今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
三月最冷天要来了!倒春寒得这么抗
来源:人民网-健康时报  作者:佚名  日期:2017-3-24 8:46:57  浏览次数:

 据中国天气网,受新一股冷空气影响,预计北京24日局地有雨夹雪,最低气温重回0℃,可能将是3月以来最冷一天。此前北京天气升温,让很多人脱掉了厚重的外套。“倒春寒”可能真的来了。

  适当“春捂”

  广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪:“春寒料峭”,有时春天比冬天感觉还冷,所以先不要急着把冬天的衣服换下来,再捂一段时间,等气温稳定了,确实暖和了,再慢慢换下来。

  但是春捂要捂得恰到好处,否则会不利于健康。若得知冷空气即将到来,就需提前一两天先增添衣物捂起来;气温如果升幅不大就尽量少脱衣;不要气温暂时升高就马上脱掉冬装,更不要急着只穿单衣。但也不能被厚厚的棉衣一直捂着,以防捂过头;等气温稳定以后,确实暖了,应按从上到下,从外到里的顺序慢慢减衣服。

  预防传染病

  河北大学附属医院感染性疾病科主任马士恒:春季多发的呼吸道传染病包括流感、麻疹、水痘、腮腺炎等,当然这些疾病的发生与个人免疫力也有关。

  提醒大家,预防冬春季呼吸道传染病的关键在于管理好自己的行为,保持健康生活规律,合理膳食营养,增强自身抵抗力,尽量不去或少去人群聚集的地方,外出时要佩戴合格的口罩。特殊人群可选择提前注射流感疫苗,预防流行性感冒,一旦出现身体不适,要及时到正规医院诊断治疗。

  米酒泡泡脚

  健康养生专家梅晓芳教授:倒春寒往往比冬天更易冻伤身体,尤其是气血较弱的人,倒春寒时更易手脚发凉、腹痛腹泻。这时建议大家睡前泡脚时加点米酒。具体方法是,在木桶或脚盆里放适量热水和米酒,水和米酒的比例是1∶1的比例,再加几片生姜。

  用米酒泡脚,会比单纯用热水泡脚更加有利于活血暖身,改善身体怕冷的症状,同时还会有帮助睡眠的作用。另外,通过米酒泡脚暖身,还可以改善体虚的症状,同时还有助于增强抵抗力,甚至对轻度感冒也有一定疗效。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”