今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 科学普及 >> 正文
抗病基因延长树木寿命
来源:本站原创  作者:刘大  日期:2018-10-11 10:03:25  浏览次数:

近日,研究人员表示,树木的寿命可能由于其抗病基因的扩张。这一发现有助于解释某些树木(如栎树)为何长期暴露于各种威胁之下仍然存活几百年。相关论文近日在线发表于《自然—植物》。

栎树(俗称橡树)约有450个种,遍布亚洲、欧洲和美洲,它的无处不在和长寿已成为一种全球性的文化象征。自史前时代以来,这种树木为人类社会提供了各种宝贵的资源,包括食物和住所。其中,夏栎是一种大型落叶乔木,可自然生长好几个世纪。

法国波尔多大学研究人员对夏栎的基因组进行了测序、组装和注释。然后,研究人员将夏栎基因组与已有的其他植物(包括树木和草本物种)的全基因组序列进行了比较。结果发现,夏栎最近爆发了一次串联基因复制——似乎占栎树基因家庭扩张的73%。扩张的基因家庭在很大程度上与抗病基因相关,并表现出正向选择特征。

然而,这种情况并不限于栎树。研究人员还发现,相对于草本物种而言,其他树木的基因组也有类似的抗病基因扩张。作者总结表示,这种平行基因扩张意味着免疫系统对于树林的长寿具有至关重要的作用。

 

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”