今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
王林之死背后的反思
来源:本站原创  作者:丁 子  日期:2017-2-16 9:36:05  浏览次数:

 

     王林死了,很多人似乎还不相信。

  王林,何许人也!从上个世纪80年代末开始,王林的“空盆来蛇”、“断蛇复活”等所谓气功绝技被传得神乎其神,甚至还称他的气功能治病。正因为有此“绝技”,一时间让一些社会名流趋之若鹜。也许正因为这些社会名流的极力吹捧,王林更是被誉为当代“高人”!

                                      王林

 可事实是,这位曾被人笃信具有“特异功能”的“高人”,先因涉嫌非法拘禁罪被公安机关刑事拘留,又因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,于 2月10日16时17分经抢救无效在医院死亡!

  王林之死,至少说明了二个问题:一是特异功能从来不靠谱,依靠所谓的“神功”袪灾、救人和治病,甚至救度世人,更是无稽之谈;二是社会名流也从来不是证实各种“大师”是否真正具有“神功”的充分必要条件。

  有人评论,王林死了,但他绝对不是最后一个方士!

  此评论堪称经典。相较于各种邪教教主,王林绝对只是小巫见大巫。法轮功教主李洪志声称自己是“宇宙主佛”,具“四大神通”;华藏宗门教主吴泽衡自称“觉皇”,是“大日如来佛”的化身;人民圣殿教教主琼斯称天上并没有什么上帝,他才是人世间真正的“上帝”;大卫教教主考雷什宣扬只有他才掌握了通向“天堂"奥秘;日本奥姆真理教教主麻原彰晃则称自己是“神仙”化身,他的前世是“埃及的宰相”;太阳圣殿教教主吕克·茹雷称自己是“耶稣下凡”。邪教教主的具体做法虽表现不一,但其手法相似,目的相同,均把自己塑造成无所不能的“活上帝”、“活神仙”,是法力无边的“神”。这些邪教教主们不仅具有王林根本无法比拟的骇世“神功”,而且甚至还能救度世人,挽救人类和地球灭亡。当然,他们也曾让很多人为之疯狂痴迷与笃信!

  不过,跟王林相似的是,他们“神功” 也救不了自己。在中国,法轮功教主李洪志被通缉仓皇奔逃美国,虽侥幸逃脱中国法律制裁,但也从此饱尝寄人篱下之苦;在德国,纽伦堡—菲尔特地区法院判处一邪教大师三年有期徒刑;在乌兹别克斯坦,布哈拉州执法机关逮捕“耶和华见证人”邪教团伙;在美国,美国联邦调查局出动军警人员、坦克和直升机攻击“大卫教”总部,使大卫教派葬身火海,包括教主考雷什在内计86人被烧死;在日本,日本政府对制造“沙林 ”恐怖事件的“奥姆真理教”依法制裁,逮捕了教主麻原彰晃和大批的骨干分子,并已对3名首恶分子判处死刑……。

  如此一来,既然连“大师”们都无法挽救自己,那么那些痴迷于特异功能的社会名流们更不是证实所谓“神通”的证据了,而且达官显贵与社会名流笃信“大师”或邪教,并不是什么中国特色,反而是一种有趣的全球性现象。

  英国作家查尔斯·麦凯著的《人类的愚昧疯狂趣史》中曾叙述了这样一个真实的故事,18世纪有一个叫阿尔伯特·阿路易斯的地痞无赖,后来学习了一些炼金术士的常用语,学到了用双层底坩埚演示把铁钉变成金银的把戏后,开始游走四方卖弄骗钱,大批梦想发财的人便趋之若鹜,千方百计地与这位“大师”拉关系,其中竟然有高贵显赫的皇室成员、富甲一方的公爵、权倾一时的法官。

  就是在科技十分发达的今天,名人笃信邪教也不是个例。

   流行乐坛传奇人物——麦当娜,曾经获得过奥斯卡奖、金球奖、格莱美奖以及美国MTV音乐录影带大奖和美国告示牌终身成就奖的流行乐坛“大姐大”,就对卡巴拉教的十分迷信,她就认为卡巴拉教是她生命中最为神圣不可侵犯分一部分。每年都会向教会机构捐献数百万英镑,甚至曾斥资360万英镑为伦敦的卡巴拉教组织购买了集会地。

      美国著名演员汤姆·克鲁斯,被观众誉为好莱坞一哥,是好莱坞最吸金的男演员之一。可是据媒体披露,这位在世界影坛享有盛誉的“阿汤哥”,竟然被一只隐蔽的黑手所掌控,这只黑手就是科学教(山达基教)。这只黑手不仅控制了阿汤哥的思想,更一手安排了他的女人......

  美国老布什总统的儿子、小布什总统的弟弟尼尔布什十分笃信统一教,他在2009年在亚洲及全美国推广统一教,他曾极力支持文鲜明关于花费400亿美元建立连接阿拉斯加与俄罗斯之间的和平隧道项目。

  因此,如果我们简单的用“愚昧”两字去解释一些社会名流笃信“神秘力量”这种现象,并无益于解决任何问题。其实,不管他们地位多高,在某一领域成绩多么骄人,他们终究不是解决自身所有的需求,他们也有他们所不熟知的领域,他们也有他们与众不同的心理需求,他们生活中也会遇到难解的难题与困惑,他们也想得某种神秘力量的帮助。在现实生活中,很多邪教成员他们不仅受过良好的教育,而且有的甚至还具有很高的学历,他们依然深陷其中不能自拔,而这也正是邪教问题顽固性、复杂性和长期性的具体体现。如何杜绝这类现象的产生,复旦大学教授孙英刚所说的具有一定的代表性,铲除邪教一定要伴随健全心智的国民性格、清明的政治、健康的社会流动体质,让每个阶层的人都看到希望。

  王林死了,虽然他绝对不是最后一个方士,但至少对世人是一种警醒,世上其实从来没有什么救世主,依靠他人,还不如依靠自己!

 

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”