今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 警钟长鸣 >> 正文
他和“法轮功”撞了一下腰
——劳模二代李本军跋山涉水后是坦途
来源:本站原创  作者:程 龙  日期:2017-9-4 10:15:48  浏览次数:

 

 

湖南省常德市西洞庭管理区(前身为国营西洞庭农场)祝丰镇毡帽湖村金山家庭农场法人代表李本军是湖南省农业劳动模范李青山的儿子,近日被西洞庭管理区人社局树为“再就业明星”。

李本军,男,现年40岁,大专文化,自小爱好武术,爱好强身健体,广泛拜师学艺。念小学时曾参加一时闻名于海内外的“万友武术馆”培训,早两年毕业于常德警校,练就了一身擒拿格斗的功夫。警校毕业后起初在广东一家外资企业干保安,工资仅两三千元,并且干了仅一年企业倒闭,他失业了。

失业后,他逛了几个城市的人才市场也应聘了一些公司,不尽人意,最终家乡。乡亲们议论纷纷:“李劳模公子花了不少钱学武功,上警校,沿海跑了一圈,混得不好,最终还是回家了

这时候(1999年初),“法轮功”正在西洞庭农场如火如荼地传播,特别是老年人“一窝蜂”参加。因为“法轮功”鼓吹强身健体,患病不用吃药打针,李本军抱着多学一门功夫,多掌握几种功夫融会贯通,采众家之长以增强自身功力,功力过硬所向无敌了再出去求职谋生的想法,参加了“法轮功”的学习。当年7月,中央取缔“法轮功”,他认真收看中央电视台的新闻节目,并推敲了“法轮功”的一些观点,如梦初醒发现“法轮功”的所谓理论原来不仅文字粗制滥造,文墨不通,颠三倒四,而且完全是歪理邪说,违背科学,违背常理,骗人钱财。“法轮功”的所谓功法不仅对强身健体意义不大,而且有些动作对患有多种疾病的人有促使病情恶化,甚至危及生命的危险。最可恶的是鼓吹“有病不用吃药打针”,使很多病人延误治疗,小病拖成大病,大病拖到死亡!

于是,他把“法轮功”的一切资料都交到了农场派出所。从此,与“法轮功”一刀两断!

一连串的挫折一度使李本军迷茫和沉沦。这时,母亲给了他无穷的力量。母亲鼓励儿子说:“常德市六百多万人口,九个区县(市)五年才评出一个省农业劳模,你爸种了一辈子田,成了省农业劳模,也不错。能养家糊口:有吃,有穿,有住,能供两个孩子上学

    李本军看着母亲慈祥的脸和信任的眼神,深受感动,坚定地说:“我过去向别人学习,向书本学习,现在要向父亲学习,立志农业青出于蓝胜于蓝。

虽然几千年来,种田的农民读书不多,但种田的科技含量却很高。李本军的父亲李青山种植水稻、甘蔗和蔬菜都是高手,特别是种植棉花不仅国内被称为“状元”,单产籽棉曾达到525公斤/亩。在国外也享有一定知名度,李青山曾为国家商务部、湖南省农业集团主办的援外培训班1至21期共50个班授课,主讲棉花种植技术,学员来自50个发展中国家共计1000多农业专家、学者、农场主和官员。

近20年来,李青山把一生积累的技术和经验言传身教,手把手地传给了李本军。李本军不仅学习父亲的技术和经验,也学习父亲的学习、工作和思维方法。父亲坚持订阅《湖南农业》杂志和《湖南科技报》30多年,事迹上了《湖南农业》杂志出版的《学刊用刊》一书。李本军也订阅了《湖南农业》杂志和《湖南科技报》。父亲常常坐在田坎和田埂上边抽烟,边观察作物的长势,分析作物是否有病虫害、是否缺营养,父亲说是与作物对话。李本军也常常与作物对话,不过,他不是坐在田坎和田埂上对话,而是拿着放大镜、照相机、笔和记录本,认真观察,认真记录,并把照片和记录发到网上,与专家和同行讨论。

李本军通过近20努力,在父亲技术和经验的基础上,探索和总结出了一套比较完善的再生水稻高产绿色环保种植技术。其要点为:1.选择品种。选择在当地多年种植,一直稳产高产,单产900-1000公斤/亩,再生能力强,口味好的品种如:安徽科远现代农业公司的“皖稻173”。2.11月份收获晚稻后晒田(闲置)5个月,以恢复地力。也可种植紫云英绿肥(湖南俗名红花草籽)。3.整田前施底肥,有机无机氨基酸复合肥,或有机无机生物菌肥,40-60公斤/亩施肥一定要注重氨基酸和钾肥,在农业生产过程中,这两种肥料往往缺少,又被大家忽视。4.4月5-10日,种谷在水中浸泡48小时,起水洗净,用袋装好,放好,用塑料农膜覆盖以升温,发芽率达到90%散开。4月15日前选好晴天播种。5.除草。播种3天后用封闭除草剂,播种后20-25天,放干田里的水,选好对口除草剂喷施。6.三叶一心时,施分裂肥尿素10-15公斤/亩,并按产品使用说明书用好多效唑60-100克/亩。7.拔节期,撒施壮苞肥尿素8-10公斤、钾肥10-15公斤/亩,或复合肥20公斤/亩。8.齐穗后,杀虫剂、杀菌剂、氨基酸、钾肥合在一起,兑水喷施,用量详见产品使用说明书。9.病虫防治。正常年份,一季稻和再生稻一般没有病虫害。如发生意外情况,对症防治。10.8月中下旬收割,前7天,撒施尿素20公斤/亩,或氨基酸复合肥30公斤/亩。收割完毕,立即引进水。这样,每亩生产成本约700元。正常年份,一季稻单产可达600-1000公斤,再生稻单产可达200-500公斤。李本军的金山农场这三年834水田种植一季稻后培植再生稻,一季稻单产2015年达到了850公斤/亩,比一般农户多200-300公斤/亩;2016年气候不宜单产只有650公斤/亩,比一般农户多50-150公斤/亩今年,李本军的水稻品种选择了“旱优73号”,适合今年夏季中后期及秋季温度偏高的气候,单产最高达到1050公斤/亩,平均达到926.5公斤/亩。再生稻单产2015年达到了250公斤/亩,2016年气候不宜单产只有150公斤/亩,今年长势看好,预计单产可达400-500公斤/亩。

李本军的父亲一生注重科技攻关,在主攻作物单产,合理施肥,防治病虫害方面成绩突出。李本军不仅科技攻关,而且规模经营,名牌特色、环保绿色理念强。他租赁834亩水田,不仅种植水稻,发展再生稻,而且套养龙虾,体现了这些理念。再生稻的生长期为8月中旬至11月中旬,此季节的气温稳定,湖南一般为25-33度,阳光充足,生产的稻米品质和口感很好再生稻不用播种,生长期短,充分利用了一季稻的资源,生产成本很低,每亩仅需20公斤尿素和收割费用。并且再生稻一般没有病虫害,具有环保绿色的特点。李本军还在稻田里套养龙虾,也是好处多多。不仅充分利用了土地,也充分利用了动物和植物相辅相存的共栖关系,龙虾的排泄物是水稻的优质肥料,水稻田里的寄生虫和禾草腐烂物又是龙虾的美餐。这样,可以降低水稻的肥料成本和龙虾的饲料成本。并且,龙虾吃掉对水稻有害的寄生虫和禾草腐烂物,有利于水稻预防病虫害。同时,龙虾对农药敏感,水稻套养龙虾可保证农民不使用或最大限度地少使用农药,可保障稻米环保绿色。李本军水稻套养龙虾去年每亩龙虾纯收入达到1000元,今年由于受市场行情波动,效益下降,但在同行业里算很好的,每亩纯收入500元左右。李本军的水稻因为环保绿色,特别是再生稻品质好,市场奇缺,因而十分畅销。他的水稻和龙虾都高价销往广东、上海等地。

李本军今年还种植了6亩丝瓜,卖给客户用于加工丝瓜瓤生产鞋垫,根据目前丝瓜的单产和客户签订的收购价,毛收入可达5500元     /亩。

李本军计划明年丝瓜种植面积扩大到2000亩,最大的问题是土地面积,目前已落实了300亩土地面积计划,下半年争取再落实300亩土地面积

李本军的母亲说:“孩子他爸本分,一门心思搞科研,一辈子赚了一个荣誉——劳模,前来参观的大领导、大老板和外国人不少,名声在外,但没赚到钱。孩子读书多,走南闯北,见多识广,不仅搞科学,也赚钱,一年下来能赚二三十万元,比别人上班、当干部强。

李本军的父亲李青山说:“儿子要比老子强!我只评了一个省劳模,现在儿子评上市里的再就业明星了,希望他有一天被评为全国劳模。”

“父母的希望就是我的目标和动力,加油!”李本军举起右手,伸出两个指头,结束笔者的采访。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”