今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
反邪教工作应坚持走中国化的道路
来源:本站原创  作者:吴星辰  日期:2017-2-9 10:42:58  浏览次数:

    2016年4月24日,全国宗教工作会议与习近平总书记的重要讲话,不仅是我们党宗教工作的新思路、新观念、新方法、新论断、新实践,也是当前和未来很长一段时间宗教工作的重中之重,更为我国反邪教工作拓宽了工作视野和指明了方向。因此,要全面贯彻落实全国宗教工作会议精神,领会习近平总书记重要讲话的精神实质,把反邪教工作作为重要的意识形态工作严抓、严管、严控、严防,全面深刻理解和认识中国化方向是反邪教工作的必然选择,这项工作关系到党的执政基础,关系到国家利益,关系到中华民族整体利益,必须把反邪教工作的领导权和话语权牢牢掌握在手中。

      一、 反邪教工作服务于国家利益

  正如习近平总书记强调的,“我们的政权要巩固,社会要太平,就要对宗教管的住,管的好。”这句话同样适用于反邪教工作。古今中外的邪教,一直以来大多披着宗教的外衣蛊惑人心。所以很多人经常误把邪教当宗教看待并信奉。邪教的本质归纳为反人类、反科学、反社会、反政府、反家庭。邪教是危害社会、社会不和谐的产物,要铲除邪教,必须站在国家利益的高度,引导群众热爱祖国、热爱人民、维护祖国统一、维护中华民族大团结、服务服从于国家最高利益和中华民族整体利益,营造反邪教的社会环境,进一步认识和辨别邪教的本质,进一步依法取缔和打击邪教顽固势力,保证国家的稳定发展和长治久安。面对当前复杂的国内国际局势,对于反邪教工作,既是挑战,又是机遇,只有团结一心,站在国家利益的高度,维护稳定,攻坚克难,应对挑战。

      二、 反邪教工作坚持的政治方向

  反邪教工作必须坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,这是反邪教工作坚持的政治方向。我们以政治方向统领反邪教工作全局,面对各种邪教组织纷繁复杂的活动方式,首先要贯彻落实有关防范和处理邪教问题的方针、政策及工作部署。反邪教工作必须扩大自己工作的范围、创新工作方法、画出最大的同心圆,坚持正确的政治方向,以维护党的执政安全和社会稳定为根本任务,崇尚科学,反对邪教,旗帜鲜明的反对和抵制任何阻碍社会发展和影响社会稳定的非法邪教活动。

  其次,以维护群众权益、化解社会矛盾、促进社会和谐为工作主线,以超前警示、标本兼治、夯实基础为提升正作水平的主要途径,以事半功倍、科学有效为检验工作成效的重要标准,不断调整工作思路,与时俱进、创新工作方法,完善工作机制,努力建设一支政治过硬、纪律严明、作风优良、工作扎实的反邪教人才队伍,全面提高队伍的政治、业务素质,造就一支信念坚定、对党忠诚、把握大局、防微杜渐、开拓创新的反邪教队伍。

      三、 反邪教工作同中华文化相融合

  文化建设是社会发展的重要举措,人生观的培养、价值观的塑造、社会的价值的彰显、伦理取向的健康、行为取向的利他都取决于文化。有人说“人类社会的灵魂是先进文化”,也有人说“人类发展的内在动力和凝聚力是先进文化”,还有人说“先进生产力强大的精神动力、智力支持和思想保证是先进文化”,所以,我们必须注重反邪教工作同中华文化相融合,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,用社会主义核心价值观和中华文化培育人、塑造人、丰富人们的精神内涵,全面提升人口综合素质,教育和引导全体公民树立正确的价值观、人生观、价值观,使全体公民在拥有积极向上的精神状态、高尚的道德情操的同时,树立健康的价值取向、积极的事业追求。

  把中华文化推广到社区,提高广大群众文化素养,使之成为吸收所在时代社会文化精华的受益者。在大力推广社会科普宣传、普及科学知识的同时,针对群众关心的邪教问题,适时推出“反对邪教,做中华文化的传承者与捍卫者”为主题的社区教育活动,深入开展以“社会主义核心价值观”和“中华文化”相关教育活动,把科学的观念和精神与中华文化有机结合,宣传和推广社会主义核心价值观,促进社区文明程度不断提高。深化反邪教警示教育活动,切实增强扩大广大人民群众反邪教的使命感和责任感,让公众成为中华文化的捍卫者和传承者,让公众与邪教绝缘。

      四、 反邪教工作必须走法治化的道路

  邪教组织对社会转型期中国社会结构、家庭结构的破坏不容轻视,邪教冒充宗教、利用宗教、败坏宗教手段方法隐蔽性强,所以我们必须加大对邪教组织这颗“毒瘤”制定有效的治疗和根除方案,加大打击力度、健全完善法制体系,打击邪教违法犯罪活动,根本的手段是防范与处理帮教问题两手齐抓、两手齐硬、共存共生。我们必须高度重视运用法律手段防范和处理邪教。“法律面前人人平等”、没有“法外之人、法外之地和法外之教”,带领广大群众遵纪守法、遵守法律法规、社会公共规范、尊重乡规民约,同时纵向与司法部门、人民团体、公安部门紧密合作,交流邪教活动信息,结合本地区实际情况,创新工作方法,交流其可操作性和通用性,对于邪教的违法犯罪活动,要坚决依法惩治,严厉打击策划者、组织者和骨干分子,及时有效制止其危害活动,防止其蔓延。

  与此同时,还要在“以法带法”、“以法破法”上下苦功。在法律之外,还要从邪教法理论和邪教组织的“经典”入手,做到比邪教徒更了解邪教的经文和理论,横向与宗教相比,纵向与科学理论对比,找出破绽和漏洞。和宗教经典反复对照,反复查找漏洞,瓦解信徒对邪教头目的“盲目崇拜”和“神圣信念”,借助宗教界人士、网络大V的力量,向社会发出正能量的声音,团结一心反对邪教,一起发出反邪教最强音。

      五、 反邪教工作是争取人心的工作

  世界上最宝贵的是人心,世界上最难做的事情是争取人心。虽然改变信仰、改变灵魂、争取人心是一项艰巨的任务,但是我们作为反邪教工作者,一定要迎难而上,把工作做为“攻坚之战”来对待,用关心、诚心、真心换来邪教受害者坚定不移的跟着党走。因为邪教徒反复率很高,反复率在70%到80%,一方面,我们要“堵疏结合”,让头脑充实起来,让人心阳光起来,坚定不移、持续发展的做好转化工作,在转化工作中发展志愿者,通过形式多样的宣传教育工作,强化人伦情感、中华伦理道德、同情心,邀请宗教理论专家、儒学专家、宗教界人士做讲座论坛。

  另一方面,我们要努力做到将心比心,俗话说,人心都是肉长的。做反邪教工作的时候,要设身处地地为邪教受害者照相,以自己的感受去理解别人的感受,古语云:“求逞于人,不可;与人同欲,尽济”。这就要求我们站在邪教受害者的立场上思考问题。最后,努力做到以心换心。切切实实为邪教受害者办实事解难题,答疑惑树正念。以心换心是争取人心的关键,“赢人心、聚人心”是反邪教工作的秘密武器,除此之外,推进反邪教工作在法治化的基础上,向公开化、社会化和公益化探索。

  所以,做好新形势下反邪教工作,必须坚持党中央、国务院的正确领导,遵循反邪教工作的规律,深入研究和妥善处理该领域各种问题,结合我国反邪教工作发展变化和工作的实际,以坚定不移的信心和任重道远的决心,在全社会共同努力下,充分发挥各方面的优势,不断丰富和创新反邪教工作法治化新做法、新模式、新角度,严格按照国家法律法规、积极运用法律手段开展各项反邪教工作,围绕反邪教斗争的形式需要,立足反邪教斗争的实际,深入基层团结动员社会力量,化消极因素为积极因素,与有关部门和基层组织形成相互配合的组织网络,把任何可能引起不稳定因素都化解在基层,消灭在萌芽。中国共产党人将继续根据时代的发展、反邪教斗争的新特点、新演变、反邪教工作的新经验,不断探索、不断总结、不断丰富,把反邪教工作的领导权和话语权牢牢掌握在手中。

      备注:本论文为2016年中华文化研究中心招标课题《坚持我国宗教发展的中国化方向研究》(ZWHB201603)阶段性研究成果

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”