今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
人民网“求真”栏目
吃大盘鸡、泡椒凤爪感染H7N9?这些谣言别再信
来源:人民网  作者:金晨、实习生潘纯熙  日期:2017-2-22 8:57:57  浏览次数:

人民网北京2月22日电(金晨、实习生潘纯熙)近日,一则“保定蠡县一男子因吃大盘鸡感染H7N9禽流感病毒死亡”的消息在微信朋友圈中得到大量转发。该消息将患者姓名、年龄及抢救医生等多个信息包含在内,十分详尽,看似可信度高。对此,“保定网警巡查执法”通过官微进行了辟谣,称“该信息为谣言信息。请大家不信谣、不传谣。”人民网记者调查发现,类似谣言在多地均有出现。冬春季是禽流感的高发季节,大家在科学预防的同时,更应警惕各类谣言。

网传“吃大盘鸡感染H7N9” 官方辟谣

近日,一则传言在微信朋友圈中扩散开来,该传言称:“河北省保定市唐县南高和村,昨天下午因吃大盘鸡感染H7N9死亡,姓名绳某,年龄58岁,孩子34岁,参与抢救的医生刘国永已经被隔离,紧急通知,暂时别吃鸡肉,鸭肉,猪肉,因河北省保定市唐县南高和村5570头家禽已感染。”文末还强调:“收到马上发给你关心的人,预防永远胜过治疗。看到,群发扩散,此消息属实。”

对此,“保定网警巡查执法”通过官微表示,已与唐县公安机关取得了联系。经调查核实,唐县公安机关未接到此类警情,各辖区派出所民警通过排查也没有发现类似案例,该信息确为谣言信息。同时,保定网警还提醒广大网民:切记编造或恶意传播谣言的,且造成严重后果的,必将承担相应法律责任。

旧谣新传 多地曾传出类似谣言

记者注意到,“保定唐县一男子吃大盘鸡感染H7N9”的谣言已在当地流传了至少一个月之久,早在今年1月13日,认证账号主体为“中国共产党唐县委员会宣传部”的微信公众号“唐县好声音”就发文《【辟谣】唐县南高和村没有发生禽流感,请网友不要相信》。此前,在2014年5月,唐县就有两名男子因散播同样的谣言被警方处以行政拘留。

事实上,有关“吃大盘鸡感染H7N9死亡”的谣言每隔一段时间就会传出,记者在某门户网站搜索时发现,从2015年到现在,河南、安徽、山西、陕西、青海等多地都出现过类似谣言。值得注意的是,这些谣言中的很大部分,只是更改了地名、姓名、年龄等信息,“5570头家禽已感染”这一数据和其他内容均被“原装保存”。

同时,记者还发现,“吃xx感染H7N9”这类谣言也是花样百出、屡禁不止。除了吃大盘鸡致病,泡椒凤爪、麻辣烫、鸭脖甚至樱桃也都被“指认”为使人感染H7N9的“元凶”,但都被当地有关部门辟谣。根据中国疾病预防控制中心官方网站显示,禽流感病毒在65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。因此,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;将生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透;在食品加工、食用过程中生熟分开;保持良好的个人卫生习惯,不喝生水;常洗手,就能在食品安全上有效预防H7N9禽流感病毒。

流感高发期更应警惕谣言

目前,我国已进入H7N9禽流感疫情的高发季节。据国家卫计委发布的数据显示,今年以来,全国共有16个省份出现人感染H7N9禽流感病例。一些谣言也随之网上蔓延,令网民深受其害。

近日,在武汉市人感染H7N9禽流感防控工作新闻通气会上,专家们也对一些“不靠谱”的传言进行了辟谣。其中包括“疫情今年变严重了”、“郊游遇到野鸟就会被传染”、“家里的宠物鸟也不能养了”、“土鸡蛋不能吃了”、“孩子在校园可能交叉感染”、“可打禽流感疫苗预防”等六大传言,并提示广大市民“只要注意防护,不接触活禽、不去活禽交易市场,传染的风险并不大”。

在此,“求真”栏目也提醒大家:H7N9禽流感可防、可治、可控,市民生活中只要做好防护细节、注意个人卫生,就没有感染风险;同时,不要造谣、信谣、传谣,引发不必要的恐慌,理性看待、科学预防H7N9禽流感。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”