今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
春季最后一个节气:谷雨养生有三招
来源:本站原创  作者:独上西楼  日期:2017-4-21 8:16:03  浏览次数:

“雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。

第一招:吃鸡肝养肝

以肝养肝,鸡肝最佳。谷雨是春季最后一个节气,依然要养肝,应遵循“养阳补脾,多甘少酸”原则。饮食以清淡为主,可饮赤豆汤、绿豆汤及绿茶,防止积内热。不宜吃狗肉、羊肉、麻辣火锅等大辛大热之品。

鸡肝味甘而温,有补血养肝功效,与其他动物肝脏相比效果最好,且有温胃作用。鸡肝粥是推荐的上品:取鲜鸡肝3个,100克大米煮粥,稍微加些调料即可食用。

第二招:日行一万步

每天一万步。春末夏初,万物从生发进入生长阶段,顺应时节,人也应该加强户外锻炼,如跑步、钓鱼、打拳、做操、散步、打球、放风筝等,吐故纳新,同时,让筋骨得到舒展。

最佳运动方式就是快走,每天佩戴计步器,从早到晚,最少走6000步,最好能达到一万步。最近有个“步行族”和“3510”活动,提倡上班族3公里以内步行,3~5公里骑自行车,5公里以上坐公交车,如果上班路远也可坐公交车,提前4站下车改步行。

第三招:早起半小时

早起半小时。春分过后,白天日照时间逐渐延长,人也应相应缩短睡眠时间,所以谷雨前后,应调整作息,可适当早起半个小时左右。卧室可换一个略透光的窗帘,天一亮便起床,做些户外锻炼,有助阳气生发。

如果白天感到困乏,可睡午觉来养精神,午饭后半个小时,再午睡,午睡时间半小时为宜,不宜超过1小时。最好能够躺下平卧睡眠。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”