今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
发烧时过度劳累有猝死风险
有不少人认为,感冒了,运动一下出一身汗就好了。可是从医学角度来说,这是一个误区,而且很致命
来源:本站原创  作者:鄢光哲  日期:2017-3-17 8:35:54  浏览次数:

 进入春季,气温忽高忽低,不少人因为天气多变患上感冒,专家提示,感冒后应多休息,多饮水,避免病情加重进而演变成病毒性心肌炎。目前,对于病毒性心肌炎尚无特效药,主要还是依靠患者自身抵抗力,因此,休息是最重要的治疗手段。

  近日,一则《年轻爸爸家长会上猝死,事前已连续发烧三天》的新闻引起关注。3月初,浙江绍兴某幼儿园家长会上,一位33岁的年轻爸爸突发疾病,被送往医院后抢救无效不幸去世。

  据当时在场的家长透露,这位年轻的爸爸刚刚有了二孩宝宝,开家长会前已经连续发烧3天,具体死因不确定。现场参与抢救的医生家长判断,疑似病毒性心肌炎。

  这例因连续几天发烧过度劳累发生的意外事件,让所有人感到惋惜,同时,也使“病毒性心肌炎”这个并不为人所熟知的疾病成为公共话题。

  专家介绍,感冒引起的病毒性心肌炎或者心血管疾病,多数情况下身体会发出报警信号,如先有发热、全身酸痛、咽痛、倦怠、恶心、呕吐、腹泻等症状,然后出现心悸、胸闷、胸痛或心前区隐痛、头晕、呼吸困难的情况,此时患者就应该十分警惕,及时就医。只有极少数患者会出现心力衰竭或心源性休克。所以,一定要及时休息。

  休息是最好的治疗

  专家介绍,心肌炎一般都发生在感冒发烧以后,它前期症状可能就是感冒发烧,然后才出现心脏的问题。前期高烧不退,自己感觉没劲儿,这个时候一定避免特别剧烈的活动,休息是最主要的治疗。

  有不少人认为,感冒了,运动一下出一身汗就好了。可是从医学的角度来说,这是一个误区,而且很致命。感冒了应该注意休息,不然会增加病毒性心肌炎的感染几率。

  感冒后运动一下出些汗,有可能使感冒症状得到缓解,但这种情况多见于少数体质较强、感冒初期或症状较轻的人。多数人尤其是儿童、体弱者和老年人,感冒时参加体育锻炼是有害无益的。如果感冒了还进行体育锻炼,会使体内产热进一步增加,代谢更加旺盛,这样势必造成体温过高,进而使体内调节功能失常,使中枢神经系统的兴奋性过度增高,体内的能量物质,如糖、脂肪、蛋白质等消耗过多,反而会削弱人体的抵抗力,并使氧的消耗量大大增加,以致加重心、肺等系统的负担,从而使病毒更容易侵犯到心肌。

  感冒大多数都是病毒感染引起的。病毒感染是自限性的疾病,患者应主要以休息为主。动物实验证明,使小白鼠感染病毒后,不停歇地刺激它使其活动,结果发现将近一半以上并发病毒性心肌炎。而不停歇地刺激患有病毒性心肌炎的白鼠使其活动,结果无一幸免全都死亡,而使其休息则大多数可以继续生存。

  据悉,感染性原因引起的心肌炎,常先有原发感染的表现,如病毒性感冒患者常有发热、咽痛、咳嗽、呕吐、腹泻、肌肉酸痛等症状,大多在病毒感染1~3周后出现心肌炎的症状。不论心肌炎的病因,心肌炎的临床症状与心肌损害的特点有关,如以心律失常为主要表现者可出现心悸、严重者可有黑蒙和晕厥;以心力衰竭为主要表现者可出现呼吸困难等症状;严重者发生心源性休克而出现休克的相关表现;若炎症累及心包膜及胸膜时,可出现胸闷、胸痛症状;有些患者亦可有类似心绞痛的表现。

  青壮年发病较多

  春季,人体在气候多变的情况下,抵抗力下降,很容易诱发感冒。得了普通感冒的人,一般可在7天左右自愈,但是,如果感染病毒,导致心肌炎的几率就会加大。据统计,心肌炎可发生于各年龄的人群,以青壮年发病为多。

  心肌炎的诊断一般根据病因的特点、心脏相关的临床症状和体征、实验室检查发现的心电图异常、心肌坏死标志物升高、超声心动图的异常,并排除其他心脏疾病时做出。心肌炎的确切诊断需要病理组织学的证据,主要是心内膜心肌活检的结果,因其对治疗的指导意义有限而且有一定的操作风险,目前临床并不常规进行。

  在许多情况下心肌炎的诊断有相当难度,例如在病毒感染的病史不明显,而心肌坏死的标志物又正常的时候,即使有明确的心力衰竭和心律失常等心脏损害,心肌炎的诊断仍难以确定。

  心肌炎目前还没有特效的治疗方法。主要应卧床休息,以减轻心脏负担和组织损伤。如患者伴有心律失常,应卧床休息2~4周,然后逐渐增加活动量;严重心肌炎伴有心脏扩大者,应休息6~12个月,直到临床症状完全消失,心脏大小恢复正常。

  大多数患者经过适当治疗后会痊愈,不遗留任何症状或体征,极少数患者在急性期因严重心律失常、急性心力衰竭和心源性休克而死亡,部分患者经过数周或数月后病情趋于稳定,但有一定程度的心脏扩大、心动能减退、心律失常或心电图变化,此种情况可持续存在,为急性期后心肌瘢痕形成所致,还有部分患者由于急性期后炎症持续而转为慢性心肌炎,逐渐出现进行性心脏扩大、心功能减退、心律失常,经过数年或更长时间死于上述各并发症。各阶段的时间划分比较难定,一般可以6个月以内为急性期,6~12个月为恢复期,1年以上为慢性期,急性期不明确的慢性患者与心肌病难以区分。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”