今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
莫让农村的“净土”成为邪教的“温床”
来源:本站原创  作者:肖大松 陈能超  日期:2017-3-16 9:48:40  浏览次数:

 

 

 

90年代,人们忘不了法轮功邪潮的嚣张猖狂随着时间的流逝法轮功已逐渐被人们淡忘,似乎邪教已远离我们身边。然而,随着山东招远血案的发生,又一个罪恶滔天的邪教——全能神,以狰狞的面目,出现在我们身边。这时,民众蓦然发现,原来邪教并没有完全消逝,反而在我们周边埋芽生根,并且不断壮大。

其实,自改革开放以来,我国陆续出现了各种名目的邪教组织。例如天父的儿女、达米宣教会、新约教会、门徒会、灵灵教、呼喊派、全范围教会、三班仆人教、东方闪电华南教会等。其影响所及达到了全国绝大部分省份,其中尤以农村为甚。

农村,山青水秀,鸟语花香,民风淳朴,邻里和谐。它承载着不可磨灭的历史,不可多得的回忆和不可替代的责任。特别是随着经济建设的发展,大量生态环境遭到破坏,农村已成为一方难能可贵的自然和谐的净土了。

然而,由于社会转型时期农村思想政治工作的薄弱、基层政权控制能力的疲软、文化娱乐生活的匮乏、价值信仰的失范等等,给了邪教可乘之机。再加上中国传统的多神信仰民俗,为异端邪说的滋生蔓延提供了深厚的社会土壤,无形之中,农村的这一方“净土”正慢慢沦陷为邪教滋生的“温床”。

也许,有人认为这是危言耸听,或者是言过其实。其实,不然。一份调查显示,加入邪教的成员以农村人口居多。以主神教为例,在调查中,所了解的38名头目中属于农村户口的就有34名,占89. 4 % ,其成员当中农村人口达到了92 %以上。

邪教在农村滋生蔓延,就像一个个毒瘤,极大影响了广大农民的生产生活秩序,危害着农民群众的身心健康,给农村的社会稳定造成极大的隐患。邪教鼓吹“信教能治百病”,“有病不用治”,或用所谓的“神术”治病,结果导致一些农民伤残、精神失常,甚至枉送了性命。邪教宣扬吃“赐福粮”、“生命粮”,忽悠农民不搞农事生产,或者让农民群众整天“信教”、“传教”,没有时间也无心从事农业生产,导致农事荒废,生活陷入困境。邪教还丧尽天良地煽动“信教可进入天国”,骗取不少农民加入邪教后,妻离子散,甚至家破人亡。

由此看来,邪教十恶不赦,不铲除不足以平民心。我们一定要采取科学有效的措施,治理邪教,还农村一片朗朗乾坤。对邪教的治理,我们既要加强打击,更要标本兼治,在严厉打击的同时,要从根源上消灭邪教产生蔓延的条件。无论在时间上还是空间上,无论在形式上还是内容上,都不给邪教生存的机会,这样,真理必然战胜谬论,正义必然战胜邪恶。

我们要加强相关的法律建设和制度建设邪教之所以在世界上许多国家有恃无恐、泛滥成灾有一个重要的因素那就是邪教以宗教或其他名义混淆视听使执法机关的行动受到一定的限制。也就是说在一定程度上邪教是钻了法律的空子。为此必须制订切实可行的法律法规“有法可依”才能有效地防范与打击邪教。

我们要正确引导群众,区分邪教与宗教的界限。为满足部分群众信教的需求,也为了充分体现自由、平等的原则,我国实行的是宗教信仰自由的政策。邪教往往把自己装扮成宗教,以宗教的名义欺骗、蒙蔽广大群众。受宗教知识所限,许多人特别是相对闭塞的农村居民,对邪教和宗教的界限不是很明了,往往把邪教作为宗教加以信仰。我们要广泛宣传宗教与邪教的区别,提高人们辨别合法宗教与非法宗教的能力。

我们要建设农村基层组织中的斗争机制实行“人民战争”,并发挥其反邪防邪的桥头堡”作用邪教的产生发展蔓延或死灰复燃基层组织可能也应该最先发现和掌握,第一时间进行打击,发动“人民战争”,就会让邪教无藏身之地。

我们要建立和健全农村社会保障体系。通过一个个案例,我们不难发现,其实有部分农民加入邪教的一个重要原因,就在于其物质生活的相对贫困。因此,只有建立和健全农村社会保障体系切实解决农民所面临的实际困难促进农村经济的可持续发展消除广大农民群众的后顾之忧才能真正根除邪教在农村发展蔓延的物质基础

我们还要在广大农村构建反邪教的农村先进文化,实现文化教育转化功能要让农民在接受先进文化教育中得到实惠,提升觉悟,自觉远离邪教农民接受先进文化教育,可促使农民学到知识,提高劳动生产能力,提高收入促进农民转变观念,净化文化环境。从而移风易俗,创造一个崭新的现代农村新面貌,使农民自觉远离邪教。各级政府应高度重视,责任到位,把农村文化教育落到实处。在进行农村先进文化建设时,要丰富农村文化教育内容,创新农村文化教育形式如广泛开展群众喜闻乐见、寓教于乐的文体活动充分利用电视的远程教育功能,开展法制、道德、公民素质、文明生活习惯等教育,将农村先进文化建设潜移默化地渗透于农民日常生活之中农民精神生活富足了,文化素养提升了,邪教自然不驱自散了。

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”