今天是: 湖南省反邪教协会 主办 ·加入收藏 ·设为首页
网站首页 要闻快讯 洞庭和风 科学普及 警钟长鸣 社会关爱 理论园地 经验交流 红枫视频 社会百态 爱心家园 宗教与邪教 心理与健康
神州风采 三湘揽胜 湘江评论 文学书画 歌舞曲艺 政策法规 读者论坛 通知公告 协会概况 基层动态 邪教大观 反邪教图书 反邪教知识
天气预报:
本站文章标题:
您现在的位置: 岳麓红枫 >> 理论园地 >> 正文
活在“家族式”邪教阴影下的儿童
来源:本站原创  作者:易 恒  日期:2017-6-19 15:41:32  浏览次数:

虽然,一年一度的儿童节已经过去了,但这几天不禁让人联想到那些被邪教荼毒、戕害的幼小心灵与躯体。日前,媒体公布了招远邪教杀人案件3年后犯罪当事人张航的忏悔,从中不难看出,儿童接触邪教往往受家人影响,并且深受其害。张航在叙述中提到,“2008年的一天,以前信奉基督教的24岁的张帆在电话里告诉她:“耶稣又来了!”,张帆兴奋地说,自己终于找到了人生的方向。不久后,张帆带着“全能神”邪教的核心“教义”《话在肉身显现》一书回到家里,积极向全家人传播”。那一年张航12岁,弟弟张舵7岁,从此姐弟俩开始生活在充斥邪教的家庭氛围之中,堕入了邪教的阴影与魔爪之下。

  1、“家族式”邪教使儿童失去关爱,家庭破碎

 

  邪教组织往往能使本来和睦美满的家庭变得支离破碎,迎来灾难性的打击,特别是会对家庭中的儿童造成不可估量的影响和伤害。女犯张航所接触的“全能神”邪教组织就宣传称“现在脱离家庭,脱离父母、妻子、丈夫、儿女的,便是进入灵界的开始”。张航在参与全能神邪教的家人视野后,被要求每天用更多时间“吃喝神话”等邪教活动,但因贪玩一次次惹恼姐姐张帆,被其怒斥为“败坏的种类、撒旦的后裔”,到后来,甚至变本加厉,让母亲将不好好信“神”的妹妹赶出家门。当时张航的弟弟张舵也遭到父母和姐姐张帆愈加冷漠地对待。张航在自述中提到“没有亲情,没有温暖,只有随时随地的聚会,说错一句话都可能被长时间地“审判惩罚”。在扭曲至极致的家庭关系中,张航和弟弟怀揣恐惧,苦苦挣扎。他们害怕被扫地出门,无依无靠,也害怕达不到“神”的要求,遭到无情惩罚”,“在这个家庭里,父母不能表现出对孩子们的一点点疼爱,“家人的关系早已变得冰冷而麻木”。

  2、“家族式”邪教使儿童脱离社会,心理扭曲

 

  张航在狱中参加揭批邪教(讲台上站者)。山东省女子监狱供图

  邪教组织往往通过宣扬歪理邪说,恐吓涉世未深的孩子生活在恐惧中,正常的思维能力渐渐消失,社会交往能力弱化,心理人格扭曲,身心受到严重伤害,甚至会产生幻觉和敌对心理导致极端事件发生。从12岁起就开始生活在邪教家庭氛围中的张航,在狱中面对中国青年报·中青在线记者的采访时,重重地说道“太孤独了”。日常生活中,她不敢再交朋友,与之前要好的同学彻底断了联系,甚至不敢登录QQ。她害怕之前的朋友问她去了哪里,在做什么等类似问题,家人再三叮嘱,她必须对此守口如瓶。每天一个人出门,一个人吃饭,遇到好奇的邻居低头躲开。她从未开口和任何邻居说过一句话,从不敢去小区超市。其弟弟张舵也曾绝望地吃下半瓶安眠药自杀,幸亏被紧急送医才转危为安。正是由于长期的恐惧和心理扭曲,最终让张航和张舵沦为犯罪现场的帮凶。在案发时,年仅12岁的张舵面对那样的血腥场面,竟然理直气壮、毫无惧色,并且直接参与犯罪行动,可见其心理和人格已被邪教迫害至极。通过采访我们得知,弟弟张舵是张航心中最大的痛。目前,虽然张舵已回归社会和妈妈团聚,但张航担心的是:他能不能最终走出幼年的阴影?能不能回归正常的学习,与人交往?

  3、“家族式”邪教使儿童荒废学业,断送前途

 

  邪教组织常常宣扬“读书无用”论、“教育无用”论,致使一些中小学生辍学,甚至由于父母的原因使孩子丧失“受教育权”,严重阻碍孩子的成长,影响孩子的前途和命运。在对张航的采访中我们可以看到,张航念完初一后,由于正值厌学期有了离开学校的想法。这个想法正好得到了其父母的支持,深信“全能神”的他们认为,学校教授的知识都是“大红龙的毒素”,有害无益,他们笃信“世界末日”即将来临,“神的工作马上就要结束”,孩子在学校浪费时间没有意义,不如把更多时间用于“吃喝神话”“聚会交通”,因此,张航彻底辍学。直到2013年,生活在巨大的矛盾之中的张航,深受种种束缚,却又不愿再信“神”,突然萌生了回到学校的愿望,报名一所大学的专科班,但因妈妈不同意的原因,最后不了了之。张航的弟弟也没有逃脱荒废学业厄运,曾经有老师鼓励成绩不错的张舵说:“将来一定能上一个好大学!”,然而年仅十几岁的张舵却冷冷答道:“考那么好有什么用?反正我妈也不在乎。”

  山东招远邪教杀人案的发生无疑是一场悲剧,对全社会来说更是一个教训和启示。张航和张舵既是害人者也是受害者。他们本应生活在一个和谐幸福的家庭之中,健康快乐地成长,然而邪教出现,给本就弱小的他们带来了惨痛的伤害。在此,我们真心憧憬儿童的世界里没有邪教,并呼吁全社会携起手来共同远离邪教、抵制邪教,为天下所有儿童创造一个积极健康的生活环境!

我要评论
相关文章: 没有相关文章
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  •  文章录入:zc1213    责任编辑:jxfhaxm528 

    Copyright©2010岳麓红枫 All Rights Reserved. ICP备案号:湘ICP备10204187号
    【联系我们】 联系电话(传真):0731-82241057  投稿邮箱:Hnfxj12345@126.com


    岳麓红枫微信“二维码”