今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
暖冬依旧持续 说好的拉尼娜事件为啥没来
来源:本站原创  作者:杜  芳  日期:2017-2-13 9:10:17  浏览次数:

自打去年8月赤道中东太平洋拉尼娜状态诞生以来,专家根据监测数据推断有可能形成一次拉尼娜事件,从而导致偏冷的冬季。但是,人们从2016年等到了2017年,拉尼娜事件仍旧迟迟不来,暖冬依旧持续。2月7日,据国家气候中心最新监测结果,2016/2017年冬季拉尼娜事件确认未能正式形成。这表明赤道中东太平洋拉尼娜状态持续了4个月,终于未能达到连续5个月的基本判定指标,从而宣告冷水过程止步在拉尼娜状态。

拉尼娜是指发生在赤道中东太平洋海水大范围持续异常偏冷的现象。依据中国气象局最新修订的《厄尔尼诺/拉尼娜事件监测业务规定》,当关键区(尼诺3.4区)海表温度距平指数三个月滑动平均值低出同期0.5℃时,即进入拉尼娜状态,持续5个月以上,便形成一次拉尼娜事件。

自2016年8月进入拉尼娜状态以来,赤道中东太平洋冷海温持续平稳发展,但在秋季后冷海温范围缩小,强度减弱。国家气候中心监测显示,自2016年11月以来,拉尼娜状态开始明显减弱,11月、12月和2017年1月连续3个月的月平均尼诺3.4指数分别为-0.55℃、-0.42℃和-0.33℃。根据计算,拉尼娜状态仅持续了4个月,未能满足监测所需基本条件,不能形成一次拉尼娜事件。

在茫茫大海度过一生的拉尼娜,究竟依靠谁在补给能量呢?专家介绍,拉尼娜的原动力是信风和冷水。信风使大量暖水被吹送到赤道西太平洋地区,在赤道东太平洋地区暖水被刮走,主要靠海面以下的冷水进行补充。当信风加强时,赤道东太平洋深层海水上翻现象更加剧烈,导致海表温度异常偏低。这使得气流在赤道太平洋东部下沉,而气流在西部的上升运动更为加剧,有利于信风加强,引发拉尼娜现象。

此次拉尼娜事件之所以没有形成,国家气候中心气候服务首席专家周兵认为原因有二:首先,冬季拉尼娜所乘之风并不给力,即由东吹向西的信风太过弱势,使东太平洋的冷水上翻不足,导致拉尼娜持续“低迷”。还有一个重要原因是全球变暖,尤其是全球海表温度的变暖趋势十分明显,这使暖水事件易于达标,而对冷水事件比较不利,导致近年来拉尼娜事件与厄尔尼诺形成不对称性。

此外,“拉尼娜事件出局”与“冬季可能偏冷出局”几乎有一定的联系,今年我国冬季异常偏暖,主要原因是东亚冬季风偏弱,冷空气过程偏少、影响范围偏北所致。

国家气候中心预计,2017年后冬至春季,赤道中东太平洋仍将继续维持正常状态。值得注意的是,不同国家或机构因采用不同的资料或数据分析技术,可能会得出不同结果。国家气候中心表示,正密切关注赤道中东太平洋海表温度的变化以及它对冬季气候的影响,将及时提供信息服务。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”