今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
大脑在30岁开始衰老 大脑年轻才能长寿
来源:人民网  作者:王冰洁  日期:2017-5-10 7:45:03  浏览次数:

  受访专家:北京协和医院神经内科主任 张振馨 

  南京大学医学院附属仙林鼓楼医院神经内科主任 耿同超

       

  近日,《美国医学协会杂志》刊登了一项最新研究,发现长寿老人大脑中“皮质层”厚度是普通老人的两倍;皮质层越厚,大脑衰老速度越慢。研究人员认为,了解长寿者的大脑秘密有利于我们维护健康、延年益寿。

  长寿者大脑有先天优势

  研究指出,大脑皮质层就像一张被揉皱的报纸,伸展后的面积和厚度决定着脑容量。皮质层厚说明认知、理解、记忆、判断、计算、语言等高级神经功能好。研究人员对24名长寿老人和12名普通老人的皮质层厚度,进行了为期一年半的追踪调查,发现长寿老人的皮质层厚,脑容量大,衰老对大脑的影响更小。研究对象中有一位89岁的美国老人唐纳德,他因为皮质层厚而拥有相对年轻的大脑,现在还能轻松地上网和读书,和年轻人一样精力充沛。 

  此前,《美国医学会杂志》曾刊文指出,一般来说,人们的大脑在30岁便开始衰老;40岁后,人体新陈代谢逐渐变缓,大脑细胞功能随之减退,体力、记忆力、反应力下降,定位能力、身体协调性不及从前;60岁后,大脑以每年15%的速度萎缩。但与普通老人不同的是,美国一项对840个长寿家族及后代的研究发现,长寿老人可能有一种基因,可以修复DNA错误和轻微损伤,有助于他们保持大脑的年轻和健康。 

  除了基因奠定了长寿老人的先天优势,孩子早期生长过程也可能影响大脑发育,从而影响寿命。研究表明,贫困地区儿童往往脑容量小,衰老对其影响更突出,寿命也更短。北京协和医院神经内科主任张振馨告诉《生命时报》记者,北京协和医院曾做过一项研究发现,1921~1954年出生的人在2003年重聚时,童年大脑发育尚未完成时接受良好教育、具有良好营养和生活环境的人,身体素质好,老年时认知损害少。美国近期一项研究也支持了这一观点,接受良好教育的人,大脑皮质层厚,容量大,具有较多的知识储备,可长时间保持精神充沛,使老年生活充满活力。

  五个因素加速大脑衰老

  先天的大脑优势或劣势无法改变,但有些生活因素会加速大脑衰老,从而影响人的寿命,我们应努力回避。 

  糖尿病。南京大学医学院附属仙林鼓楼医院神经内科主任耿同超告诉记者,糖尿病可使大脑微血管硬化闭塞、血液黏稠度增加,大脑长期处于缺血缺氧状态,比普通人衰老得快。高血压、动脉粥样硬化等也会加速大脑衰老。 

  吸烟。耿同超表示,吸烟时,香烟中的尼古丁能在吸入10秒内到达大脑,并在20~40分钟内保持活性,尼古丁会损坏血管壁,促进动脉硬化,降低大脑氧供应,损害逻辑思维能力,加速大脑老化。美国一项研究表明,每吸一包烟减寿2.3小时。 

  空气污染。耿同超告诉记者,大脑是全身耗氧量最大的器官,平均每分钟消耗氧气500~600升。污染空气中没有充足氧气支持大脑工作,还含有氮氧化物、一氧化碳等有害物,通过呼吸进入大脑,造成记忆力下降或抑郁症,加速成年人认知能力衰退。 

  暴饮暴食。暴饮暴食后,人体为了消化过多的食物往往向消化系统调集大量血液和能量,大脑的能量供应变少,处于缺血状态,会损伤大脑细胞。 

  习惯熬夜。张振馨告诉记者,不规律生活影响身体正常生物钟和代谢,大脑功能被打乱。熬夜会让大脑处在一个兴奋状态,而迟迟得不到休息使大脑得不到充分的修复,损害大脑神经元细胞。英国和法国一个联合研究发现,休息不规律,经常上夜班会损害大脑认知能力。

  大脑年轻有方法

  衰老是每个人必经的一个过程,当你发现睡眠质量差、容易疲惫时,就意味着你的大脑已开始衰老,是时候用健康的生活方式延缓衰老进程。 

  注重儿童营养。多国研究发现,母乳喂养能促进孩子的智能发育。《中国居民膳食指南》建议,6月龄内婴儿应坚持纯母乳喂养,婴儿配方奶是不能纯母乳喂养时的无奈选择;7~24月龄婴幼儿仍要继续母乳喂养,但可以添加辅食,要从富含铁的泥糊状食物开始,逐步添加达到食物多样;儿童青少年应养成良好的饮食习惯,不挑食、规律就餐、每天饮奶、足量饮水,还要经常户外运动。 

  每周阅读一本书。张振馨指出,生活内容丰富、多用脑的人,大脑衰老速度慢,读书和思考对大脑的刺激会促使神经突触变丰富,延缓衰老进程。常读书的人具有较高认知储备,大脑衰老时能发挥缓冲作用,减缓衰老速度,使大脑更能抵抗痴呆症等疾病。 

  每周两次30分钟锻炼。耿同超告诉记者,一周出去两次,每次30分钟太极拳、快走或其他户外活动,不仅利于大脑血液循环,还对控制胆固醇、调节血压有积极影响。但老人锻炼一定要量力而行,身体微微出汗即可。运动健脑越早越好,任何年龄开始都不晚。《英国运动医学杂志》近期发表的一项研究发现,一周保证45分钟的持续运动就能提高五十多岁人的脑力。 

  多吃抗氧化食物。耿同超指出,延缓大脑衰老可多摄入富含黄酮或胡萝卜素类抗氧化、抗衰老食物,例如适量多喝茶,多吃瓜果、蔬菜、坚果等,能有效延缓大脑衰老。很多老人为了防治疾病不吃肉、蛋黄,这是不对的,肉中含有胆固醇,利于神经细胞髓鞘的形成;蛋黄中有很多胆碱,利于补充大脑所需营养。 

  把觉睡足。很多人熬夜后发现第二天的精神和体力有所下降。耿同超表示,所有人都要保证充足睡眠。“睡够7小时”的说法不一定适用于所有人,一般青少年睡够7~9个小时,孕妇保证8~9个小时,儿童每天睡10~12个小时。睡眠时间可根据自身具体情况进行判定,只要睡醒后有解乏的感觉、身体舒适,便是有效睡眠。 

  保持乐观心态。张振馨表示,心情愉快会影响体内激素水平,新陈代谢水平变高,大脑供血、供氧充足。我们有时需要培养反向思维,乐观看待事物。比如摔跤骨折,不要想着自己有多倒霉,而是想想只是骨折,并没有失去宝贵的生命。 

  大脑健康离不开全身健康,因此培养健康的生活方式并注重上述好习惯的养成格外重要。▲

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”