今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 警钟长鸣 >> 正文
警惕邪教借助新媒体开展违法犯罪活动
来源:本站原创  作者:黄楞  日期:2018-10-15 8:41:59  浏览次数:

据媒体报道,由于使用手机微信转发、传播“法轮功”音视频、文字资料,不久前,贵州省黔东南州凯里市人民法院一审以“利用邪教组织破坏法律实施罪”,对被告人董某依法作出判决,判处其有期徒刑一年。当然,从媒体公布的宣判案例看,借助微信、微博等新媒体传播邪教的类似判决案例还有很多,由此不难发现,借助网络新媒体传播邪教,已成为不少邪教及类邪教青睐的传播渠道。

那么,邪教为什么会越来越青睐网络新媒体呢?

第一,网络新媒体社会影响大,传播速度快。网络新媒体是全球性的,且传播速度十分快速,只要手指轻轻一点,信息就会瞬间传播出去,产生大范围的社会影响,邪教组织当然青睐这一点。从近段时间中国反邪教网公布的案例看,不少邪教及类邪教都会利用微信、APP、网站、论坛等互联网新兴媒体平台推送信息,借机散布邪教理论,引诱年轻一代群体的关注。比如,宁夏西吉县“门徒会”邪教就利用“茄子快传”等手机软件传送“灵歌”等非法音、视频及图片。再比如,“法轮功”邪教不但通过在境外建立的一系列邪教网站发布指令,还利用新媒体手段开发了手机版的邪教网站。

第二,网络新媒体传播隐秘,管控难度大。网络新媒体具有很强的隐蔽性、虚拟性,传播过程短,转匿速度快,相关管理部门封闭和管控的难度大,这样的“优点”当然倍受邪教青睐。当前,以微博、微信、APP等信息传播平台为代表的“自媒体”成为“新媒体”的最新表现形式,带动信息传播进入到一个“人人皆媒”的时代,任何人都是信息的传播者,任何人都可能是网络舆情的爆发点。邪教组织随时随地可能通过“自媒体”“快闪”发布一条宣传信息,或者煽动某一非法行动,然后迅速消失。传统意义上的邪教防范和控制手段可能几乎不能跟上这种变化的节奏。可以预见的是,随着互联网和信息技术的革新,以移动通讯技术为支撑的新媒体还会飞速发展,网络新媒体传播邪教的现象并不能从源头上斩断,这些都给反邪教工作带来严峻挑战。

对邪教组织越来越利用网络新媒体从事违法犯罪活动的情势,我们必须做好相应防范处置工作。笔者认为,应该从两个方面着手开展工作:

第一,高度重视,建立防控处置机制。诚然,邪教利用网络新媒体从事反宣渗透活动产生的社会危害是巨大的,不容忽视的。对此,有关部门要引起高度重视,要针对此情势加强研究分析,制定切实可行的应对措施和管用的防控处置机制。尤其要针对邪教变幻莫测的网络反宣渗透手段,要加快科研,研究出“魔高一尺,道高一丈”的反制措施,且不能被动挨打,受制于人。

第二,加强揭批,增强防范举报的意识。各地各有关部门单位(尤其是各级各类学校)要加强对邪教利用网络新媒体从事违法犯罪活动的揭批力度,和加强如何防范抵制邪教利用新媒体违法犯罪应对措施的宣传力度,让广大民众增强防范意识,增强防范能力。告诉人民群众,如果发现网络媒体传播含有宣扬邪教内容的信息,应及时向网络不良与垃圾信息举报中心进行举报,或者直接报警,切断邪教在网上传播路径,还网络环境一方净土。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”