律培训增强意识、各界文艺汇演融入社会生活、观摩案列案情促进防范预警。走访涉邪人员不歧视,掌握思想动态嘘暖寒,结对帮扶送惠民政策,谋新时代振兴乡村战略,化解思想症结困难、驱除心灵邪思邪意。坚持开展偏远山区进村入户、持续推进田边地角警示宣传活动,与涉邪人员面对面沟通、零距离交流,贴近群众生产生活,预防涉邪人员家庭纠纷,丰富山区人民群众精神生活,让涉邪人员早日脱邪回归社会。

----发挥优势、主动出击。县委防范办依托县直、乡镇宣传平台弘扬政治文化宣传活动。以新兴多种载体,抓住时间节点进村入户宣传,传递正能量的调研文章。积极组织如实开展反邪警示宣传信息报道,取得了历史性的突破。充分发动全县区域人民参与,信息联络员理论联系实际,撰写反邪帮教工作信息报道。积极参加省市培训学习,把本职工作与政法反邪网宣相互融合,利用节假日、结对帮扶深入乡村实地调查研究,加班加点综合汇总。在市以上报刊杂志与网站媒体公开发表的警示宣传和政法其他工作报道近40,宣传引导群众自力更生、艰苦创业,奋力开创幸福新生活,倡导乡风文明,助推乡村振兴。

----深入实际、写做并行。近年来,桑植县委防范办把反邪教警示教育宣传工作信息当做一项政治任务来抓,为认真抓好偏远地区的基层反邪教宣传报道,建立健全了稿酬激励机制,鼓励反邪教工作人员在平时组织开展活动中,扎实深入基层一线、深入偏远山区乡村开展调查。贴近人民群众生产生活,化解留守老人心中忧愁、净化乡村信徒烟雾缭绕,撰写一些反邪帮教专业性稿件。深入党员群众讲习所宣传党的十九大精神,传播好声音、传递正能量。使其成为:技能培训的阵地,学习知识的课堂,产业发展的助力,增强反邪的领域,树立社会新风尚。县委政法委、县直、乡镇等部门单位密切配合,辛勤付出和所取得的显著成效,得到了县委县政府、上级主管部门的充分肯定。今年关于桑植政法工作宣传稿件大约100篇在《平安张家界》、新视点、《岳麓红枫》、新湖南、《三相综治》《湖南长安网》等媒体刊登,不仅有利推进了反邪帮教工作,而且为当地的政法反邪工作获得了荣誉,同时提高了人民群众满意度,实实在在让人民群众充分获得感、幸福感、安全感,携手桑植人民共建平安稳定、生态宜居新环境,为桑植社会主义各项事业又好又快向前发展奠定坚实基础。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”