今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
春季,巧妙应对过敏原
增加运动量,提高免疫力,保持好心态
来源:本站原创  作者:张予  (张冕整理)  日期:2017-3-9 7:57:23  浏览次数:

 春季,万物复苏,草长莺飞,这也是过敏性鼻炎患者最难受的季节之一,喷嚏连天、鼻涕不止,让人苦不堪言。本期将为患者们支支招。

  患病率高达18%

  过敏性鼻炎是发生在鼻腔黏膜的变态反应性疾病,在我国发病率高达18%,是耳鼻喉科的常见疾病,主要表现为鼻痒、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状,严重影响患者的生活质量。 

  从常规诊疗看,过敏性鼻炎分常年性和季节性两类。常年性过敏性鼻炎没有任何规律,随时都可能加重,然后突然又好了;季节性过敏性鼻炎也称花粉症,好发于春、秋两季,病症往往会持续一两个月,但一过季,无需用药,症状马上就没有了。从程度上分,过敏性鼻炎分为轻度和中重度,以发病是否影响生活质量和工作为标准,如果上学、工作、日常生活都受到影响,就属于中重度。 

  导致过敏性鼻炎的很大一部分原因是环境和生活方式的改变。具体来说,一是过敏原,比如春秋季节花粉浓度高;二是内因,即个人体质、内分泌、激素水平发生变化,可能会引发过敏性鼻炎。

  这些过敏原藏在你身边食物、药物过敏。过敏原防不胜防,最常见的有食物、药物过敏,可引发过敏性休克,这主要是因为身体对过敏食物或药物产生了瞬间的过激反应,导致喉头水肿、窒息,从而诱发血压下降、心律失常等危及生命的情况。 

  花粉、霉菌、尘螨及宠物过敏等。春暖花开,花粉浓度增大,秋天是艾蒿等草类植物最活跃的季节,两季花粉无孔不入,过敏患者出门一定要佩戴口罩。另外,进入春季,空气湿度增大,花盆、鱼缸、浴室等处都容易滋生霉菌,成为诱发过敏的“元凶”,所以要定期打扫浴室等容易有积水的地方,及时丢弃霉变食物。 

  居住场所中的尘螨也是诱发过敏的主要因素,常存在于床单、沙发、被褥、枕巾等地方。许多家庭喜欢养猫、狗等宠物,其中也隐藏着许多过敏原。小动物脱落的毛、皮、代谢物,也可能形成过敏原,会让过敏患者出现哮喘等不适症状。如果不可避免,患者应尽量远离,不要让小动物进入卧室,并戴上口罩,减少过敏几率。

  学点防过敏知识

  如果打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、喘息、憋气及哮喘等过敏症状一直没有好转,一定要到医院检查,确定过敏原,并且以后尽量避免接触,千万不要因为症状轻就忍着,可能会越拖越重。 

  想防止过敏性鼻炎,应先从家中抓起。控制环境湿度,有利于保护呼吸道黏膜,生活环境不宜太潮湿,也不宜太干燥,将湿度控制在40%~50%为宜;减少卧室尘埃,每周换洗寝具,最好用60℃以上的水烫一下再清洗。 

  日常避免接触刺激性物质、过敏原,少去吸烟及空气流通不畅的地方,乘坐公共交通工具时,尽量选择靠窗位置,以免香水、汽油、等味道刺激呼吸道,外出回到家要洗脸,清洗鼻腔。 

  饮食注意营养均衡,以清淡为主,少吃油腻、辛辣、生冷食物,少吃或不吃零食、饮料等,这些食物可能添加了香精、色素等,吃太多对机体免疫刺激较大。天气好时,适当增加运动量和户外活动,提高免疫力,并保持良好的心态,患者平时可通过冥想、深呼吸等进行放松,出现消极情绪时不要压抑,多找亲人、朋友倾诉。 

  鼻子不通气时,可以通过按揉穴位缓解症状,比如从鼻翼两侧的迎香穴,往上到鼻根、眉头这个位置的攒竹穴,上下来回搓,早晚各做一次,能有效改善鼻腔功能,还可预防感冒。

作者为中国中医科学院广安门医院耳鼻喉科主任医师。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”