今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
星星的轨道:星星为什么跟着我们跑?
来源:本站原创  作者:彬彬  日期:2017-1-19 5:34:07  浏览次数:

  在天文学中,如何确定我们到遥远恒星的距离呢?有种大名鼎鼎的方法叫:三角视差法。

  当然,类似的方法应用比较广泛。

  比如炮兵在没有专业测距仪时,会利用简易手段测距,即视差测距法,具体为:平举一臂水平伸直并竖起大拇指,然后轮流用左右眼看大拇指所对准的远处目标;比如左眼看到大拇指正对远处目标,换成右眼,则大拇指必然偏离远处目标,大概估计出这个偏离值,然后乘以10,就能估算出你到目标的距离啦!请参看下图。

  当然这种方法非常简陋,限制有很多,比如双眼间距太小,目标太远,目标附近无合适参考物用以估算相对拇指位移等等。

  当然,改进方法也有,但要借助仪器;在测距雷达,激光测距等手段出现之前,茫茫大海之中,战列舰主炮如何对数公里乃至数十公里外的敌舰发动攻击呢?首先要确定距离,这就要用到光学测距仪。

  以合像式测距仪为例,目标图像通过两只间距很大的物镜(物镜像不像两只间距加大的眼睛?)进入目镜,然后被观察员看到,两只物镜分别只能看到图像的上半部和下半部,然而从图1中我们知道两只物镜看到的目标图像存在位移,也就是说,如果看远处的军舰,军舰上下不重合;好吧!我们要的就是这个效果,调整物镜,让两只物镜的视线重合,则军舰上下重合,然后测出此时视线夹角,即可得到我方到目标距离;这里是不是很像图1的手臂延伸到目标处的情况?

  图2中,我们可以看出距离B越远,α越小,小到一定程度我们的测量精度会变得极差,可能手一抖,测出的距离就会大变样。假如α有个极小值,再小我们就测不出来了,那么想测更远的距离只能增加基线A的长度了。

  啊!不好意思,上面一不小心偏到军事上去了,请原谅!下面开始说天文!

  在天文学上,即使最近的恒星到我们的距离,也比几十公里的大炮射程遥远得多,光学测距仪那几十米的基线长度就不够看了;没关系,我们有更长的基线,当然不是去造一个超大号的光学测距仪,我们所需要的是时间!没错,半年的时间!

  我们以地球绕太阳轨道为测距仪。比如在1月份(图3 A 点)看一次目标恒星,当地球到达轨道的另一端即7月份(图3 B 点)时,再看一次恒星,会发现相对遥远的背景恒星们,目标恒星位置发生了变化;如果目标恒星和背景恒星们没有动,那么实际上动的只有我们的地球,在地球上的观察者在不同位置处观察目标恒星产了视差。

  目标恒星的位置变化可以用角度来表征,我们称之为周年角位移,或周年视差。视差角为周年视差的一半,A与B距离的一半则是 1 AU(日地距离),那目标恒星距离=1 AU/tan(视差角) ≈1 AU / 视差角。

  由于恒星离我们很遥远,一般视差角都小于角秒量级,我们定义 1 角秒的视差角时,距离为1 秒差距,即1 pc=3.26光年。

  这里我们可以想象一下,测一次距离都要半年时间,你出门溜达一圈的距离何其短哉!

  话说,这里还是有问题的,地球不是在自转吗?这样的话相对于我们,星星还是在运动的呀!这就比半年时间短得多了~~~

  快看快看!这不是星星在运动吗?这时间够短吧,曝光半小时就能拍出不错的星轨来了!

  然而,一般人谁会没事夜里遛弯的时候去记天上星星的位置呢?当然你要是耐下性子,使劲盯着看,肯定会察觉到星空的变化,甚至日复一日、年复一年地看,你会成为天文学家第谷N代~

  所以,你总觉得星星在跟着你跑的原因是:

  1。 你没有察觉出星星在天空中的运动;

  2。 你跑的距离太短,不足以产生可分辨的视差。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:zhangchang1213 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”