今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 警钟长鸣 >> 正文
邪教组建“娘子军”的企图值得关注
来源:本站原创  作者:杨盛科 雷成富  日期:2018-9-13 9:45:47  浏览次数:

                      

   最近1个多月来, 中国反邪教网连续报导了各地多例女性因从事邪教活动获刑的案例。如:《九女子从事全能神邪教活动在泰州获刑》、《三名女子在北京因宣扬邪教法轮功获刑》、《贵州凯里市一女子利用微信宣扬法轮功获刑》、《宝鸡一女子从事法轮功邪教活动获刑》、《四女子从事全能神邪教活动在吉安获刑》等。除了这些已被公布的获刑女性邪教骨干外, 肯定还有一大批潜藏深处的女性邪教骨干与信徒尚未露出水面。我们可从另一个侧面推测:邪教组织企图在我国组建一支庞大的娘子军!如果这种推测分析正确的话, 不能不引起我们高度的关注。

    为什么邪教组织将发展信徒的对象以女性为重点呢?仔细分析其原因, 除了邪教组织对女性施展阴毒的鼓惑手段外, 我们自己对女性的关爱至少有三个不够”:

   一是对女性的法制普及宣传教育不够。在连续多年的普法活动中, 在普法内容方面,多半是常见的《森林法》、《婚姻法》等以及当时新颁布的法律法规, 在普及法律知识方面缺少打击邪教方面的知识与内容, 使识邪、防邪、拒邪方面的知识成为普法宣传的冷门。在宣传对象方面, 普法的对象多以男性为主, 忽略了对半边天法律知识的普及与教育。

    二是各级妇联对女性的精神需求关心不够。各级妇联作为女性的娘家人对妇女的关心总是停留在保障身体健康、生活富足、婚姻稳定和维护权益等方面, 只滿足妇女在物质生活方面的需求, 对于妇女们的思想变化、精神需求与文化娱乐等方面一般很少过问, 认为只要不出大问题就行;当发现妇女们因误入邪途、少数骨干参与邪教活动获刑后,妇联干部们才如梦初醒。

    三是女性参加政治学习与社会活动不够。我国许多地方流行男主外、女主内的民俗, 女人是内当家”,只要整天围着灶台转就是好妻子、好媳妇。她们两耳不闻世间事, (社区)委会偶尔召开一次群众大会, 一般都是男性参加, 妇女们极少参与政治学习与社会活动, 对日新月异的大世界茫然无知或知道得极少。她们对于宗教与邪教分不清, 对于怎样识邪、防邪、拒邪知识闻所未闻, 所以,在邪教组织者的鼓惑下迷迷糊糊地成为邪教组识的娘子军成员。

     法轮功全能神等邪教组织的头目认为妇女们是头发长、见识短内贱”, 她们容易被蒙骗、被利用、被控制、被玩弄、又易于管理,于是将发展信徒的重心有意向女性倾斜”, 企图逐步将信徒队伍改建成邪教组织 娘子军。我们应该看到邪教组织者的险恶用心, 对邪教组织者的企图应引起高度的关注。为了挽救误入歧途的女性, 防止广大妇女被邪教组织拉上贼船,我们当前必须釆取多种有力的措施防备邪教组织继续鼓惑、危害广大妇女。                

当前最迫切的主要工作和任务是:

    首先,政法部门与各级妇联应该联合起来, 用半年以上的时间对各地妇女进行有针对性的轮训, 让她们懂得什么是邪教、邪教的种类及危害性, 让她们懂得怎样识邪、防邪、拒邪、反邪, 将误入歧途的妇女拉回正道。其次是突出以人民为中心的理念, 抓好以妇女为主体的文化娱乐活动, 活跃女性的精神文化生活。如城步县委宣传部、县妇联等7部门为了庆拀改革开放40周年,在今年79月联合承办了走进新时代,我们舞起来 的广场舞大赛活动,全县14个乡镇()共组织了128支广场舞参赛队伍, 参赛妇女3000余人, 从排练到比赛结朿时间长达60余天, 初赛活动覆盖全县各乡镇, 围观的妇女数万人次。这种以妇女为主体的大型文化活动兴起后, 使广大妇女没有心思、没有精力、没有时间、也没有兴趣去接受邪教的鼓惑, 只能专心致意地积极排练节目准备参赛。在预防妇女不被邪教拉上贼船的斗争中, 各级妇联必须从思想观念到工作方式都应有所改变、创新和提高, 积极当好保护妇女的促进者、培训者、宣传者、监督者的角色, 将妇女们发动起来组建成反击邪教娘子军。只有这样,邪教组织就无计可施,它们梦想组建邪教娘子军的企图就会成为泡影。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”