今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
数九寒天何时最冷?就在当下“三九四九
来源:红网  作者:谭萍  日期:2018-1-15 8:11:32  浏览次数:

  红网时刻1月14日讯(通讯员 谭萍)据中国天气网湖南站消息,未来一周湖南晴雨相间,北部雨日多于南部,14日多云为主,15-19日湘中以北有一次小雨天气过程,其中17日白天降水间歇。

  天气实况:13日08时至14日08时,全省多云天气;最高气温湘东南8-10℃,其他地区6-8℃;最低气温湘北-1-1℃,其他地区2-4℃。

  省气象台预计,未来一周湖南晴雨相间,北部雨日多于南部,14日多云为主,15-19日湘中以北有一次小雨天气过程,其中17日白天降水间歇。16日和18日省内将受冷空气影响。

  具体预报如下:

  14日下午到15日白天:湘西州、张家界、怀化北部多云转小雨,其他地区多云;北风2-3级;今天(14日)最高气温12-14℃,明天最高气温湘北11-13℃,湘东南15-17℃,其他地区13-15℃,明天最低气温湘西北1-3℃,其他地区3-5℃。

  15日晚到16日白天:湘西、湘北多云有阵雨,其他地区多云。

  16日晚到17日白天:湘中以北大部分地区阴天有小雨,其他地区多云间阴天。

  去年12月22日冬至,从冬至开始为“数九天”,现在进入了“三九”。为什么最冷在“三九四九”?专家解释道,因为地球白天吸收太阳辐射来的热,到夜里就把它散发出去了。冬天,白天吸收的热少,晚上散发的热多,每天不但不能积存,还要把夏天积存下来的热用掉一些。冬至这一天,白天吸收的热量少,可是地球上还有一些储存的热。过了冬至,储存的热越来越少,到“三九”,地球热的储存是一年最少的时候,所以也就最冷。

  即便到了“三九四九”,地面吸收的太阳辐射的热量仍然少,近地面的空气温度仍在继续降低,当地面吸收到的太阳热量几乎等于地面散发的热量,气温也就达到了最冷的程度。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”